ехал вечером в качестве пасажира с одним гражданином. остановили нас продавци. попросили открыть багажник и бардачек.я кончено сказал типа не имеете права и т.д. но т.к. водила не я (а я еще и после пива с перегарчиком) а сам водила не шарит то он сделал как они хотели. на то что я ему сказал что не имеет права т.к. это не ДОсмотр был послан в сад т.к. я не водила и т.к. типа это ОСМОТР!сказал типа новый закон. уверен на 200% что это понты со стороны гайца. Жаль не я был за рулем(((а так ни чего не смог сделать. и все же имеет ли право бордачек смотреть? имхо нет! я ни когда такого не допускал.
Никакого "нового" закона в этой сфере нет, и это уже не осмотр, а обыск, причём незаконный. Вообще-то много раз обсуждалось. Предложения открыть что-либо возможны только при обыске, другие процессуальные действия такого не предусматривают.
В ответ на: Никакого "нового" закона в этой сфере нет, и это уже не осмотр, а обыск, причём незаконный. Вообще-то много раз обсуждалось. Предложения открыть что-либо возможны только при обыске, другие процессуальные действия такого не предусматривают.
Пора начинать ставить смайлы.... В моем предыдущем посте была озвучена мысль о том, что при желании Гай ПОЧТИ всегда может до чего-то докопаться, тем самым испортив тебе как минимум настроение. Поэтому действовать нужно осторожно.
А формально процедура "осмотра" автомобиля ГАИцом от "обыска" чем отличаеццо??? Например может ли он заглянуть в машину? А если я закрыл дверь, он может ее открыть? А потребовать открыть капот для сверки номеров??? (а вдруг я наркоту под капотом вожу) А попросить выйти из машины пассажиров, а они отказываются???
ЗЫ просто была ситуация, когда меня остановил гаец (далеко за киевом), проверив доки, спросил, а что везете, личные вещи говорю, откройте багажник, спокойно говорю - ключи в машине, рычажок багажника на полу, открывайте. Молча вернул доки, развернулся и пошел...
А формально только для обыска можно предъявить требование открыть двери или багажник (и в случае отказа сделать это самим). Вот проверка номеров агрегатов - это отдельный вопрос...
В ответ на: ехал вечером в качестве пасажира с одним гражданином. остановили нас продавци. попросили открыть багажник и бардачек.я кончено сказал типа не имеете права и т.д. но т.к. водила не я (а я еще и после пива с перегарчиком) а сам водила не шарит то он сделал как они хотели. на то что я ему сказал что не имеет права т.к. это не ДОсмотр был послан в сад т.к. я не водила и т.к. типа это ОСМОТР!сказал типа новый закон. уверен на 200% что это понты со стороны гайца. Жаль не я был за рулем(((а так ни чего не смог сделать. и все же имеет ли право бордачек смотреть? имхо нет! я ни когда такого не допускал.
Пусть меня поправят, если тут есть неточности, но вроде все достаточно обоснованно расписано, смотрите подробно тут.
моя ситуция.я живу на оболони.люблю иногда с какой нибудь барышней прокатиться к водичке(в конце северной)пообщаться плотно.ночь,общаемся,подлетает патруль.мент нам:выходите с машины,документы,нарушаете общественный порядок(в 2 часа ночи,вдали от людских глаз) и т.д.и тоже:будем шмонать.я блокирую двери,и продолжаю общение через окно.не выпускаю с рук права показываю менту.вообщем слово за слово, началась перепалка и попытка ментами силой открыть двери.я спросил:почему обыск,есть ли на меня или авто ориентировка?а после слов что машина -моя собственность и зглядивыть без основательно в неё не имеют права, вообще взбесились.а потом я сказал:вызывайте гаи и пускай они решают какие пдд я нарушил.на телефоне доверия никто не брал трубку.закончилось всё тем,что они попросили 20 гр.на ужин.но оказались в саду.а пасутся они там постоянно.значит кто то платит.
В ответ на: а что касается таможни и содержимого фур? тут какие права у кого?
Очено просто: ты можешь таможне ничего не показывать, а таможня может тебя не пустить через границу. Т.е. обе стороны имеют достаточную свободу выбора.