Спортивный руль оптимизирован для вращения его двумя руками, при котором бОльшую часть времени руки не отрываются и не переставляются по рулю, оставаясь в положении 9-3 (посмотрите репортажи с авторалли), но при этом угол поворота колес получается больше, чем у обычной машины (у спортивных машин рулевая рейка имеет совершенно другие передаточные числа). ИМХО именно этим обстоятельством обоснован меньший диаметр и значительная толщина рулевого колеса.
ИМХО замена обычного руля на спортивный на стандартной машине без одновременной замены рулевого механизма бессмысленен и даже вреден. Особенно на Жигулях без гидроусилителя.
Не, ну ты все правильно вобщем-то ответил. Просто есть некоторая специфика этого дела применительно именно к фордам. А именно - существуют стандартные (читай - момо или около того сделанные по заказу форда) фордовские спортивные рули и встречаются они не так уж редко. Очень выгодно отличаются от оригиналов ценой (я свой взял за 50 грн). 2. Для ощущения истинного наслаждения управления на таком руле необходим усилитель. Стандартный фордовский гидроусилитель руля. Фишка в том, что у рейки с гидрачем почти в 2 раза меньше оборотов от края до края (всего 2 с мелочью) что позволяет переставляться на скорости просто небольшим наклоном руля и очень эффектно рулить на змейке.
Ну а для доказательства этого я как-раз и собирался на фордовке провести несознательному товарищу наглядную демонстрацию!
Кстати - про мазды GD с RF - а у меня такая была! Только GV 93гв. И без компрекса. Да и без ГУ - ух я и помучился! Кузов и подвеска у Мазды просто потрясающие. Такой жесткости кузова я до того нигде не видел! Если б в мою Мазду ту вместо дизеля 2.5i, то я бы ее и не продавал...