Результаты испытаний системы снижения токсичности СУ112 Недавно («АЦ» №47’2002) мы рассказывали об очередных новинках украинского рынка – китайских системах СУ112 и СУ116, которые, как утверждают поставщики, снижают токсичность отработавших газов бензиновых двигателей с карбюраторной системой питания. Мы решили убедиться в эффективности их работы, протестировав более простую модификацию – СУ112, которую и установили на редакционный ВАЗ-2105 (1,3 л) с карбюратором «Озон».
Вкратце напомним о принципе действия СУ112. Ее основной элемент – фильтр с клапанной системой – через тройник «врезается» в систему отвода картерных газов и отдельным трубопроводом соединяется с впускным коллектором. Фильтр очищает картерные газы от масляного тумана и частично от продуктов неполного сгорания топлива, которые определяют показатели токсичности. Подавая во впускной коллектор дополнительную порцию воздуха, клапанный механизм снижает в нем разрежение.
Сборочный комплект СУ112 включает клапанный механизм со сменным фильтром, прокладку с воздуховодом под карбюратор, тройник, пластиковые трубопроводы, хомуты. Кстати, фильтр ничего особого собой не представляет – обычный масляный, который следует менять через каждые 15-20 тыс. км пробега, в зависимости от степени износа двигателя. Стоит система около 200 грн., а установить ее можно и своими руками, причем буквально за полчаса. Впрочем, можно воспользоваться и услугами специалистов, имеющих газоанализатор состава отработавших газов, и воочию убедиться в том, что разница токсичности – весьма существенна.
Подводим итоги Сравнение токсичности до и после установки СУ112 дало сенсационные результаты. Уровень СО на холостом ходу снизился с 1,0 до 0,16% – почти в семь (!) раз, а СН – с 0,8 до 0,4 – в два раза. Повторная проверка токсичности была проведена спустя месяц – после пробега 2500 км. Как выяснилось, показатели СO и СН практически не изменились, оставшись на прежнем низком уровне.
Тесты показали, что СУ112 положительно влияет и на другие технические характеристики.
Во-первых, уменьшился расход топлива – с 9,5 до 8,5 л/100 км в городском цикле. Экономичность повысилась за счет снижения разрежения во впускном тракте в режиме торможения двигателем, а также лучшего сгорания топливно-воздушной смеси, в которой отсутствует большое количество плохо горящих картерных газов.
Во-вторых, благодаря очистке картерных газов от масла и гари на поверхности диффузоров, воздушных жиклеров и заслонках откладывается меньше грязи. Это увеличивает периодичность обслуживания карбюраторов, особенно в случаях с моделями «Солекс» и «Озон» (первый обычно «страдает» загрязнением жиклеров с очень маленьким диаметром отверстий, а у второго закоксовывается заслонка диффузора вторичной камеры с пневмоприводом). В-третьих, установка системы позволяет отложить ремонт изношенных двигателей, которые запрещено эксплуатировать из-за повышенной токсичности отработавших газов.
Скоро нам предстоит проверить другую, более сложную систему СУ116 с лямбдазондом и электронным блоком управления, которая также устанавливается на карбюраторные двигатели.
Ерунда, ИМХО. Поправьте меня, если кто не согласен:
В ответ на: Вкратце напомним о принципе действия СУ112. Ее основной элемент – фильтр с клапанной системой – через тройник «врезается» в систему отвода картерных газов и отдельным трубопроводом соединяется с впускным коллектором. Фильтр очищает картерные газы от масляного тумана и частично от продуктов неполного сгорания топлива, которые определяют показатели токсичности. Подавая во впускной коллектор дополнительную порцию воздуха, клапанный механизм снижает в нем разрежение.
А снижение разряжения вызывает просто уменьшение кол-ва топлива, сосущегося через жиклеры и обеднение смеси. (Вероятно, и ухудшение тяги двигла). А вот вследствие этого уже
В ответ на: ...Уровень СО на холостом ходу снизился с 1,0 до 0,16% – почти в семь (!) раз, а СН – с 0,8 до 0,4 – в два раза. Повторная проверка токсичности была проведена спустя месяц – после пробега 2500 км. Как выяснилось, показатели СO и СН практически не изменились, оставшись на прежнем низком уровне.
также как и
В ответ на: ...уменьшился расход топлива – с 9,5 до 8,5 л/100 км в городском цикле. Экономичность повысилась за счет снижения разрежения во впускном тракте в режиме торможения двигателем, а также лучшего сгорания топливно-воздушной смеси, в которой отсутствует большое количество плохо горящих картерных газов.
Картерные газы вообще-то горят очень хорошо, по-моему. Это ведь та же топливная смесь, просочившаяся по кольцам поршней в картер Ну, разве что чуток с парами масла.
що це з розряду присадок, які збільшують потужність і довговічність двигунів в рази Якщо така ефективна і надійна система коштує 200 грн, то для чого кляті капіталісти, які ой як вміють рахувати гроші, ставлять на свої помойки складні і дорогі системи з каталізаторами? Вот тому і ставлять... При чому як при очищенні не вихлопних, а картерних газів можна досягнути таких результатів? На порядок!!!??? Ні, звісно, все геніальне просте і, припустимо, це дійсно така ефективна система. Але мене в цьому переконає лише офіційне представництво фірми, сервісний центр і відповідна гарантія. Ну і тривалість перебування на ринку, само собою.
Картерные газы - это не только топливная смесь, просочившаяся в картер. Там больше масляного тумана, который при сгорании может давать достаточно много вредных веществ. Подавать в коллектор доплнительно воздух (обеднять смесь) на холостых - это хорошо, но разве не это должна делать система холостого хода?
Я в Тавриях не разбираюсь, но для Волг люди практикуют ставить своими руками собранный воздухофильтр в разрез трубки между клапанной крышкой и воздухофильтром. Собирается жуткого вида субстанция, если верить рассказам. Смысл фильтра в том, чтобы убрать из картерных газов капельки масла и "дожигать" действительно картерные газы.