То-то и оно, ни что так не улучшает качество снимка, как увеличение размера сенсора
Nikon'у это хорошо известно, т.к. S5PRO - плод совместной разработки, в которой используется шасси D200 и Fujifilm'овская начинка с привязкой к Nikon'овской оптике. Canon'у это либо пофиг, либо делает вид, что пофиг, т.к. они продвигают полноформатные сенсоры (24х36мм), что выводит такие аппараты в другую группу. Производителям средноформатной техники это вообще до лампочки. Производителей сенсоров меньше, чем производителей фотоаппаратов и тут могут иметь место чисто маркетинговые, а не технические причины. У производителей хороших (относительно) сенсоров могут получаться худшие аппараты, чем у других производителей, перекупающих такие же сенсоры, к тому же сенсор - еще не все. Нужна программно-аппаратная обвязка, разработка которой стоит времени и денег (дешевле использовать готовые проверенные решения). Это ИМХО.
Никто и не спорит, речь о том, что при равных размерах Fuji'ковские сенсоры имеют таки некоторые преимущества и, видимо, этот факт в каких-то случаях может оказаться решающим.
Хм, я всегда был уверен про 6МП, а не про 12МП. 12МП реально есть на матрице, но поскольку 2 пикселя матрицы работают на 1 пиксель изображения, то неинтерполированное разрешение и должно быть именно 6МП. Обзоры я не читал, т.к. аппарат слишком сильно превышает мой бюджет. Вроде и на сайте Fujifilm явно не говорят про 12МП, а только деликатно намекают, мол "6+6 могло бы быть и 12", но все же явного обмана про 12 я не встречал.