В ответ на: а вот мне интересно,люди все грят обвалитсо,обвалитсо(а таки потихоньку валитсо),а многие ли смогут купить ту обвалившуюся недвижку за деньги,а не в кредит?ну допустим квартира стоила 300 тысяч,а обвалилась до 100,у каждого второго наверное дома лежит 100 косарей денег?лавочки то прикрыли,в долг больше не дают...
Ну тогда до 30 обвалится или дальше, пока люди не смогут себе позволить купить
В ответ на: а вот мне интересно,люди все грят обвалитсо,обвалитсо(а таки потихоньку валитсо),а многие ли смогут купить ту обвалившуюся недвижку за деньги,а не в кредит?ну допустим квартира стоила 300 тысяч,а обвалилась до 100,у каждого второго наверное дома лежит 100 косарей денег?лавочки то прикрыли,в долг больше не дают...
Во-во - обвалитсо именно до пункта, когда СМОГУТ ПОКУПАТЬ! - А вот если обвалитсо до пункта, когда строить будет дороже, чем купить уже готовое (такоеже) - вот тогда и будет настоящий кризис.
Где покуруче ? У нас? )))) В штатах ипотека и ее кредитные производные занимали до 70% ВВП в пересчете, у нас - несколько процентов нашего ВВП. Размеры несопоставимы. По кредитам - я тоже имею кредиты валютные, правда это не под жилье а под коммерческую недвижимость. Я их брал, т.к. у меня была и есть возможность погасить их в короткий срок. Без кредитов темп развития проектов был-бы более медленный, т.к. пришлось-бы ждать появления собственных свободных денег. И я знаю, что такая ситуация повсеместно, я вполне мог-бы обойтись без кредитных денег, тем не менее...
В ответ на: Как это - к подешевению всего и одновременно инфляции гривны? В стране огромное кол-во черного нигде неучтенного долларового нала, прикинь - в У. 10 милл. семей - у подавляющего большинства в загашниках - т.е. нал - ну по штучке, по самым скромным подсчетам. Ясно, шо есть и нищета, но есть оч. много семей с десятками куе по подушкой. Выходит минимум 10 ярдов зелени в запасе, а скорее всего много больше. Эти деньги будут выходить - жить-то надо, опять-же, дети у людей подрастают.. В стране каждый год несколько сот тысяч выпускников и десятки (если не сотни) тысяч свадеб, будут рождаться дети - и всем со временем понадобится жилье. Это так , навскидку.. Так что насчет снижения инфляции и падения ВСЕГО я бы не был столь категоричен..
Именно всего!!! повторяю всего (Поправка, это то, что производится в Украине). Всё, что производится в Украине сейчас глобально дешевеет! Даже харчи. И даже зарплаты сейчас в меньшем количестве дают.
Про Японские Телевизоры и Машины - так они дорожать будут - именно в гривневом эквиваленте, но не в долларовом!
На самом деле Украине нужны Энергоносители и высокие технологии (это то, что импортируется) - всё остальное есть тут.
Ну прикинь - обвалилась цена до уровня себестоимости строительства жилья, что будет происходить? Перестанут строить жилье совсем. Но людям надо где-то жить, посему на этих уровнях (остановки строительства, а оно уже встало)- появится определенный спрос, который в свою очередь приведет к росту цены, размораживанию строек и все по новой... ЗЫ Все это касается крупных городов, в которых есть работа и где прирост населения достиается за счет беглецов из села, депрессивных регионов, студентов, молодежи на заработках и пр. Города, в которых нет работы - обречены на постепенное вымирание.
В ответ на: Где покуруче ? У нас? )))) В штатах ипотека и ее кредитные производные занимали до 70% ВВП в пересчете, у нас - несколько процентов нашего ВВП. Размеры несопоставимы. По кредитам - я тоже имею кредиты валютные, правда это не под жилье а под коммерческую недвижимость. Я их брал, т.к. у меня была и есть возможность погасить их в короткий срок. Без кредитов темп развития проектов был-бы более медленный, т.к. пришлось-бы ждать появления собственных свободных денег. И я знаю, что такая ситуация повсеместно, я вполне мог-бы обойтись без кредитных денег, тем не менее...
ну нельзя так себя под одну гребёнку :-) Я-же не говорил, что это ВСЕХ касается :-) Есть люди, которые как ездили на 6-тилитровых машинах, так и будут скоро ездить на 8-ми литровых :-)
Сереьезно? Дружище, у нас страна победившего доллара. 60 процентов экономики в тени- и будет еще больше, все цены на услуги привязаны к баксу, у меня даже чернорабочие - и те зарплату в долларах получают. Ты на базаре когда последний раз был? Даже древние бабки на петрушку подняли цену - ну а кули, доллар-то подорожал, а внуку мобильник-то надо купить и тд...В стране дохрена денег - нет доверия, и, соответственно, ликвидности, пока только это сдерживает кредитный рынок. А пока у населения такое кол-во денег на руках - дефляция нам не грозит.
В ответ на: Ну прикинь - обвалилась цена до уровня себестоимости строительства жилья, что будет происходить? Перестанут строить жилье совсем. Но людям надо где-то жить, посему на этих уровнях (остановки строительства, а оно уже встало)- появится определенный спрос, который в свою очередь приведет к росту цены, размораживанию строек и все по новой...
Пропускаете один момент - начнут продавать ниже вчерашней себестоимости потомушто нада штото есть
И кстате, не забутте - люди УЖЕ гдето живут
Ну а потом, лет через 10ть, когда лохи опять покроюццо жырком, можно будет повторить
ЗЫ: и чо спореть, чо спореть? Время то пришло вона за прошлый месяц токо квартир по Киеву на сдачу вполтора раза больше стало.
все сматываюццо - прям депрессивный регион какойто
В ответ на: Сереьезно? Дружище, у нас страна победившего доллара. 60 процентов экономики в тени- и будет еще больше, все цены на услуги привязаны к баксу, у меня даже чернорабочие - и те зарплату в долларах получают. Ты на базаре когда последний раз был? Даже древние бабки на петрушку подняли цену - ну а кули, доллар-то подорожал, а внуку мобильник-то надо купить и тд...В стране дохрена денег - нет доверия, и, соответственно, ликвидности, пока только это сдерживает кредитный рынок. А пока у населения такое кол-во денег на руках - дефляция нам не грозит.
Все ошибаются :-) даже те крутые экономисты мировые, которые заявляли, что цена нефти незагорами 250 у.е. :-)
Не вижу прямой связи между жильем, купленным на свободные деньги, в качестве инвестиции, и продажей с целью выжить. Если люди имели деньги, шоб купить недвижку и держать ее пару лет, и при этом не сосут лапу, то как правило у них есть другие источники дохода. Те у кого их нет, уже давно все продали - недвижка стоит уже год в цене реально, ждать им нечего. Они б уже опухли, по твоей логике...Опять-же, сдавать можно, пусть подешевле, чем раньше , но на хлеб хватит.
В ответ на: недвижка стоит уже год в цене реально, ждать им нечего. Они б уже опухли, по твоей логике...Опять-же, сдавать можно, пусть подешевле, чем раньше , но на хлеб хватит.
А дальше только вниз, только вниз. И питаццо хлебом.
Кстате, хто стоит? Где стоит? Куда стоит, наконец? Выж сами с утра про дисконт 30-40% чтото говорили. Не помните? Дык я напомню - 40% дисконта - это бывшие 66% роста. Ахрененная инвестиция, б/п. и ликвидность поразительная просто!
Да живут, конечно. Но отдельное жилье для молодой семьи, коих у нас образуется каждый год многие десятки тысяч - практически вопрос номер один, и он будет всегда. Поживем побачим...Оч многое, к сожалени, решается не в У. Сейчас все внимание на штаты, если там будет рост - здесь он тоже не за горами..
Тут давича сосед по участку продавал свои 15 соток за 155 тысяч у.е. Ну собственно предлагали ему ВСЕГО 2 месяца назад на 40% дешевле за участок - он сказал - это не цена.
Вот думаю ему предложить на 80% меньше за него... аккурат так в феврале буду звонить.
Ведь всего навсего 4 года назад этот участок стоил 500 у.е. 3 года наза 8000 у.е. А 2 месяца назад ему хотелось 155000 :-)
Как вы думаете - дойдём до цены 3-х летней давности?
Ага - всё с коммуникациями - где вы видели земельные участки без коммуникаций - все кричат - коммуникации коммуникации - а доходит дело - то появляется владелец каждой из коммуникаций и требует за подключение (врубку врезку примотку припайку за проскок проезд прокладку ) ещё по 2-5 куев зелени за каждую :-) За разрешение А так - всё рядом, возле межи - провода прямо почти по участку идут :-)