---- В последний попавшийся мне в объявлениях старый Каддилак, помещалось пять новых Таврий. Так может порассуждаем об эффективности затрат... ----
Как раз наоборот! По стоимости вполне сравнимо (из личного опыта). Ведь существует разница, сколько за машину зотят и за сколько её можно реально продать. В объявлении что угодно написАть можно! А именно "американцы" достаточно выского класса в неплохом состоянии в указанном диапазоне цен мне попадались не раз (одного я взял...) И именно такие затраты мне кажутся наиболее эффективными. Потому что получаешь за свои деньги автомобиль очень комфортабельный, достаточно скоростной, вместительный, солидного вида и при этом ломающийся всё-таки не каждый день и очень долговечный.
... предпочитаю Таврию. Основных причин две. Лень и безалаберность. Ну лень мне до стоянки за Вольвой по утрам пешком ходить. А Таврюха под подъездом ночует. И на Таврюхе по городу удобнее ездить. Ее меньше жалко. Вообще-то, престижность машины, понятие относительное. Мне уже безразлично на чем ездить. Хотя Кадиллак хочется иногда...
---- Ну, у меня уже есть нормальное авто. Но, на каждый день... (+)
... предпочитаю Таврию. ----
Так отож! В смысле, что "Таврия" "нормальным авто" априори не является. А человеку, судя по его вопросу, нужно именно "нормальное", его даже "Гольф" не устраивает, хочется чего-то побольше и пошустрее. А ведь "Гольф" к "нормальным" относится, если не считать размера (но это многих устраивает). В таком случае советовать "Таврию" - по-моему, сродни изощрённому издевательству. Кстати, она и меньше "гольфа"...
---- Ну лень мне до стоянки за Вольвой по утрам пешком ходить. А Таврюха под подъездом ночует. ----
А не пробовал на "Таврии" до стоянки, брать "Вольво" и по городу...? Это только кажется, что это сложно. Если ездить по городу много, то сразу убедишься, что утомляемость водителя в такой ситуации меньше на порядок. И потом, на каком расстоянии от дома находится стоянка? Если больше, чем в 15 минутах ходьбы, то зачем она такая нужна вместе с хранящейся там машиной? Пользоваться ими всё равно нельзя, во всяком случае. если машина нужна, чтобы ездить каждый день. А если меньше, то можно и ходить (у меня надо идти минут 10). Проще попытаться поменять стоянку, если она дальше, или ставить на ближайшую стоянку посуточно (дороже, но зато удобнее, да и что это по сравнению со стоимостью нормальной иномарки?). Или, застраховав для условий хранения не только на стоянке, держать под домом даже иномарку. Всё равно от стоянки польза только в том, что они в случае чего ущерб возместят. И машины оттуда воруют, и ничего охрана не сделает. Или она в доле, или её нейтрализуют - оружия-то нет, а иногда нет и телефона! И бьют там машины, и не только соседи. На нашей стоянке лет восемь назад был случай - не вписавшись в поворот, проломил ограждение и влетел на стоянку старенький БМВ 7-й серии ("акула"). Плострадало то ли 6, то ли 8 машин. И никакая стоянка от этого не спасла. А в районе "Лыбедской" несколько лет назад, слышал, был случай, когда стоянку протаранила фура... Так что польза от них - весьма относительна.
---- И на Таврюхе по городу удобнее ездить. ----
Удобство - понятие относительное... Я, например, не понимаю, как можно говорить об удобстве применительно к автомобилю, где эргономика отсутствует как понятие, нет гидроусилителя руля (и это при переднем приводе!), салон откровенно тесный из-за размера самой машины, маленькие колёса и жёстковатая подвеска дают почувствовать каждую выбоину... После года на "Кадиллаке" вообще с трудом могу понять, как можно говорить о комфорте применительно к автомобилю с механической коробкой и без кондиционера... Но самое главное - я не могу чувствовать себя непринуждённо в автомобиле, который может сломаться в любой момент. Т.е. в автомобиле советского или пост-советского производства. В моём случае это особенно неприемлемо в силу специфики работы - срыва судебного заседания адвокату никто не простит, и причины никого не интересуют. Но, думаю, это важно не только для меня. А на "Волге" мне приходилось несколько раз опаздывать по подобным причинам, к счастью, всё-таки не в суд.
---- Ее меньше жалко. ----
Если машину не жалко, то на ней надо не ездить, а выбросить. Она бОльшего не стОит. Если машину не жалко, это значит, что она уже достала хозяина по полной программе.
... ездить. Так вот, у меня этот момент уже был. Раньше, до того момента, я вообще не представлял как можно ездить на изделиях совавтопрома. Да и учился ездить на Фольксвагене, когда за бугром работал. И в Стамбуле, на 960-й Вольво (совсем не маленька машина), поездить довелось. А движение там... Киев отдыхает... И стоянка моя собственная, и офис там же. Тут, конечно минус. Если чего с машиной случится, сам себе платить буду. С охранников взять абсолютно нечего. Идти до нее 5 минут максимум. Во дворе моего дома можно оставлять на ночь нормальную машину. Не угонят. Но вот кольца с Ауди, дети сняли все-таки. Правда, всю зиму машина стояла под подъездом без проблем. Но суть не в этом. Пойми меня правильно. Наездился я на отличных машинах. Ничего такого, что бы заставило восхищаться, к примеру, комфортом или эргономикой салона, я уже не надеюсь увидить. Все на уровне нюансов. Вот управляемость, динамика и прочие технические замолоты, это да, в этом плане есть к чему стремиться. Но, я полагаю, что для получения удовольствия от управления автомобилем, нужны соответствующие условия. А для меня, так еще и соответствующее (располагающее к тому, что ли), настроение. Допускаю, что я не прав. Но мне, для перемещения по делам из п.А в п.Б, вполне хватает Таврии. И хочу подчеркнуть, ни разу Таврюшка меня не подводила по своей инициативе, так сказать. В моем случае Таврия, это инструмент, в какой-то степени. А поскольку, задачи для оного инструмента, в основном, ну никак не "пафосные", то и инструмент задачам соответствует. Но, вторую машину намерен всегда иметь, для души как бы.
ЗЫ А с Вашим мнением я, вообще-то, согласен. Только смотрю на проблему несколько с боку.
...эргономикой и комфортом, а в минимальной любви к самому себе. Которая должна побуждать создавать для себя, любимого, условия, когда то самое перемещение из п.А в п.Б не сопровождается сильной усталостью и нервотрёпокой "доеду? Не доеду?" А такие условия с советской машиной несовместимы. Кстати, насчёт того, что комфортом уже не удивишь... А, действительно, "американцев" пробовал? Если считать, что автомобиль - это инструмент (что и для меня в какой-то степени верно, хотя и не является достаточным)... Ведь инструмент должен же иметь удобную рукоятку! В противном случае неизбежны мозоли. Я их уже попробовал на "Волге", больше не хочу. А ведь эта машина по комфорту всё-таки превосходит "Таврию"!
---- И хочу подчеркнуть, ни разу Таврюшка меня не подводила по своей инициативе, так сказать. ----
Это, конечно, возможно. Но только в одном из двух случаев. Или при фантастическом везении. Или если всё время (при самостоятельном ремонте, который я ненавижу) либо все деньги (если платить кому-то) в количествах, устрашающих даже владельца любой иномарки, вкладывать в обслуживание машины, в профилактический ремонт машины, в замену деталей, пока они не вышли из строя. У меня на это не хватало упорства и силы воли, потому машина ломалась куда чаще позволительного. Что приводило к поломкам. а значит - опозданиям и ненавистной необходимости оезть в машину самому, коггда "кругом пятьсот". После четырёх лет такой жизни я сказал: "Всё! Советскую машину - никогда больше!" Так что для меня тут дело далеко не только в пафосности, а прежде всего - в практических соображениях. А вторую машину нужно иметь всегда, при малейшей возможности. Сам сейчас об этом думаю - когда останавливается машина, вместе с ней останавливается и работа, чего я допускать тоже не могу. Но уж никак не советская! Чтобы "запасная" машина, даже пока стоИт, не доставляла хлопот больше, чем основная...
