Прочитал в газете статью о налоговом кредите и задумался о возможности вернуть часть налогов по сумме уплаченной за обучение жены. Но вот кажется я пропустил нужное время, декларации надо подавать до 1го апреля Хотя, может существуют какие-то исключения? например, я с января нахожусь в командировке, возвращаясь в Киев только на один день для продления. А если у кого-то есть положительный опыт получения налогового кредита может что-то полезное посоветуете?
ЗЫ. При стоимости обучения порядка 8к гривен за год можно было бы вернуть около 1к (по ставке налогообложения прошлого года).
Сомневаюсь что получится. У меня сын учится сдуру договор составили на жену, а у нее меньше зарплата. Налоговая в никакую, на жену договор, вот она и пусть оформляет кредит. Получилось что вдвое меньше вернут :-(. Вот теперь думаем перезаключить договор на меня или на сына
тогда в следующем году буду подавать. Вот еще, прочитал, что до 1го марта можно отправить в налоговую только документы, подтверждающие расходы на обучение, с просьбой, чтобы они самостоятельно заполнили декларацию , хотя врядли чтобы все было так просто...
так должно быть подольше чем 1000 хотя все зависит от вашей зарплаты. Нам за четыре месяца(что он в прошлом году учился) учитывая зарплату жены(мед. работник) 300 грн. обещали вернуть -- заплатили 4600
налоговый кредит нужно планировать заблаговременно. ясно, что бюджет не вернет плательщику больше, чем тот дал бюджету (это напрямую записано в законе и, в общем-то, логично). кроме того, есть верхняя планка расходов. я вообще не плачу подоходный - приходится максимум затрат "возлагать" на жену.
- Деньги зачисляются на банковский счет налогоплательщика или направляются почтовым переводом на его адрес, указанный в декларации, в течение 60 календарных дней со дня подачи декларации. Если же вы по каким-то причинам не успеваете посетить налоговую до 31 марта, не расстраивайтесь. Вы сможете это сделать в течение всего года, и права на налоговый кредит при этом не потеряете. Главное, успеть до конца года, следующего за отчетным, то есть до 31 декабря 2006. http://www.pk.kiev.ua/question/2006/02/28/090040.html
уже два раза возвращали. при сумме оплаты за обучение 6000 грн за год в прошлом году вернули 645 грн с копейками, в этом рассчитали меньше будет. зависит от зарплаты. в первый год в оплату вошел только один семестр. оформлял его до 1 апреля. но по слухам его можно офрмить в течение года. документы - налоговые декларации, справка с места работы о полученной зарплате за год по месяцам(бух-я выдает) копия договора, копии платежек, заверенные печатями главбуха,копия идент.кода, копия 1, 2 и стр прописки паспорта твоего, копия свидетельства о рождении.
Чтож, быть может действительно можно подать документы в течении года. Собрать их не так сложно, попробую. Официальная зарплата нормальная. Еще вот интересно, если я за прошлый год получал проценты по депозиту надо ли их указывать в декларации, они ж подаходным налогом не облагаются. пойду в бухгалтерию заказывать справку...
да, вот еще нашел на сайте податковой (http://www.kyivsta.gov.ua)
Подати річну декларацію необхідно до 1 квітня 2007 року, а на податковий кредит – протягом усього року. Відповідно до п. 15.3 ст. 15 Закону № 2181-III заяви (податкові декларації) на повернення з бюджету надміру сплачених податків або на їх відшкодування у випадках, передбачених податковими законами, платники податку можуть подавати протягом 1095 днів, наступних за днем здійснення такої переплати або отримання права на таке відшкодування. Водночас пп. 5.4.2 п. 5.4 ст. 5 Закону № 889-IV установлено обмеження, а саме: якщо платник податку не скористався правом на нарахування податкового кредиту за наслідками звітного податкового року, то таке право на наступні податкові роки не переноситься. Тому строк подання декларацій платниками податку у зв’язку з реалізацією права на податковий кредит становить не три роки (1095 днів), а обмежується податковим періодом (роком).
Таким чином, при реалізації платниками податку права на податковий кредит строк подання декларацій не обмежується 1 квітня. Податкові органи приймали і обраховували такі декларації протягом усього 2006 року. При цьому жодних штрафних санкцій за подання після 1 квітня декларацій у зв’язку з реалізацією права на податковий кредит податкові органи не застосовувавали, оскільки це не передбачено законодавством.
Возможно некомпетентность сотрудника налоговой давшего ответ что нельзя. Выше ссылка на пункты законов из которых следует, что подавать заявление на налоговый кредит можно до конца года. Я сейчас собираю документы потом пойду в налоговую, будет отказ, узнаю почему сошлюсь на нормы законов, опять же можно послать по почте (что-то пока немогу найти в эл.виде форму декларации, чтобы можно было заполнить все дома).
Вчера подал документы в налоговую (справка о доходах, копия кода, копия паспорта, декларация, бланк расчета суммы возврата, копия платежки, копия свидетельства о браке, копия кода жены). Налоговая - святошинского района. Приняли без вопросов. Теперь по закону до 60 дней надо ждать.