30-го числа, после потепления, решил таки поменять ГТЦ на Скорповый.
Итак - процедура: 1. Исходные материалы - скорповый тормозной в сборе, кусок проводки от него (реально нужны только 3 клеммы - от насоса, от датчика давления 5-контактная и от датчика уровня жижи в бачке - просто другая чем в Сиерре) и трубка с 2-мя папами - на 11 и на 13.
2. Сымаем старый - ничего сложного, нужно снять нижнюю водительскую панель торпедо после чего длинным торцевым ключом открутить 2 гайки крепления и снять клипсу. Аккуратно выковырять клапан на вакууме который с трубкой от коллектора. Трубки от тормозного есстественно тоже открутить стоит.
Лирическое отступление - я как оказалось снял свой тормозной очень вовремя. Течь он у меня прекратил потому, что в вакуум набралось столько тормозной что он стал с ГТЦ сообщающимся сосудом. Тормозило правда совершенно нормально...
3. Надеваем новый. Крепеж полностью подходит и с этим проблем не будет. Первым делом стоит примерить новый ГТЦ и запомнить куда у него выходят отверстия под трубки. После этого ГТЦ временно откладываем и аккуратно гнем трубки передние (руками) чтобы их концы оказались там где надо. Заднюю же откручиваем от перепускного клапана и вместо нее вкручиваем припасенную. В моем случае ее пришлось еще немного погнуть т.к. она была заметно длиннее чем надо и в итоге она прогулялась вдоль лонжерона вперед машины и обратно. В итоге получеам примерно такой расклад - --о--О--о-- из 3 трубок смотрящих строго вверх.
Лирическое отступление 2 - тут я надел новый ГТЦ и все прикрутил. После чего мне было указано на то, что надо было насадить на шток пластмассовую шайбу со старого ГТЦ - пришлось откручивать.
Сажаем на шток нового ГТЦ эту самую беленькую шайбу и прикручиваем его уже на постоянку. Не забываем надеть на конец штока от педали клипсу.
4. Электричество. Как временное решение (пока сделал так) подсоединил + насоса через датчик и предохранитель прямо на АКБ. Выглядит надежно, но по сути это не правильно. Лучше всего будет сделать так (придумал после):
5-ти контактное реле - - управляющий жестко на землю + управляющий через датчик на + желтый (магнитола) замкнутые в состоянии под управляющим напряжением силовые контакты подключаем на + насоса и + АКБ (прямо и толстым проводом через предохранитель на 20А).
Телемаркет! Реле у меня есть, осталось все это реализовать.
5. Прокачиваем тормоза. Занятие с электронасосом занятное, но вы разберетесь. Да - у меня ушло почти 1.5 литра тормозной, рекомендую брать 2 литра чтоб хватило с запасом.
Итого - имеем тормоза без свободного хода с очень хорошей прогрессивной хар-кой и обратной связью. Клапан на задние тормоза ИМХО убирать не стоит т.к. даже при его наличии задние колеса хватают всего лишь на долю секунды позже передних и клевка носом при торможении нет. Хм - стал лучше работать ручник...
Впечатления - самые положительные. Тормозит просто офигенно. Плавно и управляемо на скорости. А если на светофоре долбануть по педали - просто колом становится. Я доволен.
По сравнению с вакуумником заметно меньше стал ход педали. Если раньше усилие торможения эргономически определялось по положению педали - то теперь только по усилию нажатия. Тормоза стали как бы "спортивнее".Свободного хода вообще нет.
А прокачивал я тормоза вообще на раз. Вначале - задние. Вставил деревяшку между тормозом и сиденьем, открутил штуцер,надел трубку и включаю моторчик. Стою и смотрю. Как прошли пузырьки - то и все. Затем - передние. Мотор не включаю, просто делаю несколько медленных качков педалью с интервалом между отдельными качками. Перед прокачкой задних нужно обязательно сбросить давление в аккумуляторе давления - для этого нужно раз двадцать качнуть педалью, не включая насос.
Подключай обязательно релюху, а то датчик быстро кончится IMHO.