Но, это и к лучшему. Сколько людей, столько и мнений. Возможно и убедишь меня в том, что на Таврии лучше не ездить каждый день. Пока еще не убедил. Т.к. аргументы, тобою приведенные, моим опытом не подтверждаются. А те, которые подтверждаются, о комфорте к примеру, не столь критичны, чтобы Таврюху поменять. Как ни парадоксально, но я на Таврии не устаю даже после поездки в Крым. В Вольво устаю еще меньше. Ну, это и так понятно. В отношении американцев... Как мне кажется, классическими американцами можно считать как раз Кадиллак, Бьюик, Линкольн, и только некоторые модели всех остальных. Т.е. большие, действительно комфортные и мягкие т.н. "дорожные крейсеры". Довелось мне поездить на Кадиллак Де Виль, кажись 93 г.в. Ну, после электрорегулируемой подставки для ног пассажира и мусорного ведерка с крышкой на сервоприводе и т.д., думаю удивить комфортом уже никто не сможет. На некоторых американских моделях покатался в качестве пассажира. Нет слов, комфорт возведен в ранг "священной коровы". Ради комфорта принесено в жертву многое. В том числе и управляемость. Ну, да бог с ними, американцами. Отношение к жизни у них такое. А вот на счет инструмента, так для каждого вида работ требуется свой инструмент. И от покрытой лаком рукоятки, мозоли еще быстрее появятся. Мне вот, достаточно лопаты. Тебе нужен отбойный молоток. Так у тебя и выбор, этих самых молотков, намного пошире будет. А мне никелированная лопата с лаковым держаком, ну никак не в тему. Ямку я ма-а-ленькую рою. Разумеется, при необходимости "выглядеть", я в костюме и при галстуке в Таврию не сяду. Но, слава богу, сейчас такая необходимость все реже возникает. Вот о второй машине (в семье) отдельный разговор. У каждого по своему складывалось. Хотя, вопрос интересный.
ЗЫ Вспоминая работу у буржуев, вспоминаю знакомого адвоката. Так у него абсолютно ВСЁ, было выдержано в черно-золотом стиле. От Мерседеса с позолоченными дисками и всем, что обычно хромированно, до черных сигарет с золотой монограммой. На вопрос - а нафига тебе это все надо? Был ответ - работа заставляет.
Аргументы, говоришь, практикой не подтверждаются? А капремонт движка на 45-й тысяче - это разве не аргумент? Это значит, что мало того, что невыгодно в финансовом плане делать такие частые ремонты, что их дешевизна "поглощается" этой частотой, но ты ещё тратишь на это куяу времени. Если ты даже не делаешь ремонт сам, а обращаешься к мастеру, всё равно нужно найти мастера, договориться с ним, купить детали, а потом ждать, пока сделает. На всё про всё даже для "Таврии" - неделя (ну, для иномарки - полторы-две). Предположим, ты купил тот же "мерс" сильно б/у - с пробегом тысяч триста. В худшем случае ему до капиталки ещё двести останется. Это при нормальной для сравнительно делового человека езде - лет семб или десять. Не факт, что машина у тебя останется столько времени, что ты её раньше не продашь. Но даже если останется, то за эти годы ты ОДИН РАЗ потратишь на капремонт двигателя энную сумму денег и полторы-две недели (это худший случай, если запчасти нужно заказывать; если они есть в наличии - по времени карпемонт мало отличается от "таврийного"). С "Таврией" за это время ты потратишь только на капремонты движка несколько больше денег и в несколько раз больше времени. С одной стороны, прямые потери времени на всю эту возню, с другой - потеря рабочего ритма из-за отсутствия в это время машины. Не говоря уж о том, что сама она за это аремя сгниёт, а "мерс" или тот же "кадиллак" останется, почти как был, если за ним по минимуму следить и не убивать целенаправленно...
---- А вот на счет инструмента, так для каждого вида работ требуется свой инструмент. И от покрытой лаком рукоятки, мозоли еще быстрее появятся. ----
Если проводит подобную аналогию... Речь идёт не стоглько о покрытой лаком рукоятке (к таковым можно отнести ведёрко с крышкой на сервоприводе или, например, минибар в багажнике, из которого спиртное по трубочкам с краниками подаётся в салон; такое стоИт на служебном "Навигаторе" в одной крутой фирме), сколько об отсутствии выпирающих острых сучков и форме, удобной для хвата. Иенно такими атрибутами я считаю удобные сиденья с нормальными регулировками, "автомат", кондиционер... Без электорстеклоподъёмников, к примеру, обойтись ещё можно (хотя, если уж покупаешь машину высокого класса, то не хочется). А вот без электрозеркал - уже сложнее, потому что это - безопасность, в конце концов...
