Был у меня осенью случай ... по дороге медленно вытек тосол. Точнее еду с работы, включил печку и не пойму, почему она практически не греет... Потом глянул на термо.. там стрелка начала ползти выше 80... только начала.. ну может 90 пусть было.. Обычно она выше 80 не подымается.. типа 75 примерно и вентилятор вкл. И тут меня в холодный пот кинуло (что печка никакая). Подняв капот - так и есть, разширительный бачок пуст. Нашел воду, залил, видимо литра 3.. нашел прохудившийся шлаг.. Вопрос вот в чем: Если охлаждающая почти вытекла, и термометр показывал 90, мог иметь место в движке местный перегрев? Кто сталкивался? Чем чревато?
"Так был ли мальчик?" (С) Точнее в моем случае как можно считать? Я так понимаю, что жидкости нет и термодатчик показывает не ту температуру, которая была местами больше..? Или я не прав? Какая разница может быть в показаниях и "местами"? Просто может кто сталкивался или где вычитал?
Такой случай у меня привел к замене распредвал, точнее появился шум и мне просто рекомендовали при случае заменить его, так и сделал. Кстати весной они на Гната Юры по 63 грн. были, може и ща есть.
Да, если уж перегрелся, то надо дать ему остыть. Кстати, даже не рекомендуется открывать горловину расширительного бачка. Давление падает. А при более низком давлениии, более интенсивное кипение.
Дык вспомни физику - при уменьшении давления температура кипения падает. Но это ИМХО не плохо совсем - двигатель быстрее остынет т.к. при кипении поглощается максимуму энергии.
Тут возникает проблемма с воздушными пробками, и как следствие, неравномерный отвод тепла от двигателя. Что может вылезди боком. Просто поведет двигло...