Несколько дней назад муж с женой ехали в городе на своем автомобиле. За рулем жена, обучающаяся вождению,со всеми атрибутами: Знаки "У", медицинская справка,достаточно большой стаж вождения у мужа. Ехали по дороге с двухсторонним движением по две полосы в каждом направлении. Один ряд занят припаркованными машинами и движение было в один ряд. Автомобиль технически исправен, резина зимняя новая, все абсолютно трезвые, светлое время суток. Перед пешеходным переходом остановились и пропустили пешеходов. Тронулись, неожиданно появились пешеходы за пешеходным переходом. Удара не было, практически передком толкнули их и переехали передними колесами. В результате произошла трагедия с летальным исходом для обоих пешеходов. После происшествия автомобиль не имеет никаких следов повреждений, расстояние от "зебры" до заднего бампера автомобиля составляло около 4-х метров. Кто был в похожей ситуации пожалуйста расскажите или подскажите какие варианты развития событий возможны и как избежать худшего.
Для того, чтобы давать какие-то советы более или менее подробно, недостаточно информации. Нужно более точное описание дорожной обстановки, в частности - где стояли припаркованные машины (было ли нарушение со стороны их водителей в части стоянки ближе установленного расстояния до перехода). Последнее обстоятельство может быть очень важным, т.к. эти машины наверняка ограничивали обзор водителю и т.п. пешеходы тоже могли выйти на переход из-за них внезапно. В общем, здесь целый комплекс проблем, и основания для проведения сложных экспертиз. Нужно очень грамотно построить свою защиту, т.к. последствия тяжкие, да ещё и пострадавшие - пешеходы, которых у нас милиция всегда и во всём защищает, и суды тоже. Вполне может закончиться очень серьёзными последствиями. УК предусматривает при ДТП в случае гибели двух или более лиц лишение свободы от 7 до 12 лет с лишением прав на срок до 3 лет.
Ответить сложно. Сам неоднократно тормозил в пол, когда из-за неправильно припаркованных автомобилей на зебру неожиданно выбегали пешеходы. Я их не видел до последнего момента. Но т.к. зная такую возможность, скорость небольшая. В этом случае, неожиданно появились. Человек без опыта вождения, да и с опытом, не всегда успеет среагировать. Тем более, когда в неположенном месте выскакивают.
можно конечно говорить о том что 4 м от заднего бампера до зебры ( с учетом того что пешеходов машина ударила, а следовательно немного отбросила и переехала передними колесами) получим что пешеходы были не так уж и за пределами перехода, и как нужно разгоняться после пропуска пешеходов перед переходом чтобы не среагировать на пусть и внезапно появившихся пешеходов причем они не бежали ведь правда? И чтобы переехать людей это нужно чтобы колеса крутились (передние) и значит никто не тормозил? Получаем немного другую картинку - ученица не справилась с педалями и убила двух человек? P.S. Если пешеходы это мужчина и девушка - то я знал этих людей... Я не призываю никого садить, это уже не вернет человека... но все таки может стоило немного поучиться давить на тормоз там где нет людей а?
Чтобы переехать людей, явно надо было спутать педали... на скорости когда удар о пешехода не дает повреждений передка, тормоз в пол однозначно даст тормозной путь намного меньше метра...
Пускать за руль в ближайшие несколько лет я не стал бы ни ученицу, ни учителя... но абсолютно искреннее желаю чтобы суд решил этот вопрос в их пользу... что сказать - им нужен лучший адвокат и наверно нужны будут свидетели...
Она лишила жизни мужа-отца и его дочь на несколько лет? За руль я бы ее никогда больше не пустил, но это мои эмоции... Очень страшно оказаться на месте пешеходов или их близких и так-же страшно представить себя на месте водителя НО БЛИН УЧИТЬСЯ НАЖИМАТЬ НА ПЕДАЛИ НАДО НЕ НА ЛЮДЯХ!
Ваши друзья Слава,а в частности женщина которая была за рулем ауди-сбили а потом переехали мужчину и его дочку прямо на ПЕШЕХОДНОМ переходе!!!!! Никакой нах справки у нее и в помине не было,не говоря уже о знаках"У" ЗЫ Сидеть ей долго,минимум 3 года-и правильно. ЗЫ2 Погибшие работники "Агромата",так что имею Достоверные сведения. ЗЫ3 А если повезет и откупятся........ ...уроды.
Это еще очень большой вопрос - согласится ли она вообще когда-нибудь добровольно сеть за руль? ИМХО - нет... Людей жаль - и погибших и оставшихся в живых - ведь им (особенно ей) жить с этим дальше.
2KRITIK: Я пока не готов ответить на все это, так как не был на месте происшествия и все что написал - это со слов . Я привык доверять, а это - как раз очередной случай в моей жизни, когда еще раз подтверждается истина, что нельзя доверять ни кому, иногда даже себе самому!
Во-первых, права в тюрьме понадобиться могут, т.к. в некоторых случаях заключённый (из категории т.н. расконвоированных) может работать водителем. Во всяком случае, такое практиковалось в советские времена, когда заключённые работали... Во-вторых, дополнительное наказание (лишение прав) действует в течение всего отбывания основного наказания и у становленный срок - после. Т.е. весь срок отсидки и ещё до трёх лет после этого осуждённый в этом случае управлять автомобилем не может.
Если окажется, что ДТП произошло в пределах пешеходного перехода, то отвечать прийдется и водителю и владельцу транспортного ср-ва. И я думаю, что сроки будут не условные.