autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Показания эконометра

подмастерье ****
Киев
С нами с 14.11.2002

Показания эконометра
      24 декабря 2002 в 08:13 Гілками

В Таврии Люкс есть такой прибор "эконометр".
Маунал про этот прибор пишет следующее:
стрелка прибора в зеленой зоне шкалы - экономичный режим;
стрелка прибора в красной зоне - расход топлива повышается.

На самом деле показывает приборчик мгновенный расход топлива.

Вопрос знатокам: эконометр показывает расход топлива за единицу времени или за один оборот двигателя (в силу возможных конструктивных особенностей)? Есть ли у кого достоверные сведения?

Вопрос этот возник в связи с тем, что у меня экометр на скорости 65-70км/ч на 3-й передаче показывает меньший расход, чем на 4-й передаче на той же скорости.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
aSa
V.I.P **
51 год (30 лет за рулем), GTA
С нами с 20.12.2002

Re: Показания эконометра (+) [Re: delphin]
      24 декабря 2002 в 16:16 Гілками

IMHO, приборчик руководствуется разрежением, коль и подсоединяется там же где и вакуум-корректро, а потому показывает некое соотношение угла открытия дроссельной заслонки и оборотов двигателя. Т.е. если "втопить" педаль при малых оборотах, его полжит влево (возникает разрежение), а если "бросить" на больших, то вправо. Оптимум - в правой части на границе красной и зеленой зоны - т.е. положение дросселя примерно соотвествует оборотам. Также некий показатель "правильности" ХХ (IMHO) - при нормальном ХХ стрелка стоит ровно на этой самой (правой) границе. При слишком больших оборотах ХХ его закладывает впроаво, а если норовит заглохнуть, то начинает скакать влево. Если ему удается "допрыгнуть" в этот момент до левой границы, то двигло обчыно глохнет

47 лет, Киев
С нами с 05.05.2002

Re: Показания эконометра [Re: delphin]
      24 декабря 2002 в 18:23 Гілками

Володя (дядя Володя) рекомендует на него не обращать внимание, его практичность (необходимость) еще пока не кто не подтвердил.
Этот вопрос у меня возник неделю назад.

подмастерье ****
Киев
С нами с 15.08.2002

Re: Показания эконометра (+) [Re: aSa]
      24 декабря 2002 в 18:53 Гілками

Все достаточно доходчиво выложил, но тут
Quote:

если "втопить" педаль при малых оборотах, его полжит влево (возникает разрежение)

ИМХО , наоборот - при открытии дросселя разрежение падает.

aSa
V.I.P **
С нами с 20.12.2002

Re: Показания эконометра (+) [Re: Boatsman]
      24 декабря 2002 в 19:04 Гілками

Я тут подумал, пожалуй Boatsman прав - разрежение при закрытом дросселе, но некий смысл в приборе все же есть. Не тахометр, конечно но кое-что из него извлечь можно. Хотя большинство как я понял на него забивает?

подмастерье ****
Киев
С нами с 15.08.2002

Re:Иногда бывает полезным(+) [Re: aSa]
      24 декабря 2002 в 19:21 Гілками

я часто, глядя на эконометр, понимаю, что надо переключиться на пониженную передачу.

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Я всегда езжу руководствуясь показаниями (+) [Re: delphin]
      24 декабря 2002 в 19:35 Гілками

Этого полезнейшего прибора. Как уже правильно замечено он показывает разряжение во впускном коллекторе. А это разряжение напрямую связано с качеством смеси , подаваемой в целиндры т.е. соотношением количество бензина/ количество воздуха. Оптимальная смесь естественно, когда стрелка посредине.

Quote:

Вопрос этот возник в связи с тем, что у меня экометр на скорости 65-70км/ч на 3-й передаче показывает меньший расход, чем на 4-й передаче на той же скорости.

Может ты не правильно оцениваешь показания ? Смесь тем лучше, чем ближе стрелка к центральному положению - смещение вправо и влево - увеличение расхода.
У меня показывает правильно 65-70км/ч лучше на 4-й, правда это по ровной местности а вот в горку - показывает на 3-й. Мои собственные ощущения машины полностью совпадаают с показаниями экономайзера.

aSa
V.I.P **
С нами с 20.12.2002

Re: Я всегда езжу руководствуясь показаниями (+) [Re: KVJ]
      24 декабря 2002 в 19:43 Гілками

Совершенно точно. Хотя для дополнительной ориентировки скорость-передача на спидометре (по крайней мере у меня) есть такие белые точки примерно 20-40-60-80 - довольно неплохо совпадают с моментом перехода на высшую передачу (2-3-4-5) рекомедованным мануалом (особенно наверное полезно при обкатке, пока "на слух" неясно что и как)

подмастерье ****
Киев
С нами с 15.08.2002

Re: Белые рисочки - классная штука! (+) [Re: aSa]
      24 декабря 2002 в 19:53 Гілками

При оборванном тросе сцепления помогают (иногда) доехать из точки А в точку В через точку С (магазин запчастей) своим ходом.

Uri
энтузиаст *****
Киев
С нами с 24.05.2002

Re: Показания эконометра [Re: delphin]
      24 декабря 2002 в 23:53 Гілками

Значится абисняю.
У меня тоже был такой-же вопрос, но я спрашивал про 4 и 5 пер. на ВАЗ 2108 (поиском можеш поискать).
Так вот как мне обяснили.
При переходе на высшую передачу двигателю нада больше топлива для движения (на больших скоростях очень сильно влияет - сопротивл. воздуха)т.к. передаточное число уменьшается (тяга меньше) и за каждый оборот коленвала будет расходоваться больше топлива, но в связи с уменьшением оборотов двигателя (при перех. на высшую передачу) и будет достигатся економия топлива
Удачи.

СуперСтар ***
Киев
С нами с 04.09.2002

Кто бы рассказал, как тронутся без сцепления???? [Re: Boatsman]
      25 декабря 2002 в 00:47 Гілками

0

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Re: Кто бы рассказал, как тронутся без сцепления????(+) [Re: alexkdr]
      25 декабря 2002 в 01:29 Гілками

Элементарно
1) Глушим двигатель
2) Включаем 1-ю передачу без сцепления (она втыкается легко)
3) Стартером крутим прям на передаче и заводимся
4) Разгоняемся до 20-25 км/ч
5) Выдергиваем 1-ю передачу, бросам газ и втыкаем 3-ю
6) На третьей так и едем, когда надо остановится - выдергиваем третью тормозим и глушем двигатель, далее с пункта 1.

По городу естественно далеко не уедешь а по трассе - запросто.

подмастерье ****
Киев
С нами с 14.11.2002

Re: Я всегда езжу руководствуясь показаниями (+) [Re: KVJ]
      25 декабря 2002 в 04:42 Гілками

> Смесь тем лучше, чем ближе стрелка к центральному положению - смещение вправо и влево - увеличение расхода.
С этим утверждением Jedy никак не могу согласиться.
Предполагаю, что при положении стрелки посредине зеленой зоны двигатель работает с максимальным КПД, но это еще не значит что мне нужна вся та мощность двигателя, которая вырабатывается при положении стрелки посредине зеленой зоны. Номинальная мощность двигателя - 37.5КВт при оборотах 5300-5000 (по мануалу). Но мне для поддержания скорости в 70км/ч требуются (условно) 10КВт. В этом случае стрелка находится практически у правого края зеленой зоны. По логике авторов мануала и Jedy получается, что например на 2-й передаче на скорости 60км/ч (когда стрелка эконометра будет посредине зеленой зоны) ездить экономичнее, чем на 3-й. Но это не так, т.к. большая часть усилия от сгорания топлива будет расходоваться на трение в самом двигателе.

Предположение asa "...показывает некое соотношение угла открытия дроссельной заслонки и оборотов двигателя" близко к истине, но не верно, т.к. на холостом ходу у меня эконометр находится в середине правой красной зоны, а при торможении двигателем - в крайнем правом положении.

Думаю, что прав NetGuy ( по вопросу от Uri ): "економетр міряє не витрату пального, а ступінь розрідження під карбом".

Так что думаю, можно утверждать, что показания эконометра - это "расход топлива за один оборот двигателя".

Достоевский ***
Киев
С нами с 23.07.2001

А двигатель вокруг какой оси вращается :) (+) [Re: delphin]
      25 декабря 2002 в 16:41 Гілками

Quote:

Так что думаю, можно утверждать, что показания эконометра - это "расход топлива за один оборот двигателя".

А двигатель вокруг какой оси вращается ? Что-то не понятно

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5237

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія