Какие формальные поводы закон дает для увольнения сотрудника? У меня напарника собираются уволить, хочу понять, на чем его могут "поймать". Подскажите, плиз? А то ввиду занятости КЗОТ штудировать неохота...
Поводов достаточно. Большинство, правда, труднореализуемы. Давай сузим спектр поисков и оценим возможность практической реализации с хорошей (для работодателя) судебной перспективой. Твой напарник, так понимаю, не должностное лицо? У него должностная инструкция, письменный трудовой договор? Он подлежит профаттестации? Он работает по совместительству? На предприятии есть медсанчасть? Он выпивает на работе (например, на днях рождений коллег)? У него нормированный рабочий график? Он работает посменно? Он работает на территории предприятия? На предприятии есть регистрация приходов, уходов, местных командировок? Если есть, то как она организована? З/п вся белая? Расписывался в ведомостях? Отпуска отгулял? Были ли они оформлены?
В ответ на: Твой напарник, так понимаю, не должностное лицо?
Вероятно нет. Специалист.
В ответ на: У него должностная инструкция, письменный трудовой договор?
Да, но с текстом я не знаком Мы в разных конторах, но в одном деле - парадоксы Интера
В ответ на: Он подлежит профаттестации?
Вероятно да. Как специалист - ведущий (по наработке часов) в отделе, но завалить можно любого, при желании.
В ответ на: Он работает по совместительству?
Да. Как специалист в профильном отделе, и как специалист в дочеренм предприятии. Худо, что условия договора (если они такие же, как у меня) в дочерней конторе запрещают это. Ну если его уволят из штата, проблема исчезнет
В ответ на: На предприятии есть медсанчасть? Он выпивает на работе (например, на днях рождений коллег)?
Медсанчасти не наблюдал. На моем ДР - выпивал, но был в нормальном состоянии. Вообще, с учетом обстановки, вряд ли ему нальют теперь
В ответ на: У него нормированный рабочий график?
Нет, нет и нет! У него меганенормированый рабочий день. Он нарабатывает больше всех в отделе - чемпион, несмотря на возраст. Какая-то сволочь на него окрысилась, он и работать-то не хочет, просто есть желание контору наказать. /Порядка 260 часов в месяц./
В ответ на: Он работает посменно?
Типа того. Есть система заявок - продюссеры пишут заявку на спеца - с примечанием - "нужен Иванов" - просят, как правило, моего потерпевшего - молодой еще, не устал от работы.
В ответ на: Он работает на территории предприятия?
80% -за пределами. Съемки на выезде, командировки. Кстати, страховки, похоже нет, а дело часто опасное.
В ответ на: На предприятии есть регистрация приходов, уходов, местных командировок? Если есть, то как она организована?
Да, турникеты на входе, срабатывают на пропуск. Что там можно понять - хез. Это же не завод. Пришел, получил технику, уехал на съемку. Приехал вечером. А что покажет система - пришел - ушел -пришел - ушел. Где был - непонятно. Командировки, само собой считаются - с печатями etc.
В ответ на: З/п вся белая? Расписывался в ведомостях? Отпуска отгулял? Были ли они оформлены?
Белая и смешная. Правда, есть еще сторонний заработок. Но это же дочерние структуры...
Ситуация - идиотская, на самом деле: чуваку звонит отдел кадров Интера - вам нужно перейти на работу на К1. С х.я ли - говорит человек? Так нужно. Я не пойду. Тогда увольняйтесь. Я не хочу увольняться. Так мы вас уволим - по сокращению. Скоты, короче.
Вот у нас и мысли: терять, вобщем, нечего, как сделать так, чтоб конторе максимально насолить?
У него должностная инструкция, письменный трудовой договор? Да, но с текстом я не знаком Мы в разных конторах, но в одном деле - парадоксы Интера есть должностная инструкция или письменный договор, содержащий должностную инструкцию, иил письменный договор без оной?
Он подлежит профаттестации? Вероятно да. Как специалист - ведущий (по наработке часов) в отделе, но завалить можно любого, при желании. вот тебе и формальное основание.
Он работает по совместительству? Да. Как специалист в профильном отделе, и как специалист в дочеренм предприятии. Худо, что условия договора (если они такие же, как у меня) в дочерней конторе запрещают это. Само по себе "нарушение" такого "запрета" вряд ли будет признано судом законным основанием для увольнения.
