Как ни жаль, застраховав ГО, как того требует закон, все равно нельзя себя чувствовать защищенным. Самый главный минус страховки ГО - это лимит выплат в 25500 грн на один пострадавший автомобиль. Лет 7 назад, когда принимался закон, 5 тыс. долл. были вполне приличной суммой, на большую сумму ущерба сотворить было не невозможно, но довольно маловероятно. Сейчас ситуация изменилась: завелось множество новых автомобилей, и невероятно дорогих фирменных станций, именно на них хотят ремонтироваться их владельцы. А методика проведения экспертиз содержит простой способ заставить эксперта считать ущерб по ценам именно фирменного СТО. В результате, 5 килодолларов хватает не более чем на царапины-вмятины, что-либо серъезнее обходится значительно дороже. Одни только "стрельнувшие" подушки безопасности подразумевают замену самих подушек, блока управления ими, передней панели салона целиком (!), ремней безопасности (вместе с преднатяжителями), и, иногда, еще и всей проводки автомобиля. Только подушки - где-то от 3 тыс. долл. и выше, и это еще даже не пытаясь посчитать мятого железа. Так что вариант "поехали квартиру смотреть" нынче, пожалуй, даже более реален, чем в бандитские 90-е.
Что делать? Как вариант, достраховывать добровольное ГО впридачу к обязательному, это не очень дорого. Но у добровольного ГО свои минусы: оно не зарегулировано законодательно, и, как и у КАСКО, в договоре и правилах страхования каждой СК свои "подлянки".
В ответ на: Как вариант, достраховывать добровольное ГО впридачу к обязательному, это не очень дорого. Но у добровольного ГО свои минусы: оно не зарегулировано законодательно, и, как и у КАСКО, в договоре и правилах страхования каждой СК свои "подлянки".
нормальный вариант Если бы выплаты по обязательной ГО подняли до "реальных" 10 куе, то и стоимость страховки выросла бы вдвое, а её итак никто покупать не хочет, так что лучше пусть 50% автомобилей будут застрахованы по 5 куе, чем 10% по 10 куе
В ответ на: Если бы выплаты по обязательной ГО подняли до "реальных" 10 куе, то и стоимость страховки выросла бы вдвое
Ничего подобного. Менее масштабные аварии куда более вероятны, и даже при отсутсвии обязательности добровольное ГО на "вторые" 5 тыс. долл. стоит примерно вдвое дешевле, чем обязательное на "первые" 5 тыс.
В ответ на: Что делать? Как вариант, достраховывать добровольное ГО впридачу к обязательному, это не очень дорого.
не просто не очень дорого, а существенно дешевле.
В ответ на: Но у добровольного ГО свои минусы: оно не зарегулировано законодательно, и, как и у КАСКО, в договоре и правилах страхования каждой СК свои "подлянки".
нет вида страхования с точки зрения интересов застрахованного проще, чем ГО. основания для выплат две: - доказанность вины застрахованного (судебное решение) - действительность ущерба (доказанность суммы ущерба)
Обе позиции, формально, - головняк потерпевшего. Принёс в СК решение суда и экспертизу, подал заявление - и сам бодается насчёт выплаты. От застрахованного требуется вовремя перевести "стрелки".
Конечно, есть (могут быть) "заморочки": пьяный/трезвый, типы ущерба (крайне редко). Но нет заморочек с документами, как в КАСКО.
Что по одному, что по второму вопросу интересны преценденты вида "вот, застраховал доброволку на сумму икс, стиоило зет, случился страховой случай, возместили ущерб на сумму игрек, сильно большую чем 25500 грн". Есть такие?
А можно ли в разных СК застраховать ДГО? Спрашиваю потому, что в моей (где страховал КАСКО и ОСАГО) предложили тариф 0,3%, а хоцца в тех, где "тариф 0.15-0.20%"(с) пост Логично подозреваю, что ессно можно, но чем это грозит из негативных нюансов?
можно. только нужно честно признаться во второй СК, что у тебя уже есть где-то ДГО. И даже лучше, при этом оговорить франшизу в размере суммы ответственности по ОСАГО+ДГО1. тогда ДГО2 будет дешевле. В противном случае, когда два LUJ будут "конкурировать", то тариф будет относительно высоким (как за одно ДГО), а ответственность обеих СК - пропорциональная. теряется смысл. но если у тебя ДГО вообще нету, тогда лучше искать более дешевое ДГО.
так можно. главное, при оформлении ДГО предупредить, что есть ОСАГО и ты согласен на франшизу на сумму покрытия по ОСАГО.
есть другая небольшая траблема: допустим, тариф на ДГО (c франшизой на "сумму" ОСАГО) 0,15%. допустим, ты хочешь себе ДГО на 200,000 грн. Платёж составит 300 грн. Или 400 грн. при тарифе 0.2%. Боюсь, что СК будет искать предлоги тебя не принять.
имхо, проще укатать ту СК, где у тебя ОСАГО+КАСКО. процентов 10-20% скидки получить вполне реально (а при 0.3% это приводит к тарифу 0,24-0,27%). какая у тебя СК?
(мечта вслух: если бы ДГО еще и моральный ущерб покрывала.... токо хто ж согласится страховать то, что посчитать практически невозможно? эх... ОСАГО предусматривает моралку в размере до 1275 грн.)
disclaimer: термин "LUJ" означает "ДГО", только автоконвертированный пунто-свитчером, который ошибочно принимает акроним ДГО за ошибку и конвертирует его в латиницу.