============== P.s. Американские исследователи доказали, что рост числа машин и ДТП сначала имеет прямую зависимость, потом парк машин продолжает расти, а количество ДТП выходит на плато, затем число аварий падает. Водительское общество саморегулируется -- хамство исчезает само по себе. Во всяком случае, так было в Калифорнии
P.p.s. По крайней мере у професcиональных психологов есть и такой взгляд на причину городских гонок - no comments.
"Автопилот"-Но ведь человек и в простой машине -а особенно в непростой-может нахамить. Ениколопов-Потому что водитель уверен,что он нахамит и уедет.Уверен что вы не выскочите из машины и не наброситесь на него с кулаками.Уверен что ему ничего не сделает пешеход которого он обдаст грязью.Это как показать язык уходящему поезду или бросить камень в проходящую эллектричку-она не остановится и никто вас не покорает.В крайнем случае вы успеете убежать.Так же и в машине-хам не ожидает никакого развития ситуации.Люди привыкают к типичности.
Не знаю, как у них, в их Калифорниях :-), но вот немцы мне расказывали, что лет двадцать (пятидесятые-шетидесятые и даже семидесятые годы) у них очень активно был поставлен просветительско-воспитетальный процесс привития человеческих отношений между участниками дорожного движения (во вывернул, аж сам удивился :-). Но тем не менее, им это помогло, по крайней мере, результат - на лицо. И ездить там - действительно, одно удовольствие. Не знаю, на сколько этот опыт применим к Украине в частности и ко всему пост-СССР в целом. Думаю, мы как всегда найдем какой-нибудь третий, самый извилистый из всех мыслимых путей, и гордо по нему будем шествовать. Удачи всем на дорогах, Дмитрий и его Вектра
Думаю, что америкоские исследования некорректны в наших условиях. Их водители изначально юзят в "тепличных" условиях (никто не оспорит что сам процесс получения прав, постановки машины на учет, прохождения техосмотра и т.д. у нас в ГАИ изобилует хамскими и уничижительными моментами). Также на дороге наши менты с водитлем разговаривают далеок не так как их "понты". Кроме этого, фактор беспредельного юзанья "СЛУГ НАРОДА" и иже к ним примазавшихся. Ну и народ у нас все "на лету" схватывает, в этом ему тоже не откажешь. Все это не может не влиять на результаты подобного рода исследований. Отсюда, надеяться на чистую "саморегуляцию" - утопично. А в остоальном - все нормально.
Это к вчерашнему посту? Я не знаю как бы поступил. Поэтому ничего и не писал. Могу сказать точно, если бы подрезавший меня, первым делом извинился, меня бы попустило.
Когда среди историй дня была такая рассказка. Точно не помню, но смысл такой. Русский бинимен, открыл хфилиал где-то на америке, где есть горы. И имея чуство своей непревзойденной крутости, ездил по горному серпантину на своей крутой таке никого не пропуская, когда ему ссзади мигали и просили уступить. А на тамошних серпантинах есть этакие карманчики, чтобы когда тебя просят уступить, съехал внего, дал возможность обогнать, и поехал далее. Так вот, мигал ему каойто пикакп в спину, аж измигался. И наш крутой бинемен, думал, наверное так. "какого ему уступать, всеравно же будет плестись впереди меня, да и не понтово ехать сзади этого драндулета". Так продолжалось до тех пор, пока водитель пикапаЮ не изловчился и смог обогнать нашего "красавца". А обогнав его, достал револьвер и прострелил ему колесо. Так вот, со слов подчиненного этого русского бинимена: "теперь мой шеф всегда уступает дорогу, когда его об этом просят."
У нас, как мне кажется, одно из самых больших зол - пресловутый п.12.3 ПДД. Т.е. иначе говоря: когда тебя подрезают, чуть ли не заезжают на крышу и т.п., ты обязан тормозить, утереться и УСТУПИТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ ДОРОГУ ТОМУ, КТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ В ДВИЖЕНИИ НИ ПО ПРАВИЛАМ, НИ ПО ЛОГИКЕ ДОРОЖНОЙ СИТУАЦИИ. Это фактор, который формирует дикий комплекс неполноценности, смешанный со злобой, причём прежде всего у законопослушного водителя, который от таких фркусов на дороге страдает, а сам проблем никому не создаёт. Результат - в конце концов практически каждый срывается. Рано или поздно. А уж о том, к каким результатам приводит применение этого пункта при расследованиях ДТП, уже не раз сказано...
добровольное сотрудничество людей гораздо выгоднее, чем соперничество на правах силы. Вся история человечества от диких племен до современных цивилизованных стран демонстрирует этот принцип. Уверен, что в нашей стране этот принцип тоже восторжествует.
На днях был в Амстердаме, видел картину: Мерия, 8 часов вечера. На крутейшем мерсе выезжает бабушка лет 80! Пока не скрылась из виду - скорость была не больше 20. И думаю дальше также. И все реагировали нормально. Вообще, думаю что как только автомобилизация становится массовой, всякие панты на улицах действительно проходят. Когда ты крут, но в плотном потоке, в котором почти все пенсионеры и домохозяйки - выпендриватся не перед кем.