Собрался отметить отпуск ударным автопробегом до Парижу . Визы, правда еще на оформлении, но вопросов уже куча образовалась, т.к. наши западные границы на авто еще не пересекал. План маршрута – Харьков – Киев – Львов (ночевка) – Прага (1 день) – Берлин (1 день) – Брюссель (1 день) – Париж (5 дней) – Прага – Львов – Харьков. Начиная с Праги отели уже забронированы.
1) Где лучше пересекать границу и соответственно лучший маршрут движения до Праги. Вообще думал через Львов, потому как знаю где там остановиться – переночевать… Наверно, в этом случае через Шегени… Однако крюк получается.. Или вариант через Луцк-Устилуг. Но в Луцке никогда не был, где переночевать не знаю. Или, может, третий вариант – через Устилуг, а ночевать в Польше, после границы? Какая стоимость дабл в мотелях? 2) Маршрут по Польше – советы ездивших – какой предпочесть? 3) Цена бензина в Польше? Есть ли смысл перед границей с Чехией заправляться под завязку? Ибо кушает авто нипадеццки и любые методы экономии итоговой цены топлива являются очень актуальными 4) На каких автобазах по пути следования нужны «виньетки»? 5) Рекомендуемые «сетевые» заправки в Польше и Чехии?
Но любые советы, рекомендации и пожелания – крайне приветствуются
План маршрута – Харьков – Киев – Львов (ночевка) – Прага (1 день) – Берлин (1 день) – Брюссель (1 день) – Париж (5 дней) – Прага – Львов – Харьков. Начиная с Праги отели уже забронированы.
Я б трохи інакше підійшов підійшов до планування маршруту. Бо так може просто компот вражень вийти.
До Праги можна доїхати або через Польщу, або через Словаччину (шенгенська віза дає вільний транзит). В обох країнах є на що подивитися. У Чехії також, і на Прагу одного дня точно буде мало. У Чехії взагалі є ще Градец-Кралове, Ческі Крумлов, Кутна Гора, Карлштейн, Брно, Оломоуц, поле Аустерліцької битви і т.д.
Прага-Берлін. Порівняно недалеко. Тільки краще було б уже виділити два дні на Дрезден/Майссен, або Нюрнберг/Мюнхен. Взагалі б я особисто Німеччину виділив в окрему тему. Скажімо, на дорогу назад, якщо іншої можливості не буде.
Берлін-Брюссель. Сильно в бік від напрямку на Париж, проте - чому б ні?
Якщо вже їхати через Бельгію, то варто було б заїхати в Антверпен/Гент/Брюгге - набагато цікавіше за Брюссель. На півночі Франції (французька Фландрія) є дуже цікаве місто Лілль.
По суті.
1) Где лучше пересекать границу и соответственно лучший маршрут движения до Праги. Вообще думал через Львов, потому как знаю где там остановиться – переночевать… Наверно, в этом случае через Шегени… Однако крюк получается.. Или вариант через Луцк-Устилуг. Но в Луцке никогда не был, где переночевать не знаю. Или, может, третий вариант – через Устилуг, а ночевать в Польше, после границы? Какая стоимость дабл в мотелях? 2) Маршрут по Польше – советы ездивших – какой предпочесть?
Через Шегині їхати не треба, особливо - вдень. Краще вже через Краковець і далі на Краков-Вроцлав-Градец-Кралове, або, не доїжджаючи Катовіце, на південь у напрямку Cieszyn (це - кордон з Чехією).
Можна через Ягодин, далі - на Люблін-Пьотркув-Трибуналські-Вроцлав, і далі знову на Градец-Кралове-Прагу.
По Польщі - автобан від Кракова до Вроцлава (частково платний). До Кракова від нашого кордону, якщо їхати Краковець-Жешув-Тарнув - ремонти, фури, тягнучки, нерви. Краще через Замосць-Тарнобжег.
Дабл у мотелях - як правило, 100 злотих (170-180 грн). Гривні на злоті можна міняти на кордоні. Євро беруть майже скрізь (крім супермаркетів).
3) Цена бензина в Польше? Есть ли смысл перед границей с Чехией заправляться под завязку? Ибо кушает авто нипадеццки и любые методы экономии итоговой цены топлива являются очень актуальными
1,0 - 1,20 євро/літр, як і в Чехії.
4) На каких автобазах по пути следования нужны «виньетки»? Будь-який автобан у Чехії (хоч через Брно, хоч через Градец-Кралове)
5) Рекомендуемые «сетевые» заправки в Польше и Чехии
заправки у деяких мережевих маркетів типу TESCO, Shell, Agip, PKN Orlen (Польща)
Я б трохи інакше підійшов підійшов до планування маршруту. Бо так може просто компот вражень вийти.
Ну, честно говоря, основной целью был Париж. Ну, а раз останавливаться для ночевки прийдется по пути - почему бы не выделить день на осмотр достопримечательностей
До Праги можна доїхати або через Польщу, або через Словаччину (шенгенська віза дає вільний транзит).
Через словакию, ИМНО будет дальше, сильно на юг отклоняюсь, аж до Ужгорода.
Попутно еще вопрос - что должно быть в машине? Кроме штатных знака аварийной остановки/огнетушителя? Какие ограничения на Польской таможне по провозу вещей/жидкостей и т.д.?
Мы ездили в Польшу без аптечки и огнетушителя, никаких проблем не было,п осмотрели что машина новая даже не досматривали, открыли багажник и помчались дальше. Насчет Устилуга, лучше не суйся, там огромные очереди солярщиков а пропускная способность небольшая, лучше иди на Ягодин и дальше на Люблин, либо пройдя границу поворачивай вниз на Грубешув, Замошчь и дальше на Запад дуй в сторону Вислы, дороги там отличные и меньше фур, которых множество на варшавской трассе до Люблина. Посмотри мой постинг про Польшу "Галопам по Европам"
Если проезд Праги запланирован по дороге назад, то заезжать по дороге туда как-то нелогично. Лучше сразу через Ягодин или Устилуг на Берлин.