родители выбирают газовый котел на дачу, пока остановили выбор на котле Велгас 12 кВт, двухконтурный парапетный тот который 12ПХ, я в этом вообще ничего не шарю , может эти котлы совсем плохие ? может есть лучшая альтернатива за эти же +- деньги (1700 грн.)? Нужен именно двухконтурный бездымоходный (парапетный) котел ! заранее благодарю за советы
Мой знакомый скважинами занимается.Но основное направление их деятельности-водоснабжение и канализация,установка и обслуживание котлов,помощь в подготовке документов для газоснабжения (котлы,бойлеры и т.д.).по документам-проэктам на газификацию они занимаются только в Боярке и Вишневом. пс : типа рекламы- если заинтересовало,звоните 8(067)2678700 Александр.
Здесь были недавно короткие обсуждения этих котлов (они кажись в Прилуках делаются). Народ отзывался положительно. Альтернатива - Ферроли (импортных дешевле я просто не видел), в Эпицентре 2800, зато двухконтурный, ну и тоже типа парапетный. Если нужна горячая вода, то Велгас + колонка будет однозначно дороже.
Двухконтурный котел рекомендую выбирать не менее 24 КВт, если действительно необходима нормальной температуры нормальным потоком санитарная вода. +1 к Ферроли
Докладываю. Аналогично - дом до 100 кв.м., правда, пока жилой этаж только первый, с вводом второго этажа будет чуть больше. Долго выбирал себе котел. Первое время тоже думал об отечетсвенном, но потом понял - овчинка не стоит выделки. Отечественные как правило требуют доустановки насоса, расширительного бачка, автоматики и прочего + худший КПД. Посчитал стоимость доукомплектации + разную солянку из компонентов и понял, ЧТО ИМПОРТНЫЕ ПО ИТОГАМ ВЫХОДЯТ ДЕШЕВЛЕ. Теперь по мощности. Если второй контур не столь важен - лучше взять отдельный газовый бойлер, чем брать двухконтурный 12 КВт. Этого хватит только чтоб помыть котенка, но при этом на время использования горячей(санитарной) воды лишить дом обогрева. Хотя при небольшой продолжительности использования дом конечно не остынет. Я считал-считал и понял, что 24 КВт для двухконтурного котла минимальная мощность. При этом его хватает на нагрев ледяной воды из скважины для душа и небольшой поток в кухне для мытья посуды, например.