Отец на ВАЗ21114 попал в аварию, страховка КАСКО в ГарантАвто (Сумы), без износа (новая). В описе чего делать следующее: 1. бампер передний - замена 2. дверь задняя левая - замена 3. крыло левое заднее - замена 4. по переднему колесу - замена рычага, растяжки и стойки стабилизатора 5. замена колеса с диском 14" 6. цвет металик
К выплате насчитали 3300грн. Если учесть франшизу +460грн будет 3760грн.
Ремонт отец уже сделал, правда без замены бампера, крыла и двери - в итоге таки уложился гдето в эту суму.
ГарантАвто рассказывает какието приколы про НДС (я так понял за работы их не выплачивает). Ну и вообще на мой не проф. взгляд как-то мало насчитали.
Вопрос, есть среди нас кто-то кто может расчитать из перечисленного выше сколько ж таки должны насчитать?
Вопрос 2, если сумма будет сильно отличаться последовательность действий?
Заранее всем спасибо.
Вопрос, есть среди нас кто-то кто может расчитать из перечисленного выше сколько ж таки должны насчитать?
Для этого есть специально обученные люди - эксперты. В любой момент можно заказать независимую экспертизу. Стоит в пределах 200-300 грн. Если авто уже отремонтровано - то экспертизу можно провести "заочно" - по акту осмотра, составленному экспертом СК.
Вопрос 2, если сумма будет сильно отличаться последовательность действий?
Теоретически - брать результаты независимой экспертизы, и судиться с СК.
Для этого есть специально обученные люди - эксперты. В любой момент можно заказать независимую экспертизу. Стоит в пределах 200-300 грн. Если авто уже отремонтровано - то экспертизу можно провести "заочно" - по акту осмотра, составленному экспертом СК.
Есть контакт такого эксперта?
поиском КНИИСЭ или УкрАвтоЭкспертиза. ещё лучше - выяснить у самого ГарантАвто список аккредитованных у них экспертных учреждений. но КНИИСЭ по-любому "в авторитете".
поиском КНИИСЭ или УкрАвтоЭкспертиза. ещё лучше - выяснить у самого ГарантАвто список аккредитованных у них экспертных учреждений. но КНИИСЭ по-любому "в авторитете".
За подсказку спасибо...
Но вопрос остается в силе - кто-то может сказать ущерб сильно занижен или нет? Бо ради нескольких сот грн возится не стоит... а вот если речь идет от тысячах тогда надо...
Но вопрос остается в силе - кто-то может сказать ущерб сильно занижен или нет?
Только эксперт и может сказать. А кто еще может сказать, не видя твоих повреждений?
Но вопрос остается в силе - кто-то может сказать ущерб сильно занижен или нет?
Только эксперт и может сказать. А кто еще может сказать, не видя твоих повреждений?
описание повреждений в первом посте... ремонт уже сделан, так что только по описанию.
Неужто среди автоюашников экспертов нет?
описание повреждений в первом посте...
Когда я своему рихтовщику описываю повреждения и прошу его примерно оценить стоимость восстановления, он мне отвечает что-то типа такого: "От 300 до 2500 долларов. Пока я не увижу повреждения собственными глазами - точнее не скажу".
Эксперт тоже по описанию ничего не скажет: ему нужен акт осмотра. Кстати, я не уверен, что страховая его тебе выдаст без судебного вмешательства.
хотя бы фотографии или дефектовочный акт нужен... но даже и с этим - не ко мне. договорись с УкрАвтоЭкспертизой (тупо подлови эксперта - это на Киквидзе) и за 50 грн. попроси оценить достоверность оценки без оформления заключения. НДС, кстати, Гарант-Авто "удержало" незаконно. Без вариантов и 100%.
НДС выплачивают после ремонта по документам СТО.
ни страхователь/выгодоприобретатель в данном случае, ни СК не являются плательщиками НДС в разрезе страховых выплат. какие-то апелляции к закону об НДС неуместны. есть сумма действительного ущерба, а есть в её структуре НДС или нету - совершенно не имеет значения. аргументы на тему того, что СТО может не быть плательщиком НДС, несостоятельны. В самом деле, если одно СТО готово сделать работы за 1200 грн. в т.ч. НДС 200 грн., а другое за 1200 грн. без НДС и я пойду делаться на второе СТО, то не будет законных оснований не компенсировать мне 200 грн...
Rudenko прав. Адназначна! (с)
ремонт уже сделан, так что только по описанию.
Если состояние автомобиля после ДТП изменено, то делать экспертизу нельзя.
не, у Гарант-авто выплата НДС прописана, вроде, в дороворе. т.е. его выплачивают после предоставления акта выполненных работ из СТО, насколько это законно ХЗ.
К сожалению не могу ссылаться на законодательство, но точно знаю что такая процедура с 20% точно есть у нас и в ПЗУ, изменение это пришло в прошлом, кажись, году, до этого не было никакого НДС - очень сомневаюсь что это инициатива СК.
Сделал ремонт - принес документы подтверждающие, что возмещение потрачено по назначению - получай 20%
ИМХО гонево и развод лохов.
Гарант НДС мне так и не отдал. Документы с СТО, Акт независимой экспертизы все было, и тем не менее... . Аргументация - ремонтировался у СПД, от НДС не платит, и Вы на него не тратились, а дабы не т..али нам мозги в дальнейшем вот вам письмо с отказом и ссылками на Закон Украины о страховании. Мои знакомые юристы сказали не стоит сунуться к ним, больше денег и нервов чем прибыли. Радовало, что того что дали, хватило на ремонт с лихвой. И еще - независимая экспертиза рулит, ихний эксперт занизил стоимость ремонта на 2500 грн (всего 13500 по независимой). Телефон в личке.
а пришли плз скан письмеца или выложи прямо на форуме - очень интересно разобраться в ситуации по всей букве закона. спасибо.