Продолжаем мучить постройки времен хрущевской оттепели В процессе ввода в дом канализационных труб была обнаружена веселая особенность фундамента - он не гидроизолирован и имеет в высоту эквивалент пяти кирпичей (и сам, собственно, кирпичный. Довольно прочный). Может кто знает, как можно довести это до толку? С гидроизоляцией более-менее понятно - разроем, сделаем. А как усилить фундамент? В месте ввода труб - само собой, но хотелось бы и везде его укрепить...
Нда, блин, сюрпризы.. На кирпич рецептов нету. Есди они стоит, то зачем укреплять? Увеличивается нагрузка?
Памойму кирпич укрепить невозможно. Тока замена на бетон. Т.е. последовательно кусочками подводить новый фундамент под стены. Дета была статья.. вот, похоже оно http://www.ostax.org/714330.html
Ващета головняк конкретный.. Могут пойти трещины по стенам.. хотя это не смертельно..
Ващета в те времена фундаменты делали таки бетонные.. Ты уверен, что это не нижние ряды облицовочного слоя кирпича? Т.е. облицовочный слой часто ложили просто на слой раствора на той глубине, как ты и сказал. (облицовочный слой часто появлялся гораздо позже самой стены) Сама стена строилась на бетонном фундаменте.
В ответ на: Могут пойти трещины по стенам.. хотя это не смертельно..
Все, что могло пойти, уже пошло Но эт не смертельно, уселось - и ладно. Просто летом буду утеплять фасад, разрывать фундамент, гидроизолировать и кое-где ремонтировать, потому и хотелось бы знать, как. Плюс второй этаж есть идея забабахать, полегче, деревянный (типа веранды, на лето). А так как с таким фундаментом нужно делать ж/б столбики (опоры под балки, чтоб спать спокойно), то как-то хотелось бы фундамент этих столбиков подпереть старый фундамент.
В ответ на: Ващета головняк конкретный..
Головняк конечно - зато интересно И к тому же видали мы и похлеще головняк - это когда товарищ съэкономил на фундаменте, а потом одевал на него хомуты (по периметру фундамента)... От это жесть!
Общая проблема всех этих доделок/модификаций, колонн, новых опор, и пр. - это то, что они дают новую осадку, причем неравномерную, и смешаются относительно старых частей, которые уже уселись.
Я ближайших пару месяцев буду терзать на предмет консультаций одного маасковскава каанструктора, который собаку съел на модификации/реконструкции особняков для нефтяных магнатов. У меня вопросы пересекаются с твоими, так что если интересно, буду подходящие ответы выкладывать здесь..
И уже чтоп совсем добить тему - тема ремонта фундаментов вркрадце изложена в книжке Боданов Ю. Фундаменты от А до Я Строительство и ремонт фундаментов.pdf (дета тут была ссылка).
Есть также целый научный труд . Изобилует методиками расчетов, и пр, но зато есть много схем - обоймы, замена, и пр.