В квартиру хочу затянуть дополнительный кабель для мощных потребителей,т.к. переделывать штатную проводку нет времени и сил. Такое может сделать любой электрик или нужно какое-то согласование с местными электриками? Заранее спасибо.
Если ты будеш затягивать кабель после от счетчика в квартиру то можеш прокладывать его как тебе угодно но для того чтоб подключили в щитке к счетчику всеравно понадобится вызвать электрика а то могут быть потом проблемы. У меня просто было такое гдето перебило кабели (панельный дом), который идет на кухню, недолго думая я купил нового и проложил до щитка все сам и в щиток вывел конец, чтоб потом подключили нормально мне его. Вызвали электрика который покрутил рылом и начал типовой разговор по набиванию цены (причем провод был проложен в стене и замазан штукатуркой чтоб не портить внешний вид подьезда, в последствии все было забелено как положено) после второго похода в сад все подключил без возражений естественно подключил 20 грн за то что соединил 3 провода. До счетчика тебе это делать ни кто не даст, потому как територия энергетиков заканчивается при входе на счетчик, дальше сугубо проблемы потребителей и ЖЭКов
Менял щиток распределения и учета в квартире а также проводку от щитка на лестничной клетке до счетчика: сначала в районное киевэнерго, рассказал что хочу сделать, написал заявление типа "В связи с заменой распределительного щитка в квартире прошу разрешить снять пломбу со счетчика", в общем, там подскажут что надо написать. Вроде как они тоже заинтересованы в смене проводке, т.к. срок службы у старой проводке не безграничный, а от щитка до счетчика это их ответственность. Там его зарегистрировали - пометили дату и сказали, что можно пломбу снимать. Далее необходимо перезвонить чтобы поставили новую пломбу, но уже где-то с полмесяца пломб нет. Пока никакой оплаты не требовали. В ЖЕК не обращался. Вообще по отзывам жильцов к ЖЕКовскому электрику обращаться практически бесполезно. На лестничной клетке новый провод проложен в стене на месте старого, замазан алебастром, внешне особо и не заметно.
Тебе, насколько я понимаю, надо будет поменять ввод до счетчика и от счетчика сделать линию до чего_ты_там_хочешь_подключать. Может хватит только внутренней линии (от счетчика до потребителя)? у меня вход был сделан 2х6мм люминием, до 6-7кВт потянет, а больше... уже счетчик может не выдержать, надо смотреть он на какой ток расчитан.
В ответ на: У себя делал сам. Поставил доп. автомат и заодно поменял все старые. Кинул для надежности медь 2.5х3. Делал для подключения стиралки+чайника.
У меня примерно такой же объем работ. Хочу добавить линию специально для стиралки,обогревателя и СВЧ. Так же хочу поменять автоматы на щитке. Счетчик менять не буду. Попробую поговорить с электриками из жилкомсервиса,а там посмотрим.