Я то, вообще права "за сало" получал. Да и давно это было. А по теперешней погоде, самое то, учиться ездить. Сразу уверенности побольше будет. Ведь не попробовав не научишься. И лучше пробовать, когда кто-то опытный рядом. Вот сегодня, к примеру. Учебная Таврия перед светофором тормозит. Стопы часто-часто мигают. Видать инструктор ученику объяснил как тормозить на гололеде. И этой Таврии в задницу въезжает новенькая Королла, с девченкой за рулм. Тормозила она в пол, наверное. Метров двадцать скользила, пока об Таврический бампер не тормознула. И стопы горели постоянно. Хорошо, хоть скорость маленькая была. Девченка перепугалась, конечно. А права у нее только с весны (вместе с моей дочкой на курсы ходила). Не научили ее зимой ездить. Так сейчас говорит, готова пройти курс вождения в зимних условиях, да негде. Вот интересно. Кто как, первую свою зиму на колесах, пережил?
Всё зависит от курсов. Мне сначала рассказывали на занятиях о том, как ездить в гололёд (теоретический курс про торможение прерывистое и т.п.), потом я попрактиковался на учебных жигулях с летней резиной и на учебном КАМАЗе с внедорожной резиной. А "первой зимы" лично у меня не было - всё как и летом: с 10 лет понемногу на дедовых жигулях на закрытых площадках и просёлочных дорогах, в 17 с буквой "У" по городу немного, в 18 с правами по полной программе всю зиму, каждый день.
============ Причем очень часто заезжали в частный сектор (по личным делам инструктора, как водится), где лед посыпать никому и в голову не приходит, а горки - о-го-го. Но вот зимней езде он меня нихрена не учил, поскольку имелся второй комплект педалей.
А зима то еще не прошла я учился прошлой зимой и инструктор меня просто специально гонял по снегу и гололеду. Врезультате коечему научил. А девченок за руль не то что пускать нельзя - на заднее их! а то видиля как они учились и как сдавали
ситуевина еще хуже- учился летом,на эстакаду, в гараж, вождения ЗХ не проходил. даже в ночное не ходили, не говоря уже о том, что никаких поучений от "тренера" по зимней езде не получал. а курсы как бы были достаточно солидные Но к счастью первую зиму пережил успешно, у друзей нахватался советов
Учился перед зимой, в ноябре-декабре, но на снег не попал. Ездить начал весной на дедовой "тройке". В конце октября купил Таврюшу, в ноябре - зимнюю резину. К этому времени был уже в конфе, читал что к чему. Благодаря хорошей резине, переднему приводу и умеренному стилю вождения - без приключений.
Автошкола казалась неплохой. Но, как оказалось, езде по центру, по скользкой дороге и задом меня научить забыли. Задним ходом меня "учили" ездить на стоянке - на мое традиционное место передом заехать нельзя было. По центру учился сам. Первая самостоятельная поездка - от пр-та Науки до Золотых Ворот в 2 часа дня. Про страховку ГО мне тоже не рассказали.
Права свои я получал "экстерном" - после 10 лет пребывания за рулем вообще и 3-х лет более-менее регулярной езды в частности я с чистой совестью пошел на курсы в группу "выходного дня". Автошкола была на ул. Автозаводская. Свою первую "регулярную зиму (98-99 года) я провел на 2-х машинах - ВАЗ-2105 и Chrysler Voyager (V6, 3.6L) - до Нового года средний уровень адреналина в крови в течение суток раза в три превышал нормальный, а потом все это как-то само устаканилось...
