1. Не на нейтрали - это уже не "накат". Так как "ведущая ось" и двигатель связаны постоянно, неразрывно. 2. ATF в системе смазки (в том числе) там циркулирует и на "нейтрали", но действительно не везде и не с тем давлением, что во время работы в позициях для движения ("вперед"/"назад"). 3. Правило 50/50 "действует" не во всех случаях. В части случаев может быть и 150/150, а в части случаев может быть и 0/0. Особенно, если внутри что-либо "развалилось" и "заклинило" (например, при повреждениях планетарного ряда). В части случаев, буксировка приводила к выходу из строя корпуса АКПП, что в свою очередь увеличивало бюджет ремонта трансмиссии на "N"-нную сумму "американских рублей" (от 100 до 500-800 в зависимости от модели/года/востребованности и т.д.). Поэтому, надежнее автоэвакуатора пока что для "буксировки" ничего нет, даже если проблема появилась где-то в деревне и до ближайшего сервиса нужно еще добраться.
Ну если отпустить газ на скорости, то обороты падают до 1500. Значит какое-то подобие наката есть. А вообще - это все гадание на кофейной гуще. Автоматов много и говорить в общем обо всех не совсем корректно
Обгонные муфты есть во всех агрегатах, независимо от производителя. При этом, их обычно несколько. Падающие обороты имееют несколько "корней", один из которых - выключение блокировки ГДТ.
В ответ на: 3. Естественно, что при движении в городском режиме, неисправность гидротрансформатора еще как-то не очень заметна. Но стоит только выехать на трассу - и происходит пробуксовка гидротрансформатора (с неисправным механизмом блокировки). В результате перегрев и все сопутствующее.
И есть какие то проявления этого дела кроме повышения температуры АТФа, ранние симптомы т.с. ? А то у меня градусника в коробке вроде не наблюдаеццо.
В ответ на: Обгонные муфты есть во всех агрегатах, независимо от производителя. При этом, их обычно несколько.
Хмм. Точно на всіх? І на всіх передачах чи лише на 1-2 верхніх?
В ответ на: Падающие обороты имееют несколько "корней", один из которых - выключение блокировки ГДТ.
Швидше ввімкнення, а не вимкнення. Блокування вмикається через певний час руху з рівномірною швидкістю і лише тоді оберти трохи падають. Власне воно і зрозуміло - гідротрансформатор дає певне "прослизання" між первинним і вторинним валами, а блокування вирівнює швидкості.
В ответ на: для использования ручного переключения передач а сколько ступеней в Бымере интересно?
Ну, у меня их 5. Вверх сама не переключает, только когда оброты маленькие, то переходит сама на более низкую.
Когда неспешно докатываюсь до сфетофора, например, в автоматическом режиме, то чувствую что и так передачи щелкают вниз и чуток тормозит двиглом. А если с горки - хрен вам, будет разгоняцо даже без педали газа.
Речь шла об использовании обгонных муфт в АКПП в целом. Говорить о конкретной "муфте" в конкретной "передаче" неправильно изначльно, так как "передачи производятся" целым механизмом. Аналогия с МКПП здесь не проводится. Как минимум чаще всего эти муфты применяются для "разворота" направления вращения и получения "реверса". Это как минимум. Хотя может быть и вторая "обгонка".Это уже больше зависит от конструкции конкретной АКПП. Можно применить и для "получения" overdrive, хотя чаще для этого применяется механический "тормоз" (ленточный или дисковый). Плюс не стоит забывать о гидротрансформаторе, где тоже установлен сей девайс (обгонная муфта). Что касается второй части вопроса, относительно падения оборотов, то пробую объяснить "на пальцах": - когда автомобиль движется на верхней передаче, педаль "газа" удерживается в одном положении без движения, участок дороги горизонтальный. В этот момент блокировка ГДТ уже "включена". То есть ДВС и АКПП ("входной"/"первичный" вал) связаны жестко. То есть здесь соотношение равно: 1 оборот ДВС = 1 обороту вала АКПП. - когда педаль "газа" отпускается, то ЭБУ АКПП "не может знать" что будет происходить дальше, может торможение, может ускорение. Поэтому, блокировка ГДТ выключается до наступления момента "определенности" (то есть какой то стабильности в работе на промежутке времени от 5 секунд и более например). Так вот, в этот момент ДВС и вал АКПП жестко уже не связан. То есть связь происходит за счет непосредственно ГДТ и его "гидравлической работы". Но определенная передача в АКПП остается включенной. Поэтому вал АКПП будет вращаться со скоростью скажем 2000 оборотов, а по причине наличия "прослойки" в виде ГДТ, обороты двигателя будут ниже, скажем 1700-1500 оборотов. То есть в этом случае, если провести аналогию с механической КПП, где есть жесткая связь, процесс торможения двигателем будет более "мягким", менее эффективным. P.S.1 Процесс отслеживался "вживую" при помощи сканера на ряде АКПП разных производителей и естественно, что есть некоторые отличия в работе разных агрегатов. Поэтому мною предоставлена лишь "усредненная" информация для легкости восприятия. P.S.2 Вышесказанное относится к АКПП с ГДТ, имеющим режим блокирования. В ранних АКПП подобный режим был реализован другим способом, а именно конструктивно были некоторые отличия непосредственно в АКПП и принципе ее работы. Также, данная информация не относится к псевдоавтоматическим коробкам передач ("роботизированным автоматам"), которые устанавливаются на ряд автомобилей (чаще -малолитражки). Ну и конечно, нельзя проводить паралели с ГидроМеханическими передачами, выпущенными в СССР (автомобили "Чайка", "ЗИЛ", "ЛиАЗ").