За сегодня умерло аж два коммутатора (а всего за 1000км пробега - 5шт). Предпоследний коммутатор умер на пятом заводе двигателя, последний - на втором. Смерть всех пяти коммутаторов происходила при поразительно одинаковых обстоятельствах: после (или перед?) непродолжительной стоянки (15мин - 1.5часа). Что примечательно: ни один коммутатор не умер при пуске холодного двигателя или во время движения. Свечи новые поставил, но как видно это не помогло.
Есть идеи что нужно менять следующим?
Можете посоветовать толкового тавро-электрика или СТО способное диагностировать такую проблему? Тавроотцы, спасите
1. Просто у меня родной коммутатор прошел 60т.к. или 4 года и иногда при похожих условиях - после стоянки мотор не пускается, а причина в разъеме коммутатора - вынул-вставил(или просто пашатал) и все ОК...
2. Может коммутаторы херовые ставишь - рынок завален ими поуши... ИМХО неплохие на иностранной элементн.базе VTN - это если найдешь фирменные...
-->
> а причина в разъеме коммутатора - вынул-вставил > (или просто пашатал) и все ОК Пробовал. Не помогает.
> ИМХО неплохие на иностранной элементн.базе > VTN - это если найдешь фирменные... Последний был именно ВТН, на элементной базе Филипс (со слов продавца магазина Авто+).
а комутаторы от таврий и славут взаимозаменяемы? потому спрашиваю, что читал что в новых комутаторах на славутах ЭПХХ встроен внутрь. А у таврий отдельно стоит. Посмотрел у себя на Славуте, ЭПХХ не нашел, наверно в коммутаторе.
Ооооо!!! вот это я и хотел разжевать !!! Если у меня в славуте отдельного ЭПХХ нет, значит предполагаем, что он встроен в коммутатор. Значит я смогу (или не смогу) при необходимости поставить коммутатор от таврии с отдельным ЭПХХ?
Он такой маленький, черненький. Определили, что с ЭПХХ так: поставили хренотеньку (10грн), котор. позволяет доковылять домой... (писал обзор о ней в октябре). Машина заводится, но холостой пропал. Значит - коммутатор с ЭПХХ. Поправьте если ошибаюсь, а то я в этих штучках-дрючках не спец...
Был на гарантии, так там один человечек на Славуте доказывал гарантийщикам, что в коммутаторе навернулся блок ЭПХХ. Он приводил примеры по оборотам, потом они поехали на Бош и там померяли каким-то прибором момент включения блока, так вместо 1050, он включался 2500. Гарантийщикам он доказал, а потом я в беседе с ним узнал, что это 5 коммутатор с таким дефектом за 10000 км. У меня в старой Таврии блок ЭПХХ был ваще выкинут, а стояли перемычки и все было нормально.
Ура, Ура, Ура Отдельное спасибо Stinger'у . Благодаря его совету проблему удалось решить
Оказывается коммутаторы таки не умирали, а отходил контакт в разъеме коммутатора. Контакты подогнул, но запасной разъем на всякий случай купил и буду пока возить с собой.
Осталось найти объяснение столь странному еффекту... Попробую предположить следующее: 1. Под действием тепла геометрические размеры разъема и коммутатора увеличивались (но не факт, что пропорционально друг другу). 2. Почему контакты не отходили во время движения: благодаря тому, что через контакты проходил достаточто большой ток, при увеличении сопротивления разъема место соприкосновения нагревалось (возможно искрило) и контакты "приваривались" друг к другу. 3. Почему не помогал метод "снять разъем, одеть разъем": изменение геометрических размеров под действием теплого воздуха под капотом и окисленные контакты. Если честно, на последних трех коммутаторах я и не пытался снять-одеть разъем, но на первых двух делал.
Может у кого есть свое мнение насчет объяснения вышеописанного эффекта?
все правильно, физика работает , конечно... ну не настолько же изменяются размеры.... насмешил.... В машине под капотом кстати много разьемов...
Просто дрянные разьемы делают. Те кто уже сталкивался с этим, регулярно проверяют и все нормально. А кто не сталкивался. тот заслужено кричит что советские авто - дрянь. Именно потому, что от множества таких "мелочей" складывается впечатление о машинке.
Причина обычно в разъёме проводов(а не коммутатора), а такие один в один есть германского производства - я лично сам на Ауди 100 83 г.в. видел. Желателен вариант под пайку - обжимное соединение будет немногим лучше таврического
Давно хотел на разборке купить - но времени небыло...
-->
> ну не настолько же изменяются размеры.... > насмешил.... Для разрыва контакта достаточно и 0.01мм, так что я все еще нахожу изменение геометрических размеров реальной причиной.
несколько раз менял коммутатор, снимал и ставил разьем, и каждый раз остается неконтакт 0.01 мм ? Разбери разьем, (сними резинку) при надетом разьеме на коммутатор. не вылазят ли из пазов ?