Делал ремонт в новой панельке, через 2-3 месяца как сдали дом. У меня 14 этаж из 16, ничего нигде не потрескалось. Только немного в углу одной комнаты неровности появились на обоях. С плиткой все нормально (ванная, туалет, кухня). Единственное, что могут затопить. У меня было несколько раз, но не смертельно.
Панелька-панельке рознь. У меня АППС, 1997 года строения коробки, внутрення отделка 1998-1999. В кафеле ванна, туалет, кухня (рабочая зона). В кухне (угловая, две внешних стены) в 2000-м в углу пошла трещина по кафелю, заделал, доложил кафель выше рабочий зоны. В 2001-м трещина появилась и на свежем кафеле. В приниципе трещины не фатальные, за шкафчиками кухни все равно не заметны, но факт-фактом, через 3 года после строительства коробки осадка продолжалась. С тех пор новых трещин не отмечалось.
Я почему спросил-то: друг делел у себя ремонт, а через года 4 плитка пошла откалываться из за осадки. А у меня сейчас проблема: класть плитку или перебиться какой-то покраской, которую я на дух не переношу, тем более в санузлах. Однако как показывает практика нет ничего более постоянного чем временное и я боюсь, что не сделав все сразу, еще дооолго ничего не сделаю.
Дом сдан в 2002 кирпичный, я на 3м этаже из 12. Прошлой зимой был максимум деформаций. У меня еще проходит бетонный пояс. Вот по его нижнему краю по всей квартире пошли трещины. Плитка в ванной начала отваливаться (плитка от строителей).
Что бы я посоветовал. По возможности учесть вероятность усадки. Напрамер, плитку не упирать в стены и потолок. Пусть будет зазор для игры. Потолок клеить стеклообоями. и т.д.
Панельные дома трескаются по краям панелей. На самой панели все будет надежно.
Все углы внешние/внутренние желательно пластиковыми уголками заделать, что даст место для игры плитки. Ни в коем случае не подрезай на углах плитку под 45 градусов. И тогда должно быть все гут.
Еще зависит от того, какой этаж, место, серия дома, кто строит и как.