В ответ на: Что за заявление? Кто там ставил подпись? Ставилась ли там подпись покупателем?
Заявление на нотариальном бланке подписано и продавцом и покупателем... Нотариус обьяснил, что это как страховка и без него сделка будет признана незавершенной (это и в договоре указано)
В ответ на: Если да, то как начинали с честного слова, так и закончили честным словом. Потому что, начиная с п.4 все могло бы развиваться следующим образом:
4. В этот момент покупатель посылает продавца нафиг и возвращается к нотариусу. 5. Как один из участников сделки, покупатель запрашивает у нотариуса дубликаты только что оформленных документов на основании того, что они только что утеряны или иным способом уничтожены. 6. Получает дубликаты, которые имеют юридическую силу оригиналов. 7. Становится владельцем недвижимости, так и не отдав денег.
Единственное, что дает подстраховку в данном случае - это заявление о получении денег покупателем, в котором он ставит подпись единолично. Но из рассказанного почему-то следует множественное число ("написали")... Непонятно.
Согласен - это и тревожило, для подстраховки я ещё и паспорта забрал покупателей... Но самое правильное - это в банке оформление всего процесса!
В ответ на: Заявление на нотариальном бланке подписано и продавцом и покупателем... Нотариус обьяснил, что это как страховка и без него сделка будет признана незавершенной (это и в договоре указано)
Ну вот плохая страховка получается. Потому что покупатель может получить дубликат, имеющий юридическую силу оригинала.
В ответ на: для подстраховки я ещё и паспорта забрал покупателей...
Совсем некудышная подстраховка. Потому что, во-первых, ты не имеешь права забирать у кого-то паспорт и можешь нарваться на соответствующие неприятности с законом, а во-вторых, восстановление украденного/утерянного паспорта стОит значительно дешевле, чем остаток денег, недоплаченных за недвижимость.
Т.е. после всех сложных манипуляций оказалось, что сделка таки прошла под честное слово