Собираюсь менять в квартире сантехнику с трубами. Думаю над металопластиком и полипропиленом. По форумам почитал что лучше ставить МПЛ с прессфитингами, потом идет ПП, потом МПЛ с резьбовыми фитингами. По прессфитингам мало было отзывов, поэтому больше сконялся к ПП. Но с другой стороны к не совсем правильному монтажу (нарушению технологии) более терпимы резьбовые фитинги, в том смысле что плохо припаяный ПП фитинг вырвет нафик, а из под резьбового на МПЛ будет только капать. У сантехников на лбу не написано, плохо они монтируют или хорошо, да и инструмент может быть сильно поюзаный. В общем вопрос такой, исходя из надежности соединения, а также с учетом что качество установки сантехником может быть и средним что лучше выбрать? Каких производителе? Где брать? Трубы в стены прятать не собираюсь, они и так не особо будут видны.
Делали сантхеники МП, плохо затянули фитинг - вырвало нафиг, повезло что как раз в этот момент в сортир зашел ПП паял сам, купил паяльник за 250грн и запаял, правда только отопление, пока тьфу-тьфу все ок, но там достаточно серезный запас прочности, как пишут производители соединение в 3 раза прочнее самой трубы, так вырвать - врядли, а там кто его знает...
Тоже склоняюсь к ПП, чисто субъективное ни на чем не основанное мнение Выглядит просто попривлекательнее, и все. Да и фиттинги на порядок дешевле... А тема особых преимуществ металлопластика до сих пор не раскрыта ни на одном форуме.
В ответ на: Тоже склоняюсь к ПП, чисто субъективное ни на чем не основанное мнение Выглядит просто попривлекательнее, и все. Да и фиттинги на порядок дешевле... А тема особых преимуществ металлопластика до сих пор не раскрыта ни на одном форуме.
Главное преимущество МПЛ, на мой взгляд, отсутствие замурованных в стену соединений (которые являются слабым звеном в цепи в при любых раскладах). Ну это при "правильной" разводке через гребенки.
Прошлым летом делал в санузле ремонт. По поводу сантехники обратились в фирму, перед этим пригласив местных сантехников и спросили, сколько будет стоить переразвести трубы и упрятать их за гипсокартоном. На фирме оказалось дешевле(местные сантехики просто загнули цены типа мы всеравно будем воду в стояках перекрывать, а чужим фиг перекроем) и самое главное -- фирма заключает договор и дает гарантию на работу и материалы (ес-но материалы вынуждают покупать у них). Когда начали работать -- я посмотрел и пресс, которым обжимают металлопласт и насос, которым проверяли на давление собранную систему. Единственный минус -- так это то, что непроверенными остались соединения к стояку (а как их проверить -- не тестировать же на избыточное давление весть стояк?) Так что я выбрал и юзаю металлопластик. Доволен качеством работы фирмы.
Нужно использовать только медные трубы, все стыки которых пропаиваютя, по цене дороже металлопласта процентов на 10-15 всего. Проверено на моей квартире и квартире сестры.
можно конечно, тем более тут всех труб от силы метров 10 будет, да и по тем ценам что я узнавал стоимость работы в несколько раз превосходит материалы... Но по меди читал, что вода со временем несколько зеленоватая начинает идти.