Эксперт: Продолжительного снижения цен на недвижимость не будет.
Продолжительного снижения цен на недвижимость не будет до тех пор, пока не произойдет качественного увеличения строящихся и вводимых в эксплуатацию жилых площадей,- считает Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.
По его мнению, в Киеве, где сосредоточен наибольший платежеспособный спрос, в последние годы строится стабильно около одного миллиона квадратных метров, тогда как нужно минимум в два раза больше. В этом отношении мы по-плохому уникальная страна, в которой, несмотря на наличие огромного спроса, физические объемы строительства жилья который год практически не растут. И это - несмотря на бешеный рост цен, который в любой нормальной рыночной экономике вызвал бы, пусть и с задержкой на пару лет, увеличение предложения. Причин много, на них необходимо останавливаться отдельно. Но факт остается фактом - денежная масса и доходы населения растут значительно быстрее, чем объемы строительства.
Комментируя прогнозы обвала цен на рынке недвижимости, эксперт: «Говорить о полном провале рынка не приходится, поскольку ему объективно нужно больше жилплощади. Коррекция рынка, если и произойдет, будет кратковременной. Цены в прошлом году выросли почти на две трети - в будущем могут на треть упасть. Но потом снова пойдут в рост. Об этом свидетельствует и опыт абсолютного большинства стран, которые в свое время пережили значительные падения стоимости недвижимости. Когда актив есть и он реален, причем жилье, т.е. крыша над головой, является одной из основополагающих человеческих потребностей, то его цена может упасть, но потом все равно поднимется. Поскольку это тот товар, который всегда востребован и дефицитен в любом обществе. Тут могут быть временные трудности, но не может быть такого, что жилье никому не нужно и оно ничего не стоит.
Продолжительного снижения цен не будет до тех пор, пока не произойдет качественного увеличения строящихся и вводимых в эксплуатацию жилых площадей. По количеству квадратных метров жилья на одного жителя нам еще очень далеко до среднеевропейского уровня. И если в советские времена в Украине строилось около 22 млн. кв. м жилья в год и его все равно катастрофически не хватало, то сейчас строится от силы 8 млн. квадратных метров».
В ответ на: чем шире наши морды, тем теснее наши ряды...эээ. вернее - чем выше подъем, тем круче обвал. чудес не бывает. высокий _платежеспособный_ спрос - миф.
Почитай новостную ленту на www.domik.net - ну очень противоречивые чувства Репорты об остановке региональных рынков (Львов, Харьков и т.д.) перемежаются заявами о том, что скоро будет новый рывок в светлое будущее...
В ответ на: Причин много, на них необходимо останавливаться отдельно.
Лучше бы этот Тимонькин "остановился отдельно" и рассказал о сговоре строИл с банкирами.
В ответ на: Но факт остается фактом - денежная масса и доходы населения растут значительно быстрее, чем объемы строительства.
Ну, значит это кому-то, да выгодно... И я думаю, что все знают, кому.
В ответ на: Продолжительного снижения цен не будет до тех пор, пока не произойдет качественного увеличения строящихся и вводимых в эксплуатацию жилых площадей.
Я бы сказал наоборот: качественного увеличения строящихся и "вводимых" в эксплуатацию жилых площадей не произойдет до тех пор, пока такой расклад на рынке будет выгоден нашим монополистам у власти, банкирам и прочей шушере. Соответственно, снижение цен будет. Т.к. жадность границ не имеет, а вот платежеспособность населения такИ не резиновая.
В ответ на: чем шире наши морды, тем теснее наши ряды...эээ. вернее - чем выше подъем, тем круче обвал. чудес не бывает. высокий _платежеспособный_ спрос - миф.
Почитай новостную ленту на www.domik.net - ну очень противоречивые чувства Репорты об остановке региональных рынков (Львов, Харьков и т.д.) перемежаются заявами о том, что скоро будет новый рывок в светлое будущее...
любые заявы в сми не перекроют банальный здравый смысл. "пусть говорят" (с)
Ну если Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин говорит такую чушь
В ответ на:
Поскольку это тот товар, который всегда востребован и дефицитен в любом обществе. Тут могут быть временные трудности, но не может быть такого, что жилье никому не нужно и оно ничего не стоит.
... пора забирать свои деньги из этого банка. У дядьки хоть какое то начальное экономическое образование есть?
Что-то Вы Сергей какой-то нетипичный риэлтор Вместо того, что-бы пугать народ постоянным повышением цен играете на понижение. Наверное все продали и ждете когда цены упадут, чтобы побольше купить?
В ответ на: Что-то Вы Сергей какой-то нетипичный риэлтор Вместо того, что-бы пугать народ постоянным повышением цен играете на понижение. Наверное все продали и ждете когда цены упадут, чтобы побольше купить?
В ответ на: У дядьки хоть какое то начальное экономическое образование есть?
это он исправляет ошибки своих подчиненных. в начале года один из аналитиков этого же банка сказал, что цены пойдут вниз. Опаньки, а рынок остановился, кредиты народ перестал грести. Вот Тимонькин и начал читать любимую мантру: "Повышение будет, повышение будет..." если до осени народ выдержит без покупок, то откат таки произойдет. Все ИМХО.
Кстати вот новость от 24.01:
Цены на жилье в Киеве могут серьезно снизиться во втором полугодии 2007 года, прогнозируют аналитики АКБ Укрсоцбанк.
Обоснованием такого прогноза специалистов управления инвестиционно-банковских услуг банка служат следующие факторы. В частности, как сообщили в Укрсоцбанке, индекс ценовых ожиданий в Москве в последние дни ушел ниже нуля, что показывает превалирующие ожидания снижения цен на московскую жилую недвижимость.
Учитывая тесную взаимосвязь московского и киевского рынков недвижимости, а также продление моратория на продажу земли с одновременным запретом изменения хозяйственного назначения земли, специалисты банка ожидают значительного сокращения притока свежих денег на рынок жилья.
Введение же ограничений со стороны Национального банка Украины относительно валютного кредитования отечественными банками уменьшит приток кредитных средств.
Средняя стоимость квадратного метра жилья в Киеве к началу текущей недели выросла до $2346/м2, увеличившись с начала года на $43 или на 5%.
"Темпы роста цен на жилье в столице замедляются с октября из-за уменьшения платежеспособного спроса на апартаменты и остывание рынка недвижимости в Соединенных штатах, Израиле и Москве" - резюмируют аналитики Укрсоцбанка.
В ответ на: Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин
Товарищ Тимонькин - конченый барыга, хоть и в пиджаке от "Армани" и рулит банком. У него сильно играет очко по поводу той , которая надвигается на рынок недвижимости, и всех кто с ним связан - в том числе и на банк, которым товарищ Тимонькин имеет честь руководить.