Он выпивает на работе (например, на днях рождений коллег)? Медсанчасти не наблюдал. На моем ДР - выпивал, но был в нормальном состоянии. Вообще, с учетом обстановки, вряд ли ему нальют теперь несмотря на отсутствие медсанчасти, выпивать на рабочем месте не рекомендую. при отсутствии медсанчасти на предприятии зафиксировать по всей форме факт алкогольного опьянения затруднительно, но возможно.
У него нормированный рабочий график? Нет, нет и нет! У него меганенормированый рабочий день. и чё - в договоре так прямо и записано? /Порядка 260 часов в месяц./ Это фиксируется (наряды и т.п.)? У него есть на руках бумажки или может ли он их или хотя бы их копии добыть? Может быть, это видно из зарплатных ведомостей (доплаты за сверхурочные)? Было бы недурственно иметь хотя бы список полученных выплат. Т.е. не обязательно копии ведомостей на выплаты, а хотя бы выписки от руки.
Он работает посменно? Типа того. Есть система заявок - продюссеры пишут заявку на спеца - с примечанием - "нужен Иванов" - просят, как правило, моего потерпевшего - молодой еще, не устал от работы. Бумажки нужны. (см.выше) Эти бумажки - его страховка.
Он работает на территории предприятия? 80% -за пределами. Съемки на выезде, командировки. Кстати, страховки, похоже нет, а дело часто опасное. Это хорошо. Т.е. плохо, конечно, что опасное. Он подлежит обязательному страхованию? Командировочные удостоверения (копии) будут полезны.
На предприятии есть регистрация приходов, уходов, местных командировок? Если есть, то как она организована? Да, турникеты на входе, срабатывают на пропуск. Что там можно понять - хез. Это же не завод. Пришел, получил технику, уехал на съемку. Приехал вечером. А что покажет система - пришел - ушел -пришел - ушел. Где был - непонятно. Командировки, само собой считаются - с печатями etc. За технику (принял/сдал) расписывается? Технику получает в организации, где числится в штате?
З/п вся белая? Расписывался в ведомостях? Отпуска отгулял? Были ли они оформлены? Белая и смешная. жаль, что смешная... это значит, что пособие по безработице (в случае сокращения или увольнения по договоренности сторон) тоже будет смешным. Правда, есть еще сторонний заработок. Но это же дочерние структуры... поясни
Я не хочу увольняться. Так мы вас уволим - по сокращению. увольнение по сокращению штата предполагает: 1. заблаговременное уведомление о сокращении 2. выплату компенсации 3. возможность получать пособие по безработице 4. возможность восстановиться, если штат будет расширен в обозримом будущем (т.е. будет восстановлена должность)
Вот у нас и мысли: терять, вобщем, нечего, как сделать так, чтоб конторе максимально насолить? Если он докажет существенные сверхнормативные переработки (260 часов в месяц) и неполучение доплат за такие переработки (а в выходные дни, например, оплата должна быть удвоена), то через суд можно взыскать недоплаты + моральный ущерб. Можно "натравить" на контору центр занятости или инспекцию по охране труда.
В ответ на: Вот у нас и мысли: терять, вобщем, нечего, как сделать так, чтоб конторе максимально насолить?
т.е. вы смирились с ситуацией и хотите просто насолить конторе? если так, то профи в своей области всегда знает что делать, чтобы после него были проблемы...
У него должностная инструкция, письменный трудовой договор? Да, но с текстом я не знаком Мы в разных конторах, но в одном деле - парадоксы Интера есть должностная инструкция или письменный договор, содержащий должностную инструкцию, иил письменный договор без оной?
Инструкция отдельно от договора.
вот тебе и формальное основание. - с этим понятно.
Само по себе "нарушение" такого "запрета" вряд ли будет признано судом законным основанием для увольнения. - с этим тоже ясно.
несмотря на отсутствие медсанчасти, выпивать на рабочем месте не рекомендую. при отсутствии медсанчасти на предприятии зафиксировать по всей форме факт алкогольного опьянения затруднительно, но возможно
Ага, ясно.
У него нормированный рабочий график? Нет, нет и нет! У него меганенормированый рабочий день. и чё - в договоре так прямо и записано?
