Моё почтение всем конферансистам! Предистория: купил в феврале машину, ни разу не заглядывал в АКБ. Грянули морозы, завестись не смог. Причина: высохли батареи АКБ. Вопросы: 1. Где в Киеве можно купить зимний электролит? 2. Можно ли переворачивать АКБ, чтобы слить старый электролит? 3. На каком токе лучше всего заряжать б/у АКБ после смены электролита? 4. Где в Киеве можно это всё ("честная" замена электролита, зарядка) сделать на СТО и за какие деньги (примерно)? Надеюсь, эти ответы помогут не только мне, но и другим "новичкам". Спасибо Писать можно и на почту, и на аську, и на конфу.
Щас зондирую этот вопрос (во время заводки свой посадил полностью). У меня есть знакомый аккумуляторщик, который проверяет/ремонтирует/заряжает/перезаливает аккумуляторы (в крайнем случае, занимался этим не так давно), после обеда должен сказать что почем и когда. Если твоя проблема будет все еще актуальной после обеда - сообщу.
Quote: Можно ли переворачивать АКБ, чтобы слить старый электролит?
Може поясниш мені, тупому, для чого зливати електроліт??? Купуєш ареометр, міряєш густину, доливаєш або дистильовану воду, або електроліт - залежно від показів девайсу. Тільки не забудь, що по мірі зарядки щільність електроліту теж міняється. Якщо електроліт просто висох, то, скоріш за все, доведеться доливати воду.
Quote: На каком токе лучше всего заряжать б/у АКБ после смены электролита?
Б/у чи новий, після заміни, чи ні - не грає ніякої ролі. Будь-який акумулятор заряжається струмом, що чисельно дорівнює десятій частині його ємності. Тобто, якщо в тебе АКБ на 60 А год, то заряжати його треба струмом 6А.
Про ток зарядки - спасибо! Про слив электролита. Ответ: дело в том, что мне на Пежовской станции (что на ЖД шоссе) пытались зарядить акк-р, но электролит они не доливали, а доливали только дистиллят. Так вот, в некоторых банках после долива одного дистиллята и почти суточной "зарядки" плотность ваще не поднялась. Т.е. там так и осталась дист. вода. А так как я хочу (уже правда - хотел) купить готовый эл-лит, то, чтобы не разбавлять его оставшейся водой, лучше её (воду или слабый эл-лит) слить ваще... Ух, кажись понятно теперь.
десульфатаційним автоматом його зарядити. Це той, який заряжає свинцеві АКБ правильно - фаза зарядки-фаза розрядки. В мене, вот, все руки не доходять його замутити, тим більше, що схемка є...
Аккумулятор могут: - зарядить; - проверить; - померять плотность и, соответственно, долить чего нужно. По поводу десульфатирования не знаю.
Заменить электролит по техническим причинам нельзя (да и, спрашивается, зачем???). Стоит вся эта ерунда не знаю сколько, но окромя аккумулятора, я везу и стартер, а его ремонт там стоит 20 грн. плюс мои запчасти. Как по мне, так недорого. Это я к тому, что много шкур там не дерут.
Схема проверки стартерных батарей Информация подготовлена по материалам фирмы VARTA Клиенты гарантийно-сервисной мастерской, у которых что-либо случилось с аккумулятором, часто жалуются на недостаток собственных знаний по аккумуляторным батареям: “Знал бы, сам бы делал, проверил, - говорят они, - а то из-за мелочи пришлось ехать за тридевять земель …” Учитывая многочисленные пожелания читателей мы публикуем инструктивный материал, которым руководствуются и сотрудники гарантийно-сервисной мастерской НПО “Катод” при работе. Надеемся, что автомобилистам пригодятся эти знания.
а)Визуальная проверка
1. Герметична ли батарея? ДА - См. далее п. а)3 НЕТ - См. далее п.а)2 2. Видны ли в области негерметичности следы внешнего механического воздействия? ДА- Рекламация не принимается. Проверить крепление аккумулятора (перетяжка крепежной планки), наличие инородных предметов на поверхности батареи и т.п. НЕТ- Рекламация принимается 3. Равномерно ли покрыты электролитом пластины в ячейках аккумулятора? НЕТ- Рекламация не принимается. Причина выхода из строя аккумулятора: слишком высокое напряжение реле - регулятора или слишком высокая температура окружающей среды. ДА- См. далее п.В.2.