Я сам учился ещё в школе, всмысле в 9-10 классах как это называлось в советские годы МУПК, учился ездить на ГАЗ-53, ездили мы и зимой и летом, благо времени учёбы для этого хватало (если память не изменяет - 120 часов было только вождение), ездили везде: город, частный сектор, поля, леса... Газон - не легковушка, всего "кайфа" не почувствуешь, но тем немение узнать, что такое лед удалось... Особых наставлений мастера не припоминаю, не без того конечно, что он "орал" и обзывался, да и мастера у меня было аж 3... На своей (папиной) конечно тоже уже катался, но отец меня научить практически ничему не мог, сам только права получил... хотя когда его учили было и ночное вождение и полигон, а вот на счет снега не помню, учился он поздней осенью но был ли тогда снег... Первая зима с активной ездой у меня можно сказать идёт сейчас, я не скажу что в прошлые годы я совсем не выезжал, но всёже большую часть зимы авто стояло в гараже на подставках... Да и движение у нас само собой не Киевское, в особенности теперь, зато среди ездящих процент "камикадзе" на летней резине скорее всего выше столичного. А вот жена училась в этом, сори прошлом, году, летом, так я просто тащился с их вождения, что то около 20 часов, никаких те эстакад, гаражей, ночей и даже задней скорости, вобщем на зиму я её лишил права управления Вот так и учат ездить в провинции, даже тот кто права "типа" честно заработал после автошколы ещё не меньше года остаётся учеником, причем начинающим учится ходить...
В ответ на: Вот так и учат ездить в провинции, даже тот кто права "типа" честно заработал после автошколы ещё не меньше года остаётся учеником, причем начинающим учится ходить...
А по ПДД ты должен ходить белой вороной еще 2 года после автошколы.
Всем привет! У меня ситуация такая - недавно стал обладателем машинки - в связи с чем буду регулярно посещать данный форум Хожу на курсы с конца ноября - вождение начинается где-то через недельку-другую. Судя по прогнозам, погода пока меняться не собирается, так что наверняка учиться придется в подобных условиях. По летней дороге я потихоньку езжу (в том смысле, что знаю для чего в машине руль и педали). Если кому интересно, смогу в кратце публиковать впечатления. Пожелаю себе удачи! И конечно всем уважаемым посетителям форума, ассам и не очень, желаю беспроблемной езды.
Я учился ездить зимой, зима еще попалась "настоящая". Так что практики было хоть отбавляй. Я так думаю, что тем кто в такую погоду учится ездить, потом ни какие зимы не страшны.
На следующий день купил машину и езжу до сих пор почти каждый день. На курсах отъездил только пару раз перед экзаменом по маршруту, т.к. на усмотрение инструктора "ездить умеешь". Снега тогда не было. А сейчас по советам, своим наблюдениям и понятиям, да еще машина Славута, т.е. управляется хорошо. Кстати ездил неделю назад во Львов по довольно скользкой дороге, когда рядом никого не было - потренировался. Короче на собственном опыте.
т.к. ездить более менее умел. (первый раз сам тронул машину с места в 8 лет и запали мне в душу те машины до сих пор...в 14 спокойно мог проехать по маленькому городку в Винницкой обл. в 16 лет на МАЗе-топливозаправщике и на ЗИЛе 130 по аэродрому довольно уверенно катался...) короче я пришел на курсы, типа как бы с правами вопрос решить. инструктор на меня посмотрел, предложил идти на экстерн. дело было в 1995 году, только ввели экзамены на компах. мне все в ГАИ подписали и отправлил на Туполева. там на компе 30 вопросов вместо 10 в кабинете. я допустил положенные мне 2 ошибки, пошел на автодром. нашел там пацанов на Москвиче, за пиво они мне дали на нем проехать на зачет. вот такая была сдача на права.
первая зима была в 1996 на Ниве правда потом я передний мост отключил, чтоб меньше кушала бензинол...
Ну почему же негде? Идем в автошколу и просим курс вождения (что-то около 170 грн за 14 занятий по полтора часа) без всяких теорий etc.. Другое дело, если нужен проверенный и толковый инструктор - их не так много судя по всему. Мое обучение как раз попало на эту погоду - 8-го утром носило и вертело на заднеприводном 2107 как только можно. Немного стремно было как для пятой поездки за рулем. Да и вообще нельзя сказать, чему учат - каждый инструктор по-своему. Мой меня просто гоняет по городу где придется и матюгается как сапожник, если что не так делаю. Вот так и учимся :-/
Нифига народ не учат на водительских курсах. Все доучиваются самостоятельно. Следовательно - услуга по доучению после курсов, будет востребованна. Киевлянам в этом плане легче. Собрались до кучи неопытные водители, да и припахали опытных соконфетников как инструкторов по вождению. Заодно и лишний повод собраться (от семьи сбежать) будет.