Реально это оказалось даже несколько проще, чем ожидалось.
Список документов, необходимых для получения краткосрочной австрийской туристической визы: 1. Паспорт (и у меня, и у жены есть шенгены) 2. Оригинал брони гостиницы со словами "зарезервировано и проплачено" в тексте + копия паспорта хозяина гостиницы (опционально). 3. Справка с места работы о сумме зарплаты и сохранении места работы на время отпуска. 4. Выписка с карточного счета с остатком. 5. Выписка с оборотами по карточному счету за 3 последних месяца 6. Нотариальные копии (это важно) свидетельств о браке и рождении ребенка, если едет с родителями. 7. Оригинал медицинской страховки с покрытием на 30000 евро. 8. Копия водительского удостоверения и техпаспорта авто + копия Зеленой карты. 9. План поездки на пяти страницах + карта маршрута Rivne - Fulpmes с сайта viamichelin.com 10. Заява на получение визы, как жеж без этого
Все украинские документы должны переводиться на немецкий авторизованным переводчиком и заверяться штампом переводчика (не нотариусом). Заява заполняется на немецком, но ничего сложного нет.
С пакетом документов надо иттить в консульство на ул. Франка в рабочие дни кроме пятницы, без предварительной записи. Под зданием две небольшие очереди - служебные и частные визиты, туристов настолько мало, что идут без очереди. Собеседование проблем не составило, спросили несколько глупых вопросов об офисном телефоне и фамилии технического директора, уточнили момент оплаты за гостиницу и сумму предполагаемых затрат на всю поездку. Дали квиток для оплаты 2х35 евро консульского сбора, забирать паспорта через день. Мы заплатили, через день натурально паспорта забрали. Все чьотко и довольно мило.
Затраты на мероприятие: 1. Консульский сбор 2х35 евро 2. Услуги переводчика 200 грн за 8 листов документов 3. 2 поездки в консульство - 700 грн на бензин + 2 убитых рабочих дня. 4. Прочие мелкие затраты - 100 грн. Итого, порядка 220 евро за 2 паспорта + ребенок.
В ответ на: п.9 обязательный? А то как-то смущяет "План поездки на пяти страницах".
На самом деле это самый простой документ из всех. Фактически, без модификаций текстовая распечатка маршрута с сайта. На пять страниц, так ехать жеж 1500 км
В ответ на: не поняла - а переводили что? что пошло под услуги переводчика? свидетельство о браке-рождениии?
Все украинские документы: справки, копии свидетельств. Страховые полисы и удостоверения не переводились, в них есть поля на английскмо/французском языках.
Вопрос такой: если ехать скажем в августе, когда за визой тыркаться. Например за два-три месяца наперед, или это не приветствуется?
Я б в июне начинал, за два месяца нормально. Если будут осложения - отказы, донос документов, собеседования, в конце-концов апелляция, останется достаточно времени для того, чтоб визу таки получить.