---- Мне вот, достаточно лопаты. Тебе нужен отбойный молоток. ----
Да нет, мне тоже достаточно лопаты. Только у меня к ней есть некоторые требования, но я не считаю, что очень уж специфичные. Во-первых, лопата не должна требовать замены рукоятки и лезвия (т.е всей лопаты) после каждых двух дней работы. Во-вторых, она должна иметь возможность набирать определённый объём грунта. В-третьих, её рукояятка должна не иметь тех самых сучков. И, наконец,в-четвёртых, лопата может не быть позолоченной, но не должна создавать впечатления, что её ничего нельзя черпать, кроме навоза...
---- Так у тебя и выбор, этих самых молотков, намного пошире будет. ----
Это только так кажется. Открою секрет: свою машину я взял в пределах суммы, составляющей цену новой "Таврии". И для "американцев" такая ситуация является, как ни странно, довольно характерной. Да и "мерс" неплохой или БМВ за такие деньги сейчас найти не так уж сложно, только он, понятно, постарше будет. Хотя я всегда придерживался мнения, что важен не год выпуска как таковой,а состояние конкретной машины. Вот его нужно оценивать очень внимательно...
---- Вот о второй машине (в семье) отдельный разговор. ----
А я говорил не о второй машине в семье, а о второй запасной машине исключительно для себя лично, т.е. о второй рабочей машине. Жизнь заставляет задуматься, что называется...
---- Вспоминая работу у буржуев, вспоминаю знакомого адвоката. Так у него абсолютно ВСЁ, было выдержано в черно-золотом стиле. От Мерседеса с позолоченными дисками и всем, что обычно хромированно, до черных сигарет с золотой монограммой. На вопрос - а нафига тебе это все надо? Был ответ - работа заставляет. ----
Ну-у, не хочу никого обидеть, но пижоном можно быть, имея любую профессию. Моё мнение: если человек столько внимания уделяет внешности, форме, это говорит о том, что человек-то пустой, нет в нём содержания, скорее всего, просто в голове пусто. Я говорю, понятно, не о тех, кто просто хочет носить хороший костюм или ездить на хорошей машине, а именно об индивидуумах, подобных описанному, которые о внешности заботятся больше, чем об эффективности собственной работы и собственнгом комфорте вместе взятых... Не работа его заставляет, а тщеславие и самомнение, а также выпендрёжный склад характера. Видать, нечем больше выделиться из общего ряда...
А буржуйский адвокат очень богатый дядька. Был бы глупым, был бы бедным. Адвокатов там, как донов Педро в Бразилии. Ну, бегают тараканчики в голве у адвоката того, ну и хрен с ними, на его благосостоянии это не сказывается. В отношении второй машины... Я, вообще-то согласен с тобой в том, что любая старая большая иномарка, лучше новой маленькой Таврии. Да вот, к примеру, Шевроле Каприс Классик. Знатная баржа. И по цене новой Славуты попадалась. И еще, ее можно под подъездом оставлять спокойно. Настолько редкая, что воровать нет смысла. А в варианте Импала, тек еще и ездит по-настоящему. Вот только одна беда. Нету их в Запорожье. Провинция, как ни крути. Зато у нас Таврий много. И спецов по недорогому ремонту валом. В моем доме двое таких живут. Если мне, чего-нибудь надо сделать с Таврюхой, я им отдаю ключи и знаю, что проблемы уже нет. Мне так удобно. Но, с другой стороны я готов потратить на разъездную машину, ну пусть 5000 долларов. Так у нас за эти деньги ничего нормального нет. На старую БМВ или Ауди, просто неохота столько денег тратить. И у подъезда стремно оставлять. Сопрут. А так, чтобы хорошая машина (пусть старая) да за небольшую цену... Ну, нету выбора никакого. Может, когда-нибудь и подвернется. Сразу куплю. В отношении - " но пижоном можно быть, имея любую профессию. ", мне показалось, что ты воспринял описание буржуйского адвоката как некую параллель с тобой, ну, по профессиональной деятельности, что ли. Я не имел в виду ничего плохого. Просто, род занятий накладывает определенные требования к внешнему виду. И то, что для адвоката спецовкой является костюм и рубаха с галстуком, понятно. И автомобиль соответствовать делу должен (вот тут у каждого свои тараканы шевелиться начинают). Ну, а мне уже не нужно постоянно "выглядеть". Пусть мой директор "выглядит".
