Если можно напишите всё что связано с продажей покупкой квартир! Какие доки нужны на продажу/покупку? Какие % и кому платятся при продаже/покупке? Нужен ли брокер?
Хотим с родителями продать 3-комн в 9 этажке на Венике и купить с доплатой две 2-ки в хрущовках в том же районе! Стоит ли?Чем хуже панельки от хрущовок?
В ответ на: Какие доки нужны на продажу/покупку? Какие % и кому платятся при продаже/покупке?
очень сильно зависит от того кредит или нет (покупка), сколько маклеров (или брокеров, так и не понял нафиг они особо нужны и как называються:) ), как с ними договоришся.
по покупке лучше искать прямую квартиру или с 1 маклером, тогда если он не из Благовеста или ПакрЛейна можно сторговаться до 2-3%
79,99 грн - справка БТИ 20 грн - мастеру БТИ что бы пришел утром в назначенное время 2*64 грн = 128 грн - подача обьявлений в авизо 100 грн - магарыч в ЖЭК для того чтобы дали форму №3 и справку об отсутсвии задолженности в неприемный день. Все расходы по оформлению сделки (немного-немало 34 000 грн - 1% госпошлина + 1% ПФ + 12000 нотариусу + РКО + остальные его расходы в банке, т.к. он брал кредит) легли на плечи покупателя.
Интересует поподробней все расходы по оформлению сделки! кто, сколько и за что платит!
79,99 грн - справка БТИ 20 грн - мастеру БТИ что бы пришел утром в назначенное время 2*64 грн = 128 грн - подача обьявлений в авизо 100 грн - магарыч в ЖЭК для того чтобы дали форму №3 и справку об отсутсвии задолженности в неприемный день. Все расходы по оформлению сделки (немного-немало 34 000 грн - 1% госпошлина + 1% ПФ + 12000 нотариусу + РКО + остальные его расходы в банке, т.к. он брал кредит) легли на плечи покупателя.
Интересует поподробней все расходы по оформлению сделки! кто, сколько и за что платит!
красным выделил свои затраты, синим - покупателя. Но здесь как договоришься - чаще всего, насколько я знаю, 1% госпошлина и 1% ПФ платят соттветственно продавец и покупатель. Эти проценты - от цены, указанной в договоре, но не менее балансовой стоимости БТИ. У меня в договоре была указана полная стоимость.
В ответ на: Какие доки нужны на продажу/покупку? Какие % и кому платятся при продаже/покупке?
очень сильно зависит от того кредит или нет (покупка), сколько маклеров (или брокеров, так и не понял нафиг они особо нужны и как называються:) ), как с ними договоришся.
по покупке лучше искать прямую квартиру или с 1 маклером, тогда если он не из Благовеста или ПакрЛейна можно сторговаться до 2-3%
Читала где-то на форуме недвижимости что благовест и парклейн -це одна контора
В ответ на: Все расходы по оформлению сделки (немного-немало 34 000 грн - 1% госпошлина + 1% ПФ + 12000 нотариусу + РКО + остальные его расходы в банке, т.к. он брал кредит) легли на плечи покупателя.
В ответ на: Но здесь как договоришься - чаще всего, насколько я знаю, 1% госпошлина и 1% ПФ платят соттветственно продавец и покупатель. Эти проценты - от цены, указанной в договоре, но не менее балансовой стоимости БТИ. У меня в договоре была указана полная стоимость.
а вопрос - 34000, 12000 нотариусу + РКО + остальные его расходы в банке!
Давай рассмотрим на примере! Квартира стоит 100 000!От её стоимости 1% госпошлина и 1% ПФ, что такое РКО и сколько платят, и сколько берёт нотариус и брокер?
В ответ на: Давай рассмотрим на примере! Квартира стоит 100 000!От её стоимости 1% госпошлина и 1% ПФ, что такое РКО и сколько платят, и сколько берёт нотариус и брокер?
Проще всего 1% и 1 % - соответственно по 1000 платит покупатель и продавец (у меня платил все покупатель - это было мое условие). НО елси ты в договоре покажешь не 100 000. а 50000, тогда будешь платить 1% от 50000, остальное тебе типа отдадут неофициально. Я все показывал в договоре. РКО - рассчетно-кассовое обслуживание, т.к. покупатель брал кредит - он заплатил определеннуй сумму (не знаю точно какую) за выдачу наличных через кассу. Сколько взял нотариус для меня загадка, т.к. бумажку о стоимости офрмления дали покупателю и я ее видел мельком, но видел что итоговая сумма 34000, где самымы большими суммами были 1%, 1%, услуги нотариуса и РКО. Скольк берет брокер - 3-5% от стоимости квартиры с покупателя, но может брать и с продавца, если ты закажешь ему его услуги- - т.е. продать квартиру за такую-то сумму в такой-то срок. Если ты дашь сам обьявление и тебе будут звонить брокеры и уточнять что-то по квратире, и говорить что они будут предлагать ее соаим клиентоам и внесут в свою базу - проблем не вижу, для тебя это будет бесплатно - они свое возьмут с покупателя.
зависит от банка, например УкрСиб берет 2% комиссии (в УкрСоц такого платежа нет но выше годовой процент, так что на долгосрочном кредите лучше пойти на 2% сразу), страхование 0.3%, + небольшие фиксированные выплаты (100 грн оформление БТИ и чет еще кажется было).
по гос процентам и маклерам/брокерам камрады кажеться уже все толково рассказали.