При проверке системы отопления среди прочего было обнаружено, что на подающей трубе для теплого пола стоит терморегулятор, дабы контролировать температуру теплоносителя. Сантехник, к которому особого доверия уже нет, утверждает, что все правильно. А я слышал, что для теплых полов регулятор ставится на обратку. Кто-то знает, где правда?
В ответ на: А я слышал, что для теплых полов регулятор ставится на обратку. Кто-то знает, где правда?
Обратка - это на отдельных контурах, есть и общий на входе - "узел подмеса" - подмешивает горячую воду к той, что мотается в контурах. Памойму так.. Ща негде глянуть..
Отдельный контур - это имеется ввиду вообще отдельный контур от котла (либо отдельный котел либо отдельный контур котла)? А какой, так сказать физический смысл ставить на обратку? Не пропускать воду к котлу, чтобы она просто отдавала тепло полу? И второй вопрос по подаче - подмес осуществляется в подаче, тогда надо заужать обратку, что бы вода не уходила?
А еще он мне циркуляционные насосы установил на обратку котла (сказал, так лучше - но чем, молчит как партизан). Теперь, я так понял насос котла гоняет подачу, а дополнительные гоняют обратку - зачем, черт его знает. Но система как-то работает...
В ответ на: Отдельный контур - это имеется ввиду вообще отдельный контур от котла (либо отдельный котел либо отдельный контур котла)?
Я имел в виду - отдельный контур на гребенке на локальный кусок площади. К сожалению, я сам тока смутно и теоретически, и шпаргалки под рукой нет. Дета валялось бумажное руководство рехау по проектированию и монтажу.
Посмотри тут , может поможет: там и фотки есть. И там где-то К2 фотки системы выкладывал..
надо подумать, где самому такой трехходовик воткнуть У меня, кстати, этот теплый пол действительно идет на отдельной гребенке - там 4 или 5 участков пола задействовано..
кароче, надо чтоб всю схему грамотный человек посмотрел, потому как у исполнителей чаще всего вся теория сводится к фразе "мы так уже делали". Там жыж и гидравлические сопротивления играют роль, и мощности штатных насосов котла, и пр..