ЗЫ А вообще-то, в жизни масса интереснейших вещей, кроме автомобиля, имеется. Дай бог, что бы на все времени хватало.
---- буржуйский адвокат очень богатый дядька. Был бы глупым, был бы бедным. ----
Я так понимаю, что адвокат был американский. А в Америке такая интересная правовая система, что быть адвокатом и быть при этом бедным достаточно сложно. Они там богатеют на откровенно идиотских исках, чему я могу только позавидовать. Почитай Дж.Гришэма, он сам по профессии юрист, он знает, о чём пишет... Кстати,
---- мне показалось, что ты воспринял описание буржуйского адвоката как некую параллель с тобой, ну, по профессиональной деятельности, что ли. ----
Ничего подобного, разницу я прекрасно осознаЮ. Кстати, утверждение,
---- что для адвоката спецовкой является костюм и рубаха с галстуком ----
я не разделяю - сам предпочиаю свитера и знаю многих коллег, поступающих так же. Не знаю, как в этом отношении в Америке. Что касается пижонов, таких тоже встречал неоднократно и убедился, что, как правило, это следствие комплекса неполноценности (за исключением крайне редкой категории людей, для которых тряпки являются таким же хобби, как для меня - машины...)
---- Да вот, к примеру, Шевроле Каприс Классик. Знатная баржа. И по цене новой Славуты попадалась. И еще, ее можно под подъездом оставлять спокойно. Настолько редкая, что воровать нет смысла. А в варианте Импала, тек еще и ездит по-настоящему. Вот только одна беда. Нету их в Запорожье. ----
Ну, во-первых, если поставить себе цель взять такую машину, то можно было бы и в других регионах поискать. Во-вторых, думаю, что в Запорожье американских машин должно попадаться изрядно. Сужу об этом по одному простому факту. Мой товарищ, который занимается сервисом и запчастями на американские машины, ещё и поставляет оборудование для такого сервиса (это, собственно, и является его основным бизнесом, как он говорит). Так вот, он рассказывал, что оборудование для СТО по "американцам" поставлял, в частности, какой-то хапорожской фирме. Если кто-то открывал станцию по "американцам", значит, на такие услуги есть спрос. Кстати, если надумаешь всё-таки искать американскую машинку, то координаты этой станции могу попытаться узнать. А что касается "дворовых специалистов по ремонту"... Я этот этап прошёл на "Волге" и убедился, что доступность услуг компенсируется их, как правило, весьма средним качеством, это в лучшем случае, но что хуже всего - их постоянной необходимостью.
---- И еще, ее можно под подъездом оставлять спокойно. Настолько редкая, что воровать нет смысла. ----
Да, это - важное преимущество американских машин, даже дорогих. Как мне сказал в Одессе охранник гостиничной стоянки, куда я ставил свой "Кадиллак": "Можете даже не закрывать, у нас американские машины напрокат не берут". Пример одесского юмора...
---- А вообще-то, в жизни масса интереснейших вещей, кроме автомобиля, имеется. Дай бог, что бы на все времени хватало. ----
Каждому - своё, как было написано на воротах одного концлагеря... Но я считал, что здесь собираются те, для кого автомобиль в жизни если и не основное, то, по крайней мере, достаточно важное... И последнее. Насчёт злости. Это не я злой, а жизнь такая... Окружающие заставляют так реагировать на себя, заставляют своей сущностью... Или, как выражается в подобных случаях тот мой товарищ, спец по "американцам": "Я не злопамятный. Я просто злой, и память у меня хорошая!"