Была история со мной этой осенью. Машина стоит на охраняемой стоянке. Однажды обнаружил что не работает левый поворот. Полез под капот, а там провода погрызены. Починил, на следующий день та же картина. Осмотрелся внимательно и обнаружил за аккумулятором склад продовольствия из собачьего ассортимента. Поговорил с охранниками. Оказалось, что возле машины им удобно собак кормить. Тварь ворует еду и устраивает склад у меня в моторном отсеке. А провода ей видимо дорогу преграждали. Охраниики убеждали купить мышеловку и начать борьбу. На что им было сказано, что я плачу за стоянку не для того, чтоб бороться с грызунами. Меня переставили в другое место и проблемы прекратились. А вообще-то вещь неприятная. Ей ведь и тормозные шланги могут помешать. :
Осенью зпхожу на стоянку чтобы взять машину. Смотрю - через 2 места от меня "Ауди А6" с открытым капотом, рядом - хозяин, охранник и кто-то из соседей. Я тоже подошёл. Хозяин показывает отверстие диаметром с полметра на теплозахитном чехле на внутренней стороне крышки капота. Вечером не было... Вопрос стоял - могли ли это сделать крысы? "Консилиум" пришёл к выводу, что так и было, потому что отверстие (сквозное, до металла) было явно прогрызено, а куски материала чехла валялись в моторном отсеке. Вечером спрашиваю дежурного, чем кончилось. Он ответил, что начальница звонила с страховую компанию, где застрахована ответственность стоянки за сохранность автомобилей, так в страховой компании ответили, что ущерб от крыс не входит в перечень страховых рисков. Интересно, сколько стОит такой чехол на А6 "бочку"?
У меня есть товарищ - "любитель", только не мышей, а как раз крыс. Держит их всю жизнь в качестве домашних животных. Так вот, он утверждает, что крысы с мышами не уживаются. Потому можно одолжить у кого-нибудь ручную крысу и оставить на какое-то время в багажнике (видимо, можно в какой-то клетке и т.п., чтоб не смылась и ничего сама не погрызла). Мыши, почуяв её запах, уйдут сами. Если нет крысы, есть вариант менее приятный - положить крысиное дерьмецо, результат будет тот же. Это утверждение моего товарища, истинность на его совести. Достоинство такого варианта, на мой взгляд, в его гуманизме: хот я и не "любитель мышей", но, отвлечённо говоря, считаю их животными вполне симпатичными, если они ничего недозволенного не грызут. Потому убивать их почём зря тоже не хотелось бы. Может быть, совет парадоксальный. Если воспользуешься - сообщи результаты.
с пятницы до вск не попалась... а мож она ушла? через вентиляционные отверстия в багажнике... или сало ей не нравится... бум ждать...сегодня пешком, завтра посмотрю