Покатался малость на газу (пропан/бутан). Сразу скажу - доволен. Но хоцца несколько моментов узнать. Поиском полазил, много вопросов снял. Но еще осталось. Газ подводится через проставку меджу корпусом карба и дросельными заслонками. Оборудование белорусское - Новогрудское. Карб "Озон" Можно ли самому настроить эту систему чтобы и ездила и кушала до 14 литров на 100 км.? Можно ли настроить машину так чтобы не было проблем при переключении вида топлива? Был неприятно удивлен, что не смог утром завести машину на бензине. При этом на ночь на стоянку вьезжал на бензине. Раскочегарил на газе. Проведя расследование понял, что установщик почти полность закрутил винты ХХ. На бензине ездит можно только на подсосе или полностью нагретом. До этого карб был настроен вполне прилично. 10-11,5 литров на 100 км по городу днем. Настроил нормальную работу на бензине пришлось возится с газом. ХХ сделал, но плохо разгоняется после 50 км/ч. На добаче газа в карб стоит тройник. Я так понимаю это для развода подачи в разные камеры. Как лучше накрутить эти винты? Ну может какие-то еще советы подкините. Дело для меня новое. Спасибо за внимание
Я у себя делал методом опытной эксплуатации. 1.Закрутить винт второй камеры наглухо. 2.Открутить винт первичной камеры так, чтоб (ну я сначала на слух, потом уже по тахометру и в процессе езды) двигатель при надавливании на газ - нормально уходил на 4000-4500 об/мин. затем чуть приоткрыл вторую. 3.Проехался - почуствовал прием на обгонах. Было мало - докрутил вторую на 1/8 оборота - в итоге 140 по трассе машина шла. Расход получил в 11-12 литров газа езды по трасса 60-город -40. Потом чуть закрытил - в итоге - тапка в пол на газе 130 - идет. Расход 8-10 трасса -город пробки(минут по 40). Проехал 36 тыков после ГБО - подгорел в первом цилиндре выпускной - ушел под замену.
1. Карбюратор должен быть отстроен для нормальной работы на бензине. В приготовлении газовой смеси он практически не нужен. 2. Пока не обкатается мембрана в газовом редукторе, о нормальном расходе газа не стоит и думать. 3. Для нормальной работы двигателя на газу нужно установить зажигание пораньше. 4. На тройнике находятся винты "жадности" - ими можно уменьшить, увеличить потребление газа. 5. Я не заморачиваюсь с пуском двигателя на бензине, запускаюсь на газу. Правда, при минус пяти уже хочет заводиться на бензине.
1. Карбюратор должен быть отстроен для нормальной работы на бензине. В приготовлении газовой смеси он практически не нужен.... 2. Пока не обкатается мембрана в газовом редукторе, о нормальном расходе газа не стоит и думать. 3. Для нормальной работы двигателя на газу нужно установить зажигание пораньше. 4. На тройнике находятся винты "жадности" - ими можно уменьшить, увеличить потребление газа. 5. Я не заморачиваюсь с пуском двигателя на бензине, запускаюсь на газу. Правда, при минус пяти уже хочет заводиться на бензине.
Ответ вызвал новые вопросы. 1. Так система вроде эжекторная. Чем больше воздуха, тем по идее больше газа сосать должен? 2. Спасибо. Учту. 3. Понял. Это чтобы клапана не так горели. 4. А вот с этими винтами полная непонятка. Закручиваю их, а ХХ растет. Чтобы восстановить ХХ приходится откручивать винт ХХ на редукторе. 5. Ну при минус 5, наверное, это слишком. Мотор загорется может.
Был неприятно удивлен, что не смог утром завести машину на бензине. При этом на ночь на стоянку вьезжал на бензине. Раскочегарил на газе. Проведя расследование понял, что установщик почти полность закрутил винты ХХ. На бензине ездит можно только на подсосе или полностью нагретом. До этого карб был настроен вполне прилично. 10-11,5 литров на 100 км по городу днем.
Проверь работу бензоклапана. У меня была похожая фишка, бензоклапан не полностью открывался (щелчек есть, а бенза пропускает в час по чайной ложке)
Ответ вызвал новые вопросы. 1. Так система вроде эжекторная. Чем больше воздуха, тем по идее больше газа сосать должен? 2. Спасибо. Учту. 3. Понял. Это чтобы клапана не так горели. 4. А вот с этими винтами полная непонятка. Закручиваю их, а ХХ растет. Чтобы восстановить ХХ приходится откручивать винт ХХ на редукторе. 5. Ну при минус 5, наверное, это слишком. Мотор загорется может.
