Чего это за закон такой, что если штат 8человек и более, то нужно взять на работу инвалида? За этим строго следят? Какие штрафы?
Мне как раз нужно взять 8го человека на пару месяцев.
как следят не знаю, но сам говорил с кадровиками на эту тему. проблема в штрафе - что-то типа средней з/п за год толи на одного толи на всю контору. но штраф есть и чем белее з/п, тем хуже в случае штрафа.
Чего это за закон такой, что если штат 8человек и более, то нужно взять на работу инвалида? За этим строго следят? Какие штрафы?
Есть такой закон, если надо пришлю. Вкратце - если у тебя получается среднесписочный состав работников (без совместителей) 8 чел., то надо трудоустроить инвалида. Санкции - половина среднегодовой зарплаты одного работника (ФОТ за год делится на среднесписочный годовой состав сотрудников). Количество сотрудников на фирме инвалидский фонд узнает из вашей отчетности - статистической или налоговой. Оформи человека по договору ГПХ и не майся с этими инвалидами.
Вкратце - если у тебя получается среднесписочный состав работников (без совместителей) 8 чел., то надо трудоустроить инвалида.
О! Это зацепка хорошая. Про совместителей ничего не знал. У меня 4человека работают основных, а 3 по совместительству. Т.е. мне можно еще взять 3 основных работника и при этом никаких инвалидов не будет?
Не будет
Сегодня из суда пришла повестка с предложением явиться на заседание по неоплаченному инвалидскому штрафу за прошлый год. Заплатить надо было до 20 штоле апреля. Чуваки работают, не спят.