может кто носом ткнет, а тоя его уже прикупил (про запас), теперь хочу уметь заменить.
посмотри, например, здесь а вообще сама замена в мануале описана, если не ошибаюсь. Купи еще какую нибудь книгу по Тваврии, там это точно описано. А здесь ты можешь найти только тонкости по его замене, но не саму технологию. Кстати, ссылка была найдена по словам "трос сцепления"
-->
Меняется действитеьно "по мануалу" но вот проблема с расшплинтовкой троса на педали сцепления IMHO имеет место быть, как и указывал предыдущий оратор. В моем случае шплинт (явно большего чем нужно диаметра) был очевидно забит кувалдой с размаху - я его несколько минут из снятой педали выковыривал. Могу посоветовать вместо шплинта поставить проволочное колечко (как на брелках с ключами) - тогда снятие троса с педали может делать человек любой комплекции с закрытыми глазами И займет вся операция минут 10-15.
В древний баян
В моем случае шплинт (явно большего чем нужно диаметра) был очевидно забит кувалдой с размаху - я его несколько минут из снятой педали выковыривал.
В моем случае было то же самое - дырка куда шплинт вставлен четко по диаметру шплинта. И когда он был новенький ровненький то видимо вставлялся легко, но вот после сгибания разгибания усиков он естественно ровным не остался и выровнять его - основная проблема, в "люксе" это сделать (панель приборов низкая) особенно таким людям как я не представляется возможным, в "стандарте" возможно и можно без снятия педали. Хотя педаль снять по моему все ровно легче
Вы меня конечно извините, но в моем мануале такого нету
1. Открываешь капот 2. Снимаешь запаску и смотришь вниз на то место где она была прикручена 3. На коробке передач видишь рычаг к нему пружина идет и тросик на конце которого винт регулировочный и две гайки (их необходимо иметь в запасе навинченными на запасной трос - иногда они улетают вместе с оборваным куском троса в снег на обочину итп) - вот эти гайки берешь и отвинчиваешь: 3.1 Двумя ключами крутитишь гайки в разные стороны - расконтриваешь 3.2 Если есть только один ключ нужного размера - пассатижами держишь за регулировочный винт на конце троса а другой рукой ключем пытаешся отвернуть гайку (летом с WD-40 это удается , зимой сработал метод только 3.1) 3.3 Окончатльно отвинчиваешь гайки 4. В салоне снимаешь фиксирующую скобу с оси педали сцепления 5. Вытыгиваешь педаль вместе с тросом к себе поближе чтоб можно было работать (второй конец троса то мы уже отвинтили - рос легко подается в салон) 6. Там на педали есть шплинт (проволочка с усиками в разные стороны) - сдвигаешь усики плоскогубцами ровняешь их и вытаскиваешь из дырки. Снимаешь и этот конец троса сцепления с педали. 7. Со стороны капота вытягиваешь трос из машины вообще - он вылезет вместе с резиновой пробкой, которая торчит в переборке между отсеком двигателя и салоном (такая же пробка есть на новом тросе) 8. Просовываешь новый трос со стороны отсека двигателя в салон 9. Вытягиваешь его со стороны салона и закрепляешь на педали сцепления, вставляешь шплинт и разжимаешь усики 10. Ставишь педаль сцепления на место, смотришь чтоб фиксатор на конце оплетки троса вошел в стопорный кронштейн таким образом, чтоб при нажатии педали тросик вытягивался из оплетки (оплетка удерживается на месте этим кронштеном). Не забываешь поставить на место (на ось педали) фиксирующую скобу снятую в пункте 4. 11. Лезешь под капот и протягиваешь трос сцепления как он и был, через дырочку на коробке передачь (гофрированная резинка пролазит трудно - надо ее вытчнуть тогда ок, но ее вытягиванию мешает "проваливающаяся педаль сцепления в салоне", так что тут прийдется помучатся и проявить смекалку) 12. Регулировочный винт на конце троса вставляешь в рычаг коробки передачь и навинчиваешь гаечки до легкого натяжения пружины сцепления 13. Изо всех сил пытаешся засунуть резиновую заглушку в переборку между двигателем и салоном (если не получается - плююше на это дело, как есть так есть, ничего страшного ) 14. Регулируешь сцепление "под себя" как тебе удобно навинчивая/отвинчивая регулировочные гайки и пытаясь тронутся чувствуя момент когда сцепление "схватывает". 15. Контришь гайки между собой - операция обратная пункту 3
Все это проделывается за 15 минут с двумя перекурами.
Все правильно, пару замечаний по собственному опыту. Менял трос у себя и у брата раза четыре. Обе