Ехал рано утром, по темному, от Севастопольской пл. через Большевик на Петровку. Дождик моросит и замерзает. Все мокро-блестящее, но дорога от соли потаявшая. Даже мост на Большевике - без льда. И тут... перед светофором, что в начале развязки у телевышки, (перед ямой), начинаю отормаживаться и даже не сразу понимаю, в чем дело, хотя дорогу контролирую. Малейшее нажатие на тормоз - колеса блокируются. На втором нажатии понимаю - на куске дороги, метров 150-200 по всей ширине чистый лед, бугорочками, ни песка, ни соли. На вид от мокрого асфальта не отличается. Плюс легкий уклон дороги вперед. Впереди машина, справа машина. Начинаю тормозить ступенчато, совсем легенько, скорость гасится, но чувствую - переднюю машину догоняю. Адреналин в голову, но через 2 секунды вижу, что успеваю остановиться. Впереди тоже стопы прерывисто моргают, тоже иначе не тормозится... В общем, нормально встали, с зазорами по 2м. Потом уже думаю, хорошо, что резина стоит зимняя, новая, а попади туда кто на лысой летней - 100% попадание... Короче, контроль и еще раз контроль, и не забывать, как вести себя на льду.
Да, скорость редко была более 40, и весь поток так едет и расстояния держат приличные. Да, совсем ничего не тормозит и не держит, но с учетом скорости и дороги останавливался везде тоже с сохранением безопасной дистанции еще и смотрел чтоб в зад мне не въехали
кстати заметил в Египте такую особенность там местные водители очень часто когда тормозят на лежачих полицейских включают аварийку меня такой прикол уже пару раз спасал когда начинал тормозить на плохой дороге тут же втыкал аварийку зади идущая машина мое придуприждение понимала правильно
При возникновении нештатной ситуации на дороге, ведущей к резкому и "неочевидному" для едущих сзади торможению - все моментально врубают аварийку. Особенно часто сей приём используется на немецких автобанах.
Вообще-то идея хорошая, особенно, когда это - функция машины. Если нет, то при действительно экстренном торможении у водителя может просто не хватить времени на то, чтобы врубить аварийку...