насколько я понимаю, менять её не нужно, пока ребёнок не дорастёт до возраста, при котором ему полагается самостоятельный проездной документ. а этот возраст afaik - 16 лет.
я тоже так думаю, но менеджер в турконтре сказала, что надо вклеить свежую, даже звонила "наверх"/с кемто консультировалась (паспорта делал в 2002 вклеил малого и себе и супруге, ему тада было 9, чичас 14, в принципе мордочка лица ребенка не сильно изменилась...)
См. ПОСТАНОВА КМУ від 31 березня 1995р. №231 "Про затвердження Правил оформлення і видачі паспорта громадянина України для виїзду за кордон і проїзного документа дитини, їх тимчасового затримання та вилучення". В частности, насчёт фотографий детей там сказано: Пункт 19: "...На дітей віком від 5 до 18 років, які виїжджають разом із законними представниками і відомості про яких вписуються у їх паспорти, подаються фотокартки, що вклеюються у ці паспорти і скріплюються печаткою. Для оформлення паспорта / проїзного документа фотокартки подаються незалежно від віку дитини."
Приказ МВД от 21.12.2004 №1603 "Про затвердження Порядку провадження за заявами про оформлення паспортів громадянина України для виїзду за кордон і проїзних документів дитини" ничего нового не добавляет...
значит, мой afaik ошибался. но (опять же) afair, с 14 лет в отдельных исключительных случаях - поездка на какие-то группен мероприяттен, ПМЖ (?) или что-то в этом духе. короче: в вышепроцитированных НПА такие случаи описаны... ломочки опять их поднимать.
Паспортный стол в Святошинськом р-не стАлицы - показал полный гондурас, т.е. (запись, номерки, и все прелести совка) "Ресурс-Документ", прасматрев документы вежливо обиснили, что юр. підстав вклеивать "свежее" фото ребенка нема, ну разве что его совсем нельзя узнать...но фраза "на усмотрение таможенника/пограничника" нас немного смутила. Сами "Ресурсы" фотки детей не вклеивают - такой послуги у них нема, могут токо выписать/посодействовать "Справка о несудимости", ну и новый паспорт, канечно.
"с 14 лет в отдельных исключительных случаях - поездка на какие-то группен мероприяттен, ПМЖ (?) или что-то в этом духе..." +1, даже и раньше чем с 14, но то если дите без родителей едет...