autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Замена стен в доме-хате. Возможно такое?

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

Замена стен в доме-хате. Возможно такое?
      10 мая 2007 в 16:12 Гілками

Исходные условия:
Имеется хата в селе. Глинобитная (не знаю как точно это называется, дом выложен из блоков глина+солома).
Фундамент ленточный, целый, в нормальном состоянии.
Дом под дачу, зимой не отапливается. Наружные стены постепенно разрушаются. Крыша и веранда в нормальном состоянии. Хотелось укрепить стены.
Предлагают два варианта:
1. Обложить кирпичем. Но явно надо усиливать фундамент и т. д.
2. Построить новый.

Мне не нравятся оба, т.к. вокруг дома растут деревья и не хотелось бы их трогать.

Интересно выглядит идея замены стен без разборки дома (вырезаем часть стены и закладываем дырку кирпичем или пенобетоном). При этом нагрузка на фундамент не возрастает.

Но это пока только идея (сам придумал).

Никто не сталкивался с таким? Или явная утопия?

Змінено maksym (17:42 10/05/2007)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
С нами с 15.08.2001

Re: Замена стен в даме-хате. Возможно такое? [Re: maksym]
      10 мая 2007 в 16:47 Гілками

Видел такое. Не то, чтобы утопия... Муторно это. Намного муторней, чем снести старый дом и построить новый. Но если пан має час та натхнення...

З.Ы. Я бы, раз так ценны деревья, или какая другая причина - залил бы по периметру фундамент и воздвиг бы еще одну стену (типа обложил кирпичем).

З.Ы. Не рассчитывай на старый фундамент - там наверняка от него одно название осталось (если стены саманные, то скорее всего он далеко не бутовый и не железобетонный).

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

Re: Замена стен в даме-хате. Возможно такое? [Re: ChandlerBing]
      10 мая 2007 в 17:54 Гілками

В ответ на:

З.Ы. Не рассчитывай на старый фундамент - там наверняка от него одно название осталось (если стены саманные, то скорее всего он далеко не бутовый и не железобетонный).

+1

Вобщем, саман - не самый плохой материал. Уверен, что нельзя спасти старые стены? Но если уже оно "поплыло" - тогда всё. Он слоями от влаги разрушается, теряет даже вертикальную устойчивость, стена может сползать набок. Оживить невозможно.
На старый фундамент надежды мало. Я тоже сильно сомневаюсь. Поддерживаю возведение новых стен на новом фундаменте. Тем более, что наверняка и габариты по нынешним временам не совсем "те", и пр.

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: Замена стен в доме-хате. Возможно такое? [Re: maksym]
      10 мая 2007 в 19:37 Гілками

Утопия - не утопия, а головная боль еще та... А как там с сыростью? Есть отмостка, цоколь? Стена из глиняных блоков несущая или в ней есть вертикальные стойки из бруса?

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

Re: Замена стен в доме-хате. Возможно такое? [Re: spd]
      11 мая 2007 в 12:29 Гілками

В ответ на:

А как там с сыростью? Есть отмостка, цоколь? Стена из глиняных блоков несущая или в ней есть вертикальные стойки из бруса?

С сыростью не важно. Отмостка разрушена давно. Думаю ее восстановить.
Дом на склоне, так что вода стекает вниз.
Что там в стенах - ХЗ. Родители купили его под дачу лет 10 назад. В принципе, ведет себя стабильно. По фундаменту/цоколю трещин нет (что удивляет, учитывая склон). По дому тоже нет трещин, характерных для проседания фундамента. Дом в цементной шубе.

Я так полагаю, что отсуствие отмостки влиет на фундамет в первую очередь (при условии хорошей гидроизоляции стен от фундамента). А он (фундамент) выглядит нормально.

Хорошо бы поставить водостоки. Но есть одна проблема. Сопрут. Вот и думай, как отвести воду с крыши.

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: Замена стен в доме-хате. Возможно такое? [Re: maksym]
      11 мая 2007 в 15:54 Гілками

В ответ на:

Я так полагаю, что отсуствие отмостки влиет на фундамет в первую очередь (при условии хорошей гидроизоляции стен от фундамента).

Так через фундамент и стены влагу могут тянуть, и от этого разрушаться. Я бы устроил, кроме отмостки, водоотвод с верхней стороны склона - оттуда вода течет под дом. Т.е вокруг дома со всех сторон должен быть уклон наружу. Отмостка само собой, наружная гидроизоляция цоколя, чтобы вода с крыши не брызгала на стены(на какую высоту - обычно видно после дождя)- можно и водостоки не ставить. Еще полезно вокруг дома метра на 2-3 убрать кусты и деревья для лучшей вентиляции стен. Окна-двери открывать по возможности, даже можно топить. Если стенки подсохнут в результате всех мероприятий - останется косметика, та же шуба, например. Когда-то похожую избушку в селе от сырости спасали таким примерно образом - вроде получилось, почти высохла. Главное - чтобы этой гадости ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1 ) не было, иначе - под снос

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 16 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2146

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія