А ты мы с адвокатом спорили по этому поводу, а он почему-то говорил, что владелец машины тоже является потерпевшим и вправе требовать от водителя возмещения ущерба. На что я ему, как мне кажется - резонно, говорю, что типа ну и пусть он выступает со встречным иском к водителю, когда возместит ущерб мне. Но адвокат утверждает, что уже были прецеденты, когда с владельца не удавалось получить денег, и приходилось судиться таки с водителем...
..Какие Черкассы? Какой Черкасский суд(я его нахавался уже по самый кадык)? ..ДТП в Одессе!...Суд в ОДЕССЕ!=100% У меня была схожая ситуация с кировоградским лисапедистом в Киеве..я уточнял этот момент. Суд по месту! Ты решать должен!
В административных делах нет истца-ответчика, а есть нарушитель и , возможно, потерпевший. Что касается места рассмотрения, то решать будут ГАИшники и если это дело не контролировать, то дело действительно могут отправить по месту жительства нарушителя. ЗЫ. Определить, является ли водитель владельцем можно простым сравнением ФИО в водительском удостоверении и в свидетельстве о регистрации ТС, хотя понимаю, что после аварии не до этого было.
Есть постановление Пленума Верховного суда Украины "О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении ущерба". Там указано, кого считать владельцем источника повышенной опасности. В том числе таковым является тот, кто эксплуатирует автомобиль по доверенности. Иначе говоря, возмещать ущерб должен водитель (+конституционные аспекты пробемы - результат такой же). Так что с владельца машины (юридического, на кого техпаспорт) вряд ли что-то удастся получить. И судебная практика идёт действительно по этому пути, во всяком случае, в Киеве.
Мне просто нужно решение черкасского суда о признании водителя виновным в ДТП, потому что ГАИ сейчас не выносит вердикт о виновности. Это решает суд по месту жительства водителя. А в одесском суде я буду отстаивать свои имущественные интересы.