Не проехал и 900 км на машине (Тавр 99г.), а уже второй коммутатор умер Обстоятельства смерти одинаковые: после непродолжительной стоянки (в первом случае 1,5часа, во втором - 30мин) машина уже не завелась. Т.е. смерть наступила или при старте, или при глушении. После первого случая почитал тест коммутаторов на www.zr.ru и купил тот, что они хвалили - "Астро". Напрашивается вывод, что причина не в самих коммутаторах, а в чем-то другом. Только вот вопрос - в чем ???
Если умирает второй подряд - нада задуматся, может и не в нем дело. Если умрет третий, то тогда точно не в нем. А может гореть от многого, начиная с катушки мимо датчика холла и выпрямителя "шоколадки" и кончая большими зазорами на свечах.
Броски напряжения от работы системы зажигания достигают 30-40В! Для борьбы с этим на "+" генератора дополнительно ставят мощный эл-литический конденсатор на 20-22 тыс. мкФ. Кроме того, можно ставить мощный стабилитрон (он эти пики на массу сбрасывает) с напряжением отсечки ок. 18 В. У меня такой стоял года 4, а этой осенью я его снял, т.к. в сырую погоду ч-з него шла большая утечка, - лень было чистить/шкурить. Кроме того, летом я переделал схему измерительной цепи реле-регулятора в генераторе,- сделал напрямую ч-з доп. реле, что заметно стабилизировало напряжение низкой стороны, - и потребность в доп. стабилитроне значительно уменьшилась. А коммутатор могу порекомендовать винницкий, маленький, с голографической наклеечкой сверху, мод. 84.3734, - говорят, он с бОльшим запасом по живучести, чем штатный, и положительно влияет на мощность искрообразования. Стоит около 30 грн. Позволяет даже отсоединять АКБ на работающем движке.
Напряжение в коммутаторе практически прямо пропорционально зазору на свечах, и при зазоре в 2 мм достигает критических для коммутатора значений.
надеюсь не выбрасываешь их ?:) электроника ремонтируется....
Мне как то ремонтировали... там какая-то деталюшка стоит как 2/3 нового, так что, как по мне, то меньше будет возни если купить новый.
Ок. Могу предложить выкупить недорого - мне корпуса нужны Я серьезно.
Валяется где то 2 шт... один вроде как починеный, а второй, если дохлый так отдам. Надо посмотреть.
ок. связывайся если что.. Кстати, если там дорогая деталька выходит - значит коммутирующий транзистор. Но странно -если схема с микросхемкой типа хп2 - там ограничение по току.. не должно теоретичестки. Катушка тоже врядли подмыкаалабы - искра сразу мощу потеряет. Может питание 13в сильно завышено, или имеет значительные броски?
Если зазор большой, или переиодический обрыв в свече внутри - транзистор не выдерживает. Есть место, где проверяют свечи - тест делают. Стоит кажись 2 гривны -свеча. Просто при мне делали когда мне ходовую на сто ремонтировали. Если интересно тел. СТО 4502227 это Святошино.
Может и действительно дело в свечах, не знаю. Только специально ехать и проверять свечи по 2грн за штуку смысла не имееет, т.к. комплект новых свечей Бриск стоит 18грн. А проезд, плюс проверка 8грн. выливаются в такую же сумму. Коммутатор попытаюсь поменять по гарантии... Спасибо за советы. Свечи все же новые куплю