б)Проверка плотности электролита
В аккумуляторной батарее плотность электролита во всех ячейках должна быть одинаковой. Максимально допустимое отклонение высшего и низшего значения плотности в ячейках ± 0,03 кг/дм3. Если плотность электролита во всех ячейках равномерна и выше, чем 1,25 кг/дм3, проверяйте далее (см. п. С.) Внимание! Если плотность электролита при 27С° меньше или равна 1,24 кг/дм3, то батарею необходимо зарядить согласно инструкции по эксплуатации и через час после подзаряда снова проверить плотность электролита! Плотность электролита при27С в кг/дм Степень разряженности батареи Рекомендуемые действия 1,25 – 1,28 Заряжена Проверка возможна 1,20 – 1,24 Наполовину заряжена Рекомендуется зарядить Меньше, чем 1,20 Недостаточно заряжена Срочно зарядить
1. Цвет кислоты интенсивно коричневый, подзарядка сопровождается значительным “выкипанием” электоролита ? ДА- Рекламация не принимается. Проверить на машине установку реле-регулятора. НЕТ- См. далее п. б)3 2. При подзарядке при увеличении тока до значения 1/20 от номинальной емкости напряжение значительно больше чем при нормальном заряде или при напряжении 15-16 В ток меньше, чем 1/20 от номинальной емкости. НЕТ- Батарею зарядить полностью, тест согл. С. Если после заряда батареи плотность электролита во всех ячейках остается меньше или равной 1,24 кг/дм3, то налицо – нормальное изнашивание из-за старения, и следовательно, рекламация не принимается. ДА- Рекламация необоснованна. Батарея была повреждена из-за систематического недозаряда или глубокого разряда (сульфатация). Проверить электрическую часть автомобиля (установку реле-регулятора, генератора и т.д.). 3. Если плотность электролита выше 1,25 кг/ дм3, проверьте стартерный ток.
c)Проверка стартерного тока Проводить данный тест если минимальная плотность составляет 1,25 кг/дм3. Важно: соблюдайте указания по установке в инструкции по обслуживанию тестирующего прибора.
При использовании нагрузочной вилки или прибора с аналогичным принципом действия разряжать аккумулятор током равным прим. тройной величине номинальной емкости приблизительно 10 сек. (например, батарея 12 V/55 Ah соответствует прим. 165 А стартерного тока). При тестировании напряжение не должно значительно падать и должно оставаться постоянным. Соблюдаются ли данные условия? НЕТ- Батарею заменить* ДА- Батарея исправна. * Примечание: Согласно действующим предписаниям по обслуживанию и условиям эксплуатации, исключены рекламации по причине нормального износа, а также повреждений, возникших вследствие небрежного или ненадлежащего обращения нагрузки.
VARTA:Silver Drymobil на борту
Впервые Varta представила свою линию полностью герметичных аккумуляторов «drymobil» в 1996 году, на выставке «Automechanika 96». Модельный ряд составляли три типа аккумуляторов - 836 20, 836 45 и 837 20, на 95, 120 и 175 Aч (5ч) соответственно. Вскоре линию дополнил малообъемный аккумулятор 830 36 на 30 Aч (5ч) в 12-вольтовой версии, и, в настоящее время, семейство «drymobil» составляет 8 основных типов аккумуляторных батарей емкостью от 40 до 160 Aч (5ч). А недавно, модельный ряд акумуляторов Varta «drymobil» получил от страхового общества Немецкий Ллойд - Сертификат бортового оборудования. В отличие от обычных «жидких» аккумуляторов, электролит в батареях «drymobil» помещен в специальную среду, представляющую собой многокомпонентный гель. В таких условиях кислота не может вылиться из аккумулятора, даже если его поставить «на попа». Аккумуляторы «drymobil» могут эксплуатироваться и в закрытых помещениях, поскольку газ, который образуется при их работе, автоматически перерабатывается по замкнутому циклу . В случае дефекта регулятора, в работу включается специальный клапан, который безопасно удаляет излишнее давление из батареи (при этом, конечно, без соответствующей вентиляции помещения все же не обойтись). Специальный гель, изготавливаемый с использованием современных технологий, позволяет аккумуляторной батарее в течение долгого времени вырабатывать и поддерживать постоянную энергию в течение 700 циклов (зарядов), что намного больше чем у обычной батареи с жидким электролитом. Аккумуляторы Varta Drymobil заправляются на заводе и доставляются покупателю полностью заряженными, готовыми к использованию и, при этом, не требующими совершенно никакого обслуживания. Благодаря низкому уровню саморазряда, аккумуляторные батареи семейства «drymobil» могут спокойно, без дополнительной подзарядки храниться в течение 15 месяцев. Итак, вкратце, основные преимущества аккумуляторов Varta drymobil: абсолютная защита от утечки электролита и, как следствие этого, предотвращение коррозии полная защита от разлива электролита при наклоне батареи, благодаря фиксированному многокомпонентному гелю низкий уровень саморазряда, позволяющий на долгое время оставлять батарею без перезаряда клапан безопасности для отвода избыточного давления 100 % отсутствие необходимости обслуживания срок службы до 700 циклов ( в 1.6 раз больше чем у обычных автомобильных аккумуляторов и в 4 раза больше чем у средней стартерной батареи) http://www.myauto.ru/?topic=sovet&id_tema=57&elem=227 ==============================