Сегодня сфотографировал такую штуку. Судя по всему, предназначение - возможность свободного возвращения домой какого-то животного. Приходит на ум, естественно, кот. Но, во-первых, не маловато ли расстояние между ступеньками? Во-вторых, как он попадает в окно - вроде бы там не просматривается никакого открытого отверстия? В общем, не совсем понятен режим использования - или тут какая-то другая цель?
Над ящиком есть форточка? Если есть, то для кошки раз плюнуть, хоть прыгнуть в нее наверх с ящика, хоть спрыгнуть с нее вниз. Вниз она скорее всего сигает прямо на землю. Ступеньки там набиты хозяином от балды и никакой функциональной нагрузки не несут. Кошка идет вверх просто по самой доске, у нее для этого есть отличные штуки на лапах - когти называются. С помощью этих самых когтей кошки не то что по досочке ходят, а легко и непринужденно бегают вверх по деревянным заборам и стволам деревьев.
Коту взобраться по такой жердочке-не фик делать, кроме того в ящике (сверху)просматривается отверстие-возможно кот ныряет туда, а остекление окна не доходит до низу, может небольшая "форточка" в нижней части окна...
Сверху на ящике отверстия нет, там доски "внахлёст", возможна открыаающаяся створка, но кот ведь сам её поднять не сможет Форточка там выше имеется, но неужели кот может без разбега прыгнуть на метр с лишним вверх, чтобы в неё залезть? И зачем ящик тогда?
Про прыгучесть котов тебе уже написали, а ящик - обычное наследие хрущевских времен. Пройдись по кварталам хрущевок - увидишь этих реликтов немало. Используется зимой для хранения продуктов, которые не влезают в холодильник. Были особо экономные персонажи, которые на зиму вообще отключали холодильник, а продукты хранили в заооконном ящике.