дом очень старый деревяный потом кирпичом обложили ну да бог с ним какое есть живем там тока летом месяц два... что есть то есть особняк из него всеравно не будем строить соотвественно провода по дому проложены еще те годов так 60-70 вот надумали поменять все, заодно провести в хлев и гараж свет. 1. надо ли пускать три провода? фаза-ноль-земля? 2. или хватит 2? 3. если обязательно 3 провода (плюс заземление) то почему? (мне теще и Сереже(он делать будет )) надо обьяснить )) провода есть трех жильные
Не обязательно, но желательно. Например если вдруг надо будет UPS для чего-то включить, то ему с заземлением лучше будет. И вообще - пока провода кладешь, то проложить 3 фазы вместо 2 легко. А вот если потом переделывать - то сложно.
В ответ на: а еще хочу обратить внимание на ПУЭ насчет проводки в деревянных домах. ибо.
это понятно, береженого бог бережет но тещу переубедить мона тока незнамо чем когда я говорю давайте пробьем скважину и сделаем центральное водоснабжение. ответ - а зачем? мне что тяжело ведро воды поднять руками из колодца? тоесть я хочу сказать что свои тараканы там сидят в голове и тут нужон подход
Я бы сделал с заземлением. Насколько я понимаю, это безопаснее. Раз уж делать - так сразу по уму. Ну и металлорукав желательно для проводки в деревянном доме.
В ответ на: Ну и металлорукав желательно для проводки в деревянном доме.
зачем? если оно и так сверху по обоям лежать будет тоесть ремонт там никто делать не будет все оставляем как есть просто проводку меняем, а она там и сделана так что все сверху - видно ее тоесть.... там три комнаты, типо времянки на лето жить короче есть где и зимой мона переночевать (печка, котел...)
штукатурить и делать евро да еще и по уму - не наш путь!
Ну, не знаю. Я бы сделал. Пусть не металлорукав, ну хоть пластиковый - аккуратнее и безопаснее. Что касаемо заземления - гипотетически, если оно есть, и в каком-либо девайсе фаза попадает на корпус - сразу же предохранитель выбьет. В противном случае - стукнет юзера. Меня однажды стукнуло. Мало не показалось.
Если не хочеш чтоб сгорел деревянный дом и никого не стукнуло делай так: от столба на дом тянеш 2 провода фаза и ноль. Ноль в принципе можно заземлить возле домика, и ноль должен землится на столбах через каждые 50 метров, но т.к. ты не знаеш как выполняется и проверяется заземление то думаю тебе это делать не обязательно. Потом эти 2 провода входят в домик и идут прямиком на счетчик. После счетчика 2 провода идут на 2 автомата защиты, не пожлобся и купи 2 хороших автомата защиты производителей ABB или Merlin Gerlin и т.п. в Эпицентре там прийди спроси покажут. Стоимость порядка 25-40 грн. Там валом всего этого. Сразу купи УЗО 2-х полюсное с током утечки 30мА, оно стоит около 150-180 грн. * УЗО - устройство защитного отключения, если "залез пальцем в розетку" мгновенно вкуривает что утечка 30 мили ампер и отрубается, т.е. тебя по идее даже током не ударит. Сам не проверял, бздошно * Потом сечение проводников. Если на свет то 1,5 мм2 этого достаточно, если на розетки то лучше 2,5 мм2 медного провода. Т.е. расчет такой что ток нагрузки 7-8 Ампер на 1мм2 проводника чтоб провод был чуть тепленький. Вот прикинь поставишь обогреватель 2000Вт + свет + телек + еще что-то. Итого САМ считай ток и сечение провода которое тебе надо. Ну и соответственно тогда и номинал автоматов надо брать на тот ток. Так же было бы не плохо посмотреть ток счетчика, они бывают 17А , 40А. Есно поставить автомат на 40А на счетчик 17А => писец счетчику.
Проводку в деревянном доме выполнить проводом с двойной изоляцией, а лучше в пластиковой гофре, спокойней ночью спать будеш.
Да не спасет УЗО от пальцев в розетку - не спасет! УЗО отлавливает утечку на землю, а не на ноль! Ему абсолютно по барабану какая нагрузка висит в цепи фаза-ноль - чайник или часть человеческой тушки!! Не вздумай проверять УЗО подобным образом! Подозреваю, что эта мысль кочует от того, что кто-то не очень толково рассказывал, что если засовывать пальцы в фаозвое отверстие розетки с ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ проводом, то из-за того, что контакт заземления ОБЯЗАН быть первым, который контачит с нагрузкой, пальцы замкнут фазу и землю, и возникнет утечка на землю, что и приведет к сработке УЗО. Но только в розетке с заземляющим контактом и то - ВЕРОЯТНО!!
А где ты видел чтоб я писал что лезть для проверки двумя пальцами в розетку? Я написал "пальцем в розетку" что тоже самое если электроприемник пробьет и фаза на корпусе, тот же чайник или обогреватель пробьёт, а человек за корпус рукой коснулся и босиком на влажном полу стоит, вот она утечка, да еще и через сердце - фибриляция и досвиданья.
Может я для не электриков сначала описал невнятно, извините. Но УЗО раз оно уже везде продается - ставить надо.
У меня душ на даче, с электробойлером. Я подумал что есть электронасос подкачки воды, тэн. Если насос или тэн в бойлере пробьет от ржавчины или еще чего на воду, а я под душем или присосался к крану после вчерашнего водички попить, то неизвестно чем это может закончится. Я поставил УЗО. Через год в бойлере сгорел тэн и УЗО его отбило. Значит была утечка с фазы на землю и УЗО это дело отловило. Считаю что УЗО себя окупило и вероятно кому-то спасло жизнь и может быть не одну. УЗО ставить тоже именитого бренда.