гидрики это масса и инерционность грм, масса на клапане , время открывания закрывания на высоких оборотах ... так что вполне возможно что шайбы пошли в угоду работы двигателя на высоких оборотах , т.к. если глянуть моментные характеристики то все максимумы крутящего ныне смещены выше половины максимальных
а может просто удешевление двигателя и перенос прибыли в ТО автомобиля
Это они о том, что теперь необходимо регулировать клапанные зазоры путем измерения имеющегося зазора, учитывания уже установленной дистанционной шайбы (или толкателя - не знаю, как правильно сказать) и, при необходимости, установки шайбы другой толщины. На практике это означает, что двигатель (относительно такого же, но с гидрокомпенсаторами клапанных зазоров) несколько дешевле и может достигать бОльших оборотов, но требует периодической (рекомендуется заводом через каждые 100 тыс)процедуры с открыванием крышки головы и ковырянием в ней.
Немазашо! Я подумываю о подобной процедуре, но еще не решил - делать самому или отдать куда-то. Просто я хочу совместить это еще с другими профилактическими работами в голове и теперь меня терзают смутные сомненья: с одной стороны я не особо доверяю кому-либо (когда сам разобрал-посмотрел-собрал, видишь все как есть и тебе не впарят того, что не нужно менять и не пропустят что-то еще, по случаю обнаруженное), а с другой - в домашних условиях мало что можно сделать и/или лень возиться (на разобранной машине не сможешь поехать на закупку запчастей, точный список которых появится только после разборки).
У меня на вольво процедура регулировки стоила примерно 20 баксов вместе с шайбами , но при этом старые шайбы забирались и ставились кому нибуль другому , как обычно вопчем Но клапана стучали на холодную аж бегом , и всегда , даже летом