Я обратил внимание на то, что в "тройке" температура двигателя, судя по датчику, уж слишком сильно зависит от температуры воздуха. Например, зимой и в начале весны он не нагревался выше 75 градусов, даже если ездишь уже долго и казалось бы прогрелся уж. А вот сейчас, летом, он наоборот прогревается быстро до 90, а если в пробках, то до 95 уже. В чем может быть неисправность? Просто интересно...
Радиатор при повышении температуры воздуха хуже и дольше охлаждается - это факт! Иногда достаточно просто промыть наружные соты радиатора, изнутри-наружу, струёй воды. Вымыть оттуда грязь и пух набивающийся туда годами!!!
У меня зависимость такая же. Кстати, это логично. Характеристики теплообменника не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, значит перепад температуры в рабочем режиме должен быть постоянным. При более низкой температуре наружного воздуха, температура охлаждаемой среды будет соответственно снижаться. Способ этого избежать - изменить характеристики теплообменника, например эффективную площадь теплообмена. Т.е. частично его закрыть зимой, например...
А термостат для чего тогда в системе?
Я просто сужу по опыту. Машина у меня не первую зиму. Раньше зимой все было прекрасно с температурой, никаких картонок я не ставил, была 90 градусов. В эту зиму она больше 70 так и не прогрелась, сколько ни езди. Сейчас - 90. В пробках - 95. Вот.
Интересно... У меня летом выше 90 даже в пробках не поднимается, все щтатное кроме карлсона. Зимой - 75 максимум, поэтому и перекрываю. Были чудеса, когда летом выше 60 не поднималась, лечилось легким постукиванием тяжелого молотка по термостату.