В Таврии Люкс есть такой прибор "эконометр". Маунал про этот прибор пишет следующее: стрелка прибора в зеленой зоне шкалы - экономичный режим; стрелка прибора в красной зоне - расход топлива повышается.
На самом деле показывает приборчик мгновенный расход топлива.
Вопрос знатокам: эконометр показывает расход топлива за единицу времени или за один оборот двигателя (в силу возможных конструктивных особенностей)? Есть ли у кого достоверные сведения?
Вопрос этот возник в связи с тем, что у меня экометр на скорости 65-70км/ч на 3-й передаче показывает меньший расход, чем на 4-й передаче на той же скорости.
IMHO, приборчик руководствуется разрежением, коль и подсоединяется там же где и вакуум-корректро, а потому показывает некое соотношение угла открытия дроссельной заслонки и оборотов двигателя. Т.е. если "втопить" педаль при малых оборотах, его полжит влево (возникает разрежение), а если "бросить" на больших, то вправо. Оптимум - в правой части на границе красной и зеленой зоны - т.е. положение дросселя примерно соотвествует оборотам. Также некий показатель "правильности" ХХ (IMHO) - при нормальном ХХ стрелка стоит ровно на этой самой (правой) границе. При слишком больших оборотах ХХ его закладывает впроаво, а если норовит заглохнуть, то начинает скакать влево. Если ему удается "допрыгнуть" в этот момент до левой границы, то двигло обчыно глохнет
Володя (дядя Володя) рекомендует на него не обращать внимание, его практичность (необходимость) еще пока не кто не подтвердил. Этот вопрос у меня возник неделю назад.
Я тут подумал, пожалуй Boatsman прав - разрежение при закрытом дросселе, но некий смысл в приборе все же есть. Не тахометр, конечно но кое-что из него извлечь можно. Хотя большинство как я понял на него забивает?
Этого полезнейшего прибора. Как уже правильно замечено он показывает разряжение во впускном коллекторе. А это разряжение напрямую связано с качеством смеси , подаваемой в целиндры т.е. соотношением количество бензина/ количество воздуха. Оптимальная смесь естественно, когда стрелка посредине.
Quote: Вопрос этот возник в связи с тем, что у меня экометр на скорости 65-70км/ч на 3-й передаче показывает меньший расход, чем на 4-й передаче на той же скорости.
Может ты не правильно оцениваешь показания ? Смесь тем лучше, чем ближе стрелка к центральному положению - смещение вправо и влево - увеличение расхода. У меня показывает правильно 65-70км/ч лучше на 4-й, правда это по ровной местности а вот в горку - показывает на 3-й. Мои собственные ощущения машины полностью совпадаают с показаниями экономайзера.
Совершенно точно. Хотя для дополнительной ориентировки скорость-передача на спидометре (по крайней мере у меня) есть такие белые точки примерно 20-40-60-80 - довольно неплохо совпадают с моментом перехода на высшую передачу (2-3-4-5) рекомедованным мануалом (особенно наверное полезно при обкатке, пока "на слух" неясно что и как)
Значится абисняю. У меня тоже был такой-же вопрос, но я спрашивал про 4 и 5 пер. на ВАЗ 2108 (поиском можеш поискать). Так вот как мне обяснили. При переходе на высшую передачу двигателю нада больше топлива для движения (на больших скоростях очень сильно влияет - сопротивл. воздуха)т.к. передаточное число уменьшается (тяга меньше) и за каждый оборот коленвала будет расходоваться больше топлива, но в связи с уменьшением оборотов двигателя (при перех. на высшую передачу) и будет достигатся економия топлива Удачи.
Элементарно 1) Глушим двигатель 2) Включаем 1-ю передачу без сцепления (она втыкается легко) 3) Стартером крутим прям на передаче и заводимся 4) Разгоняемся до 20-25 км/ч 5) Выдергиваем 1-ю передачу, бросам газ и втыкаем 3-ю 6) На третьей так и едем, когда надо остановится - выдергиваем третью тормозим и глушем двигатель, далее с пункта 1.
По городу естественно далеко не уедешь а по трассе - запросто.
> Смесь тем лучше, чем ближе стрелка к центральному положению - смещение вправо и влево - увеличение расхода. С этим утверждением Jedy никак не могу согласиться. Предполагаю, что при положении стрелки посредине зеленой зоны двигатель работает с максимальным КПД, но это еще не значит что мне нужна вся та мощность двигателя, которая вырабатывается при положении стрелки посредине зеленой зоны. Номинальная мощность двигателя - 37.5КВт при оборотах 5300-5000 (по мануалу). Но мне для поддержания скорости в 70км/ч требуются (условно) 10КВт. В этом случае стрелка находится практически у правого края зеленой зоны. По логике авторов мануала и Jedy получается, что например на 2-й передаче на скорости 60км/ч (когда стрелка эконометра будет посредине зеленой зоны) ездить экономичнее, чем на 3-й. Но это не так, т.к. большая часть усилия от сгорания топлива будет расходоваться на трение в самом двигателе.
Предположение asa "...показывает некое соотношение угла открытия дроссельной заслонки и оборотов двигателя" близко к истине, но не верно, т.к. на холостом ходу у меня эконометр находится в середине правой красной зоны, а при торможении двигателем - в крайнем правом положении.
Думаю, что прав NetGuy ( по вопросу от Uri ): "економетр міряє не витрату пального, а ступінь розрідження під карбом".
Так что думаю, можно утверждать, что показания эконометра - это "расход топлива за один оборот двигателя".