Вопрос по сути! Меня тут напугали, что на Оболони сильно развито такое явление как "блуждающие токи", поэтому не советовали ставить полотенцесушитель типа "лесенка" - а поставить змеевикообразный, причём с цельнокатанной трубы. т.к. эти самые блуждающие токи "проедают" свищи в местах аргоновой сварки нержавеющих труб.
Для справки: планирую его подключать к пласиковым трубам.
Так это что касательно именно Оболони? в этих словах (Оболонь+блуждающие токи) - есть хоть какаята почва? Даже если это новостройка? (На набережной у Московского моста).
А как от них избавится от этих токов? Есть методы?
блуждающие тела , блуждающие еще кто-нить ... --блуждающих токов у себя в полотенцесушителе ты не найдеш ну максимум что найдеш , это от рядом висящих передатчиков мобильной связи ...
Меня тут напугали, что на Оболони сильно развито такое явление как "блуждающие токи", поэтому не советовали ставить полотенцесушитель типа "лесенка" -
-- спроси у советчиков в чем разница при протекании тока по сушилке типа лесенка и типа змеевик ... когда объяснят спроси откуда он берется ...
а поставить змеевикообразный, причём с цельнокатанной трубы.
-- эта байка родилась из-за того , что сушилки наши зачастую делают из нержава снятого с установок на каком либо из предприятий, при ремонте или реконструкции ... там не то что швы, а и тело бывает со свищами.
Посему сушилки из новой цельнокатаной трубы "змеевидные" гнутые с соблюдением технологии гибки нержавеющих труб из стали ХХХ диаметром ХХХ и толщиной стенки ХХХ изначально надежнее т.к. содержат минимальное кол-во сварных соединений и могут не иметь их вообще ...
т.к. эти самые блуждающие токи "проедают" свищи -- проедает счас в основном моск тупость продавцов , которые о материаловедении , сварке , гибке и блуждающих токах слышали максимум за рюмкой водки ...
в местах аргоновой сварки нержавеющих труб. -- а вдруг сварка не аргоновая тогда проедать не будет ?
я бы посоветовал товарищу при выборе п/сушилки учитывать только вес самой сушилки (чем тяжелей тем лучче) значит что труба толстая - это при условии что это 100% нержавейка, а не чернуха с дешевым покрытием аля никель, о чем в нашей стране ты узнаешь только вызвав в 3 ночи аварийку перекрывать лопнувший стояк+сушилку.
ЗЫ. Знакомый грит, что байки про эти токи пошли скорее от тех, кто заземлялся на стоячные трубы при отматывании счетчика, но скоро это все канет в лету.
А меня от лесенки отговаривали по другой причине - дескать со временем трубки малого сечения забиваются... В это больше верится,вода в Киеве - ой ! А есть еще одна реальная причина, почему водопроводчики не любят лесенку. При установке змеевика несколоько мм несоосности легко выбираются подгибом.