Сначала выбрал проект дома без подвала. Теперь вот думаю 1. Хранить картошку / яблоки с прочую ерунду все равно гдето надо 2. Куда сходятся всякие там вода/канализация в домах без подвала?
1. Сначала сделай геологию или расспороси соседей об уровне грунтовых вод. 2. Кв.м. подвала обычно обходится немного дешевле кв.м. неподвала. 3. В частном доме кладовки надо делать побольше. 4. Твоего вопроса с водой и канализацией не понял Но учти, что если захочешь в подвале сделать санузел, то прийдется ставить специальный насос, который будет подымать нечистоты до уровня выпуска из дома...
если планируеш там хранить картошку и прочее, то делай отдельный вход в подвал и отдельно в дом иначе запах подвала будет присутствовать в доме. А лучше сделай его отдельно от дома, а в подвальном помещении дома сооруди что то полезное типа кладовок, бойлеров и установку котлов или типа какой нибудь мастерской для себя.
Еслисравнить стоимость дома с подвалом и без - ты поймешь, что дешевле будет всюжизнь хранить картошку у продавцов на базаре, чем делать подвал чисто под картошку. Я говорю о правильном подвале на весь дом с изоляцией и вентиляцией, конечно.
В ответ на: 1. Сначала сделай геологию или расспороси соседей об уровне грунтовых вод.
Уровень грунтовых вод я знаю - они далеко Геология - песок. Просто это не новокупленый участок, в територия на которой мой дед живет с конца 40-х. Потому наличие (а точнее полное отсутвие) вода в погребах и у деда и у соседей я и так знаю.
В ответ на:
3. В частном доме кладовки надо делать побольше.
Вот потому и думаю о дополительном помещении хотя бы на треть дома.
В ответ на:
4. Твоего вопроса с водой и канализацией не понял Но учти, что если захочешь в подвале сделать санузел, то прийдется ставить специальный насос, который будет подымать нечистоты до уровня выпуска из дома...
Вопрос был в следующем. Если имеем подвал, то тому сводим все стоки сверху, соединяем вместе и одну трубу через ближайшу стенку выводим за периметр дома.
Теперь случай если подвала нет. трубу можно заложить заранее. Но потом, когда зальем перекрытия первого этажа и сделаем полы, добраться до этой трубы в случае надобности будет весьма проблематично. Аналогично подвод воды от скважины.
зы. По одному из имеющихся наруках проектов в подвале сауна стоит ) Думаю что авторы проблему отвода воды решили.
В ответ на: если планируеш там хранить картошку и прочее, то делай отдельный вход в подвал и отдельно в дом иначе запах подвала будет присутствовать в доме. А лучше сделай его отдельно от дома, а в подвальном помещении дома сооруди что то полезное типа кладовок, бойлеров и установку котлов или типа какой нибудь мастерской для себя.
Запах от ведра-двух картошки на 6м кухни меня как то совсем не раздражает. А чего запах должен присутствовать от 3-4мешков картошки за двумя дверями - не очень понимаю.
Контейныры старых помидоров хранить не планирую
Честно говоря меня больше смущают вопросы входа-выхода труб и их обслуживание (мало ли). И лишняя кладовка метров на 15 хотя бы не помешает. Картошку можно и в сарае в погребе.
В ответ на: Еслисравнить стоимость дома с подвалом и без - ты поймешь, что дешевле будет всюжизнь хранить картошку у продавцов на базаре, чем делать подвал чисто под картошку. Я говорю о правильном подвале на весь дом с изоляцией и вентиляцией, конечно.
1. Чисто под картошку 160кв подвала как бы нафиг не нужно 2. Разве фундамент в доме без подвала не требует гидроизоляции? (грунт - песок)
Теперь случай если подвала нет. трубу можно заложить заранее. Но потом, когда зальем перекрытия первого этажа и сделаем полы, добраться до этой трубы в случае надобности будет весьма проблематично. Аналогично подвод воды от скважины.
Трубы канализации прокладываются до черновой стяжки. Добираться действительно проблематично но и не нужно.
В ответ на:
зы. По одному из имеющихся наруках проектов в подвале сауна стоит ) Думаю что авторы проблему отвода воды решили.
Дык, так и решили, других способов нет, кроме как делать выпуск на уровне пола подвала, но так не делают...
Гидроизоляции требует не фундамент,а стены 1 этажа Зачастую перед укладкой стенового материала попросту поверх фундамента укладывают гидроизоляционный материал(рубероид). По поводу подвала лично для себя(а мы тоже сейчас проектом заняты)решили делать его под гаражом.Убиваются несколько зайцев:появляется склад для овосчей-хрюктов,появляется яма под машину залезть ежели чего и самое главное-решается вопрос избыточной влажности коим является неотапливаемый подвал (по сути погреб)при практически любой вентиляции.
В ответ на: Дык, так и решили, других способов нет, кроме как делать выпуск на уровне пола подвала, но так не делают...
Всяко бывает. Бывает, городская канашка и на 6 метрах закопана. Если участок с большим перепадом, то выпуск тоже м.б. заглублен сильно.
2 Sevlad
Закапывание навеки труб в землю под полом - это не страшно. Нужно просто делать это правильно. Всмысле, ситема должна отвечать набороу правил, которые известны. В таком случае она не забивается, а если забивается, то легко прочищается. Фундамент пересекается в гильзах (обоймах), и пр. Всё это отработано десятилетиями.
погоди я понять теперь не могу ты хочеш просто подвал или всетаки погреб для овощей и прочего. Если подвал для всякой рухляди то это одно, а если все таки типа погреба то это другое. В подвале просто можно сделать хорошую вентиляцию и будет гут, а если хочеш чтоб нормально хранилась та же картошка то тут подвал может не помоч идо в этом случае она у тебя просто посохнет. Так что подвал в доме с нормальным спуском типа лестницы то да а если с лядой делать то лично я против, ибо вентиляции нормальной не будет