Сегодня катались по замерзшему озеру!!! Тренинг просто отпад! Правда потом весь кайф испортили какие-то дядьки с джипа:(( пришли и заявили, типа это частная (!!!) территория. Типа так и быть, сегодня тренируйтесь, а больше не ездите тута. А потом был еще один "ценитель" природы на опеле-кадетт. Он сказал что мы рыбу пробудим от спячки, и ващще мы машинным маслом на лёд капаем. Очень хотелось ему ответить что на таких тачках (Mitsubishi EvoVII) у него только "слюни на лёд могут капать". В итоге его шоферская душа не выдержала: он посадил к себе в авто 4(!!!) теток и бабаок и погнал змейку катать. А ещё в начале покатушек на лёд влетела бешеная девятка кого-то из местных рядом живущих (увидав наши заносы) и решил показать что он тоже знает, что надо дергать ручник (тока не известно когда). Вобщем повеселились на славу! + свежий воздух и куча адреналина!
то должны помнить, что во время движения нет возможности определить состояние и толщину льда, потому необходимо быть готовым к неожиданностям. Что бы их предупредить, прежде чем выехать на лед, необходимо собрать информацию о состоянии ледовой переправы у водителей встречных автомобилей или местных жителей. Информация должна быть "свежая", нельзя полагаться на рассказ приятеля, бывшего в этом месте на прошлой неделе, ситуация на льду может измениться в течение дня. Лучший способ - ехать следом за опытным водителем соблюдая дистанцию.
В экипировке вашего автомобиля не помешает
лопата, которая выручит вас в случае попадания в снежный занос, пешня - для рубки льда, веревка - на случай оказания помощи провалившемуся, одеяло или спальный мешок.
Многие автомобилисты, выехав впервые на лед, стараются ехать по возможности медленнее и совершают ошибку. У автомобиля, едущего с меньшей скоростью, больше шансов проломить слабый лед. С другой стороны, при очень большой скорости, ограничиваются возможности маневра. Необходимо придерживаться разумной середины. Увидев на льду жерди и доски знайте: здесь что-то произошло, подъезжать к подозрительному месту на автомобиле не следует , лучше подойти пешком и осмотреть его. Оставлять автомобиль долго на одном месте так же опасно.
При движении автомобиля по льду
ремни безопасности должны быть отстегнуты, в особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стекла и приоткрыть дверцу. В большинстве случаев автомобиль уходит под лед не сразу и бывает достаточно несколько секунд, что бы покинуть его, главное быть к этому готовым.
Если случилось так, что вы не были готовы
и оказались под водой в новой герметичной иномарке, закрытой на все двери, вы не сможете открыть дверцы - они будет придавлены водой до тех пор, пока она не проникнет внутрь и давление внутри машины не сравняется с наружным. Если глубина маленькая, вы можете спокойно приготовиться к всплытию, прихватив нужные для вас вещи. Если под вами десятки метров, времени на раздумье не будет - как можно быстрее опускайте стекло и выходите наружу. При этом надо помнить одну очень важную деталь - если вы сделали последний вдох на глубине из воздушной подушки в кабине автомобиля, то при всплытии надо обязательно выдыхать. Если этого не сделать, то расширяющийся воздух может травмировать легкие. Пуховая куртка, которая может на вас оказаться в этот момент, сослужит вам добрую службу - она выполнит роль спасательного жилета. При всплытии ищите вверху светлое пятно и плывите на него, если глубина большая, то машина может спланировать в толще воды в сторону от пролома. Если вы промажете, то всплыв под поверхность льда, можете ошибиться в выборе направления.
легко найти. Это озёра как ехать на Одессу, сразу за спуском. Там есть заезд направо в лес. А далее по дорожке. При выезде с лесопосадки - налево до дамбы. Затем на дамбу, по ней, и потом направо - на пляж )
Невольно после прочтения такого хочется закутаться в выше упомянутую пуховую куртку, включить печку, поднять обороты двигателя до 7тыс оборотов и ехать подальше от озера в направлении леса и не замерзшего моря..