Вот ломаю себе голову.. делать ли на даче гараж в подвале или просто пристройкой к дому? Что дешевле?!! И на какую глубину нужно делать фундамент (из блоков) под одноэтажный кирпичный домик? Вроде как в советские времена нужно было 1.2 М в связи с глубиной промерзания? (Васильковский район, на холме..) При таком фундаменте вроде как логично делать подвал.. но, боюсь влететь по деньгам.. и, вдруг туда вода будет затекать.. Если гараж пристройкой то может не нужно такой глубокий фундамент под него?
а зачем на даче гараж? ремонтировать авто? или ты там жить будешь? сделай площадку на 2-3 машинки, выровняй, засей травкой, можешь построить навес для вьющегося растения типа плюща, винограда, лимонника чтобы тебе глаз радовать. а гараж, это же его по ширине надо так, чтобы выходить из машины и дверьми стенок не касаться, а по высоте? а тень тогда от него какая будет? а если ты машину поменяешь и она в гараже помещаться не будет? или продашь - то нафига он нужен будет?
Ну как-то стремно, спишь себе, а какие-то придурки в это время твою машинку курочат.. У нас дачи не депутатские.. Да и дело не в гараже. Если делать подвал то там еще и кухня поместится. Вопрос в том, выгодно ли экономически его делать? Насколько это дороже чем просто сделать фундамент? Получается если фундамент 120см в землю, то еще сверху добавить 100 см - и готов еще 1 этаж. 120 см и так и так нужно в землю закапывать. Я склоняюсь к тому чтоб не париться и просто сделать фундамент. Но родственники говорят что есть смысл делать подвал..
В ответ на: времена нужно было 1.2 М в связи с глубиной промерзания
Уже давно отработана схема строительства на мелкозаглубленных фундаментах на песчаной подушке. Т.е. закапываться глубоко - совсем не обязательно, глубина промерзания пофик. Но конкретную конструкцию фундамента на конкретном месте должен предложить специалист после соответсвующего обследования.
Подвальный, полуподвальный этаж - оч серьезная весч, в т.ч. в финансовом смысле. Это "другой уровень", там не на чем сэкономить. Тем более, если нагружать его функционально. Непросто обеспечить там жилой микроклимат, и т.д. и т.п. Гидроизоляция, теплоизоляция, канализация, дренаж, приямки.. вопросов хватает..
Впрочем.. дача - понятие растяжимое. Кому - шалашик, кому - хоромы.. То же и про гараж. Я - за навес.
У меня в дачном домике планировался гараж. Только я до сих пор не понимаю зачем он нужен. В Киеве гараж есть - если что - ремонтироваться на даче все равно никто не будет. У родни в селе гараж на две машины планируется - так что там еще лучше ремонтироваться. А дача, с хорошим забором, площадкой и навесом - самое оно. И дождь не падает, и помыть можно, если что и места не занимает.