Ситуация такая. Есть афтар - написал софт, работает, есть пара внедрений. Есть продавец - человек, который думает что умеет продавать софт. Автор - человек творческий, который хочет только писать и получать деньги. Продавец - человек не менее творческй, который хочет довести ПО до коробочной версии, создать фирму для развития данного ПО (идейный вхохновитель Автор), поддержке, внедрению и т.п. Так же Продавец думает продавать ли самому или через существующих дистрибуторов. Так вот вопрос в следующем - какого рода деловые взаимоотношения, а так же вопрос авторских прав (т.е. после того как появляется продавец, он тоже принимает участие в постановке задач на развитие ПО и т.о. становится соавтором) необходимо оформить ?
О! Тут самое интересное начинается - уже n лет варюсь в разработке софта чуть приоткрою завесу 1. Каждый должен быть на своем месте (в любом бизнесе) 2. Софт без поддержки, сколько бы не стояла его разработка - цена 0. 3. Пока нет десятка показательных(почти убыточных внедрений) - трудно продвигаемый. И не все заказчики захотят к себе кого-то из потенциальных заказчиков привести и что-то показать, чтобы такое было - нужно под них прогибаться от а до я. 4. Лицензировать надо, но лицензия продается разово - сопровождение - постоянно. забить свои права в лицензии можно - но её цена 0 в случае п.2 5. Информационный бизнес не тот где можно взять директора - и сказать - работай мне девиденты. За всем надо следить самому(так везде в бизнесе) и много много других вопросов, особенно если это направление уже имеет конкурентов. Иногда легче и менее гемеорней выступить диллером, так как торговать готовым легче, чем контролировать программистов не понимая предметной области - нелязя определить трудоемкость, а криком это не взять. ну и много другых подводных камней.....
Организация сопровождения ПО на себя планирует взять Продавец Вопрос как быть с имущественными авторскими правами.
Организация сопровождения ПО на себя планирует взять Продавец Вопрос как быть с имущественными авторскими правами.
Ну по первому вопросу - это до первого попадалова по толковому договору.по второму вопросу - неофициально -никак. Официально надо войти в учередители, тогда вслучае прогорания пункта 1 - отвечают все вместе, кто в учредителях. А так - классика - сборы: признано на сборах внести по к- сумме, вносят кто чем может - обычно бабками - и поехали. Но вопрос как их контролировать? Вот нет денег за месяц и почему? Заказчик почему послал? Почему не сделали программисты на ставке? Почему не успели обновить чего-то по законодательству?
Забыл уточнить. Планируется коробочный продукт и сопровождение на уровне хотлайна, обновлений на сайте и т.п. Внедрение осуществлять силами дилеров... Да, еще и дилерскую сеть формировать надо будет.
Коробочный у всех планируется - жизнь вносит коррективы. Для дальнейшего аргументировано обсуждения требуется хоть отрасль применения. Обновления на сайте тоже проходили - если мелкософт может позволить себе нестыковку с программами у юзеров, то обычная контора - далеко не всегда. А вот уж нестыковку с данными юзера - так и подавно - если в старо версии работало - и в новой должно.
Забыл уточнить. Планируется коробочный продукт и сопровождение на уровне хотлайна, обновлений на сайте и т.п. Внедрение осуществлять силами дилеров... Да, еще и дилерскую сеть формировать надо будет.
для начала надо будет быть самому себе диллером. Неизвесный продуки мало кто захочет продвигать.
Джоель о программировании Читай Джоеля. Он сам и пишет, и продает. У него есть партнер, но далеко не каждый про него знает. Сам Джаель его не очень и афиширует. Там есть много и на русском.
Касательно авторских прав. Как договоритесь, так и будет. Отношения оформляются в виде договора, никаких лишних телодвижений не нужно. А что именно можно предусмотреть и как авторские права можно поделить - это все зависит от специфики ПО.
О! Тут самое интересное начинается - уже n лет варюсь в разработке софта чуть приоткрою завесу 1. Каждый должен быть на своем месте (в любом бизнесе) 2. Софт без поддержки, сколько бы не стояла его разработка - цена 0. 3. Пока нет десятка показательных(почти убыточных внедрений) - трудно продвигаемый. И не все заказчики захотят к себе кого-то из потенциальных заказчиков привести и что-то показать, чтобы такое было - нужно под них прогибаться от а до я. 4. Лицензировать надо, но лицензия продается разово - сопровождение - постоянно. забить свои права в лицензии можно - но её цена 0 в случае п.2 5. Информационный бизнес не тот где можно взять директора - и сказать - работай мне девиденты. За всем надо следить самому(так везде в бизнесе) и много много других вопросов, особенно если это направление уже имеет конкурентов. Иногда легче и менее гемеорней выступить диллером, так как торговать готовым легче, чем контролировать программистов не понимая предметной области - нелязя определить трудоемкость, а криком это не взять. ну и много другых подводных камней.....
не могу согласиться со всем написанным... все зависит еще от софта, вернее предметной области... к примеру, экономический софт... у нас своя разработка программы для автоматизации управленческого учета и бюджетного управления. И пока эта программа вне конкуренции по ряду факторов, первый это соотношение возможностей и цены... но, реально, без хорошего менеджера по продажам, который умеет хорошо затереть, трудно идет, реклама не помогает... почему? люди платят деньги в основном за внешний вид, а потом уже оценивают объективной потребительские свойства товара... на мой взгляд, в софтверном бизнесе наиболее оптимальным будет разделение обязанностей, один партнер продает и ведет бизнес, а второй руководит разработками...
скажу так, не все так просто... так просто диллеров не наберешь...опять же, трудно что либо говорить, не зная что за ПО... с диллерами пока их не пнешь ногой, по другому не получиться...
сложность софтвеерного бизнеса в нашем гондурасе в том, что у нас не привыкли платить за лицензионное ПО деньги, еще как то в этом отношении полегче с экономическим софтом, но эта ниша уже занята...
не могу согласиться со всем написанным... все зависит еще от софта, вернее предметной области... к примеру, экономический софт... у нас своя разработка программы для автоматизации управленческого учета и бюджетного управления. И пока эта программа вне конкуренции по ряду факторов, первый это соотношение возможностей и цены... но, реально, без хорошего менеджера по продажам, который умеет хорошо затереть, трудно идет, реклама не помогает... почему? люди платят деньги в основном за внешний вид, а потом уже оценивают объективной потребительские свойства товара... на мой взгляд, в софтверном бизнесе наиболее оптимальным будет разделение обязанностей, один партнер продает и ведет бизнес, а второй руководит разработками...
Ну тогда привет колегам! Или конкурентам Тоже занимаюсь экономическим ПО. Так и не понял с чем не согласен в пункте 1 - написал то, что у тебя указано - в последней фразе - имено каждый на своем месте- разработка, продажа, планирование ... и многое другое. И в разработке такгого экономического ПО - важное для заказчика результат - коробок и 1С набросает, а вот внедренить систему, вмеру прогнуться под заказчика, обеспечить по ходу - аудит, и результат (в том числе и в виде окупаемости) могут не все. В общем мне будет интересно пообщаться - если интерес разделяешь - стучи в личку/асю. ЗЫ: У нас даже машины одной марки
так я о том и писал, что все зависит от предметной области... согласен насчет аудита и внедрения проектов... то что машины одинаковые, хорошо, будет кому жаловаться и кто меня поймет