Нет, это по факту в договоре проставлены цифры про выработку минимальную, кажется.
Это фиксируется (наряды и т.п.)? У него есть на руках бумажки или может ли он их или хотя бы их копии добыть? Может быть, это видно из зарплатных ведомостей (доплаты за сверхурочные)? Было бы недурственно иметь хотя бы список полученных выплат. Т.е. не обязательно копии ведомостей на выплаты, а хотя бы выписки от руки.
Должны быть наряды - служебные записки, должен быть график. По ведомости - насколько мне известно, нифига ему не платят за сверхурочные часы.
Он работает на территории предприятия? 80% -за пределами. Съемки на выезде, командировки. Кстати, страховки, похоже нет, а дело часто опасное. Это хорошо. Т.е. плохо, конечно, что опасное. Он подлежит обязательному страхованию? Командировочные удостоверения (копии) будут полезны
Обязательно страхуют только при поездке в горячие точки. Так- нет. И неположено, кажись. Командировочные - ясно.
Правда, есть еще сторонний заработок. Но это же дочерние структуры... поясни
Интер и Мелорама. Вторая делает продукт для первого. На Интере он в штате, на Мелораме - на срочном договоре. С первого увольняют, на второй даже не знают об этом. Бардак.
На предприятии есть регистрация приходов, уходов, местных командировок? Если есть, то как она организована? Да, турникеты на входе, срабатывают на пропуск. Что там можно понять - хез. Это же не завод. Пришел, получил технику, уехал на съемку. Приехал вечером. А что покажет система - пришел - ушел -пришел - ушел. Где был - непонятно. Командировки, само собой считаются - с печатями etc. За технику (принял/сдал) расписывается? Технику получает в организации, где числится в штате?
Да, там где в штате, но без росписей, по-моему. Просто в отделе.
Если он докажет существенные сверхнормативные переработки (260 часов в месяц) и неполучение доплат за такие переработки (а в выходные дни, например, оплата должна быть удвоена), то через суд можно взыскать недоплаты + моральный ущерб.
Ага, ясно, спасибо. Нужно договор почитать унимательно.
1. заблаговременное уведомление о сокращении
А какой там предусмотрен срок?
2. выплату компенсации
В размере?
3. возможность получать пособие по безработице
На каких условиях?
4. возможность восстановиться, если штат будет расширен в обозримом будущем (т.е. будет восстановлена должность)
При припиненні трудового договору з підстав, зазначених у пункті 6 статті 36 та пунктах 1 (включає в т.ч. скорочення), 2 і 6 статті 40 цього Кодексу, працівникові виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку; у разі призову або вступу на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу (пункт 3 статті 36) - не менше двомісячного середнього заробітку; внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного чи трудового договору (статті 38 і 39) - у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку.
Стаття 49-2. Порядок вивільнення працівників
Про наступне вивільнення працівників персонально попереджають не пізніше ніж за два місяці. При вивільненні працівників у випадках змін в організації виробництва і праці враховується переважне право на залишення на роботі, передбачене законодавством. Одночасно з попередженням про звільнення у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці власник або уповноважений ним орган пропонує працівникові іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації. При відсутності роботи за відповідною професією чи спеціальністю, а також у разі відмови працівника від переведення на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації працівник, за своїм розсудом, звертається за допомогою до державної служби зайнятості або працевлаштовується самостійно. Водночас власник або уповноважений ним орган доводить до відома державної служби зайнятості про наступне вивільнення працівника із зазначенням його професії, спеціальності, кваліфікації та розміру оплати праці. Державна служба зайнятості пропонує працівникові роботу в тій же чи іншій місцевості за його професією, спеціальністю, кваліфікацією, а при її відсутності - здійснює підбір іншої роботи з урахуванням індивідуальних побажань і суспільних потреб. При необхідності працівника може бути направлено, за його згодою, на навчання новій професії (спеціальності) з наступним наданням йому роботи.
о пособии: я не помню точно порядок начисления и выплаты пособия (понижающиеся проценты от последнего среднемесячного оклада; нужно реагировать на предложения о трудоустройстве). можно получить развёрнутую консультацию в центре занятости. я также не помню, что лучше: уволиться по соглашению сторон или быть уволенным по сокращению штата. с этим тоже можно обратиться в ЦЗ.