С утречка в субботу решили Сергея (DefLoom) тащить к Володе сцепление менять ибо при отпускании педали из трансмиссии раздавался жуткий скрежет. Встав с утречка протер машинку и поехал - с утра на дороге лузеров нету - все едут 100. Ну и я тож не отстаю, так проехал с Троещины через Петровку по Телеги (уже скинул скорость до 80, пошел плотненький поток) до Большевика и дальше вниз к нидустриальному мосту. Вот тут на спуске к индустриальному мосту впереди "тошнит" Волга, как обычно принято у Волг - прямо между рядами (левым и средним). Скорость терять неохота - пятаюсь объехать Волгу приняв правее, а там такой буртик из каши - вау как меня понесло..... машина слава богу едет ровно но я то уже чувствую, шо колесами она не касается и ее начинает потихоньку крутить, скорость 80 навстречу плотный поток, дорога под горку и меня несет на встречку под углом к дороге градусов в 10 (в сторону встречки) - весело в общем. Чувствую, шо если шото сделать неправильно то раскрутит как пить дать - одно колесо на асфальте дргое явно бес сцепления с дорогой. Начал спасать положение резкими такими движениями руля вправо на небольшой угол (градусов 10 поворота руля не больше) а потом сразу назад и еще раз вправо опять на небольшой угол а потом сразу назад - машину при этом перестало тупо нести и она так плавненько взяла нужный курс и выехала на асфальт - день начинается хорошо Приезжаю к Сереге, он уже заканчивает протирать стекла - зацепили, поехали. Доезжаем до поворота на Саратовскую - Сергей мне сигналит типа останавливайся. Выходим - рассказывает, что по ходу дела решил попытатся включить 4-ю передачу.... включилась, затем 3- ю тоже включилась... затем 2 и первую - РАБОТАЕТ!!! В общем машинка сама у него решила отремонтироватся День продолжается еще лучше (с Сереги бутыль ) Убераем трос, едим теперь уже без сцепки к магазину на Телеги, там нас ждет Tigera мерять компрессию (типа ж капиталку напророчили, но доверяй но проверяй!). Приезжаем - он тут как тут - на месте, сидит греется в машине Вылазим - меряем компрессию 8.5, 9, 9, 8.5 - до капиталки то есть еще очень далеко, еще ездить и ездить! Этот субботний день видимо просто удача Но Tigera жалуется на большой расход, думаем что есть смысл проверить угол зажигания, ну и тест-драйв так сказать. Садимся - едем, при разгоне и торможении колесо трется о подкрылок, Tigera вспоминает, что вчера вечером буцнулся о бровку и слегка помял диск, DefLoom сразу догадывается - "Аааа - это у тебя , как у Андрюхи (ну это типа у меня то есть) при ударе болт крепления шаровой срезало!!!". Останавливаемся - смотрим точно, нету болта, даже остатков нету. Хорошо, что от магазина запчастей отъехали недалеко - заезжаем, покупаем болт (2 грн.) и тут же меняем - полный порядок (правда на расход бензина к сожалению не влияет) - безопасность прежде всего! Я попутно таки пропрыскал ВД-шкой и расконтрил уже теперь двумя гаечными ключами (один взял у DefLoom) гайки на тросике сцепления и отрегулировал свободный ход педали. Tigera - долили тосол (купленный здесь же) - в бачке практически сухо, где то утекает потихоньку. В общем субботняя встреча получилась плодотворной шо и говорить и на тросе потягали и гайки покрутили и тест - драйв был, шо еще нужно Тавроводу
всякой фигни прикупил. И самое интересное электромагнитный клапан ХХ (очередной) за 20 грн. (мин. что можно было найти - это 17 грн., я не беру во внимание ту туфту, что продают за 10 грн). Так вот, клапан в индивидуальной полиэтиленовой упаковке, ОТК - естественно есть, величина сопротивления обмотки указана на бирочке, качество изготовления - блин я такого давно не видел - если взять корявый за 10 грн. - разница сразу видна. Ну вот теперь посмотрим скока он прослужит, 10 гривнеых клапанов у меня в багажнике штук 10 валяется
ЗЫ: А бензин у тебя на прикольном месте кончился прям за метра три до точки назначения - уже проще было руками дотолкать. Ан нет - долил из канистры и подъехал Замер расхода - прежде всего!
клапнами обеспечиваешь? Еще 80-90 поломаных клапанов, и твоя машинка будет по ямкам плавнее ездить. Правда, и динамика упадет - шутка ли - 50 кг клапанов!
По поводу сцепления, я бы на вашем месте не обольщался. Как-то при поездке в Киев на подьеме, у меня глюкнуло сцепление (не забыв лязгнуть КПП), педаль был беспомощно легка и сцепление не работало. Я затянул трос до упора, вроду бы попустило, завел машину и о! чудо, всё вернулось в ок, пришлось отпустить трос. Я благополучно доехал до Чернигова, ещё поездил 2 месяца, пока отец не решил поменять диск сцепления. При разборке оказалось, что фрикционное покрытие с одной стороны диска сцепление разлетелось на куски. Так вот, как раз на подьеме оно разлетелось и заклинило, запуск двигла разметал куски и всё встало "нормально". Я бы таки проверил диск сцепления
Та ездить, конечно, можно, иногда, правда, КПП будет рычать при выжиме сцепления. Кстати, при наличии лебедки в гараже, можно снимать КПП без снятия всего двигателя, необходимо подвесить на лебедке ту сторону двигателя, которой стыкуется с КПП, и вполне спокойно снимать КПП, а там и глянуть можно, что с диском сцепления . Если всё гут, то КПП также ставится на место, если не гут (не хотелось бы), то менять диск. ИМХО.
Так все и біло. Спасибо Сереге, просветил насчет компресии. Для замены болтов шаровой мне пришлось прикупить еще и домкрат. По завершению работ попрощавшись я поехал за женой. Ожидая ее возле парикмахерской я еще успел починить замок бардачка и неисправность лампочки ручника. Этого мне все-же оказаломь мало. Решил я собственноручно попробовать регулировать сцепление. Крутил его и в + и в - Результатов в лучшую сторону так и не дождался. Вобщем выставил на мой взгляд самое лучшее положение и забил. Я считаю, что все должны делать профессионалы. Вот поставлю новый карб тогда и зажигание заодно отрегулирую а пока... Пока ежжю на Таврии с расходом бензина как и джипа (больше 15-18 литров)
Он просил тебе передать, что у него тоже стоял такой же карб, как и у тебя, расход был отличный 7 литров по городу. Так вот он тоже возлагал большие надежды на Солекс. Поставив солекс не заметил улучшения динамики а расход увеличился до 8-9 литров. Так что Солекс - это не спасение от всех бед, тот карб что у тебя тоже оказывается очень даже не плох. Ищи - причина расхода должна где то быть. Ну и течь тослоа то ты устранил ?
ОХ беда-беда. Где же его искать-то??? Карбюраторщик сказал, что карб в порядке. Компрессия нормальная. Свечи нормальные. Искра нормальная. Зажигания регулировал - только хуже. Где же искать расход и динамику???
Ищи в подшипниках колес (затянуты), тормозах (подтормаживают), СПИДОМЕТРЕ!
Может оказаться, что твой спидометр показывает расстояние не правильно. Никуда за город не собираешься? Если расстояние хотя бы 50-100 км - можно по километровым стлбам засечь.