1. Так оно и есть, только, чтобы ограничить поступление газа как раз и предусмотрены винты. Кроме того, если "кастрюля" смотрит носиком вперед и установлен летний забор воздуха, то при переходе на нейтралку с большой скорости - может глохнуть. Мне приходится из-за этого брать воздух снизу "кастрюли". 4. Играться придется долго, если нет навыков. Тут главное найти золотую середину. 5. Не понял? Почему вдруг загорится? Раньше у меня, когда мембрана была не так изношена, заводилась машинка и при минус 15.
А вот с этими винтами полная непонятка. Закручиваю их, а ХХ растет. Чтобы восстановить ХХ приходится откручивать винт ХХ на редукторе.
Мне установщик так и советовал делать - если крутишь "винт жадности", то винтом кол-ва на редукторе нужно восстановить ХХ.
Мотор загорется может.
А это почему?
Мотор загорется может.
А это почему?
Математика проста. При атмосферном давлении пропан переходит в газовую фазу при -42, бутан при -0,5. Кроме того при переходе в газовое состояние идет резкое охлаждение редуктора. Т.е. в итоге, теоритически конечно, -5 на улице и еще минус от перехода их фазы в фазу. В мотор поступает жидкий газ. И такое кол-во газа будет гореть довольно медленно. Или свистать будет из всех щелей. Ну а дальше дорисуйте сами. Но даже если и не загорится, то при такой низкой температуре идет сильный износ прокладок/мембран редуктора.
Какая то страшная картинка у тебя получается. Конечно мембрана изнашивается более интенсивно, при ее цене около 100 грн. не критично. Пару лет точно выдержит (из опыта). Жидкий газ не загорится, а если на малом количестве паровой фазы, которая присутствует в редукторе, запустить движок, то он потом постепенно и редуктор прогреет. При таком запуске редуктор, конечно, может и обмерзнуть. У меня пару раз обмерзал и даже летом. При обмерзании редуктора машина просто глохнет.
п1 едь к карбюраторщику строй карб и зажигание (можешь сразу попросить чоб поставил его под газ - пораньше на 3-4 градуса) на бензусе (карб попроси опломбировать) п2 едь к установщикам пусть строят газ - сразу предупреди что карб не трогать. газ строится независимо от карбюратора для этого есть 3 регулировки (на электронном редукторе) и 2 на вакуумном. скорее всего у тебя редуктор электронный - регулируется чувствительность редуктора, ход мембраны (производительность) и количество газа. дето в гсм-ветке или тут уже не помню была ссылка как настроить газ самому на слух у меня получилось на двиге 1,5 ездить по городу с расходом газа 10 литров, правда по трассе машина больше 120 не ехала динамика была в норме....
Можно ли настроить машину так чтобы не было проблем при переключении вида топлива?
можно исщи мои посты в гсм и тут по гбо
Раскочегарил на газе.
забей мембрана на белорусский редуктор стоит максимум 50 грн (а то ивесь ремкомплект с фильтрами) сезон отъездиш безпроблем (наверняка даже больше) а на бензусе ты съэкономишь больше 50 грн поверь.
Какая то страшная картинка у тебя получается.
Дык. Теоритически такое возможно.
Теоретически такое возможно только в страшном сне. Практика доказывает обратное.
....дето в гсм-ветке или тут уже не помню была ссылка как настроить газ самому на слух у меня получилось на двиге 1,5 ездить по городу с расходом газа 10 литров, правда по трассе машина больше 120 не ехала динамика была в норме....
Спасибо. Поищу. Редуктор вакумный. Винт ХХ и винт 2-й ступени. Ну и винты "жадности". Сегодня уже крутил. Стала ехать более-менее. Провал после 3000 оборотов убрал. До 100 разогнал. Дальше не пробовал. Шоссе не очень хорошее.
от нарыл у себя распечатку дерзай сори за качество
Спасибо. Нашел тоже самое по ключевым словам из Вашего текста. Надо распечатать. http://www.ekip-gas.ru/equip/1/equip3.shtml У меня примерно такая же инструкция, но сдесь более подробно. Собственно примерно это я и делал. Но уже вижу свою ошибку. Надо будет покрутить еще. Вот спалил уже 45 литров. Расход пока около 15л/100км