Тут такое дело... Решаем чем утеплять снаружи контейнер в котором НЕ будет продуктов питания. Возник спор. Минватой (типа базальтовой) или пенопластом. Про экологию пенопласта знаю. Вопрос в другом. Продавцы минваты усиленно втирают что нельзя утепляться пенопластом, ибо в нём поселяться мыши.
Кто что знает конкретного и реального по сему вопросу?.
Про пенопласт тоже самое слышал о мышах. И еще видел у товарисча пенопласт снаружи - мокрый. Вата (у меня) на даче пролежала зиму, почти открытая, - сухая.
У меня в гараже лежала упаковка из пенопласта - залетная крыса почти всю сточила. Но и в вате в утепленном ей сарае лет десять назад крысы завелись - пришлось содрать всю. Так что решай как будешь закрывать доступ к утеплителю.
На даче в подвале лежал пенопласт, много пенопласта в плитах. Лежал гдето года полтора два (Было в 90-92м году). Как пришло время рускать в работу, пускать было нечего, снимая по плите открывалось хитросплетение ходов, комнат, кладовых.
В ответ на: Ситуация усложняется тем, что решение нужно принимать срочно. Буквально вот.
Я б решал по деньгам. Если деньги критичны и суммы отличаются в 5 раз, то зашил бы пенопласт, и не парился. От грызунов предусмотреть мероприятия: ликвидировать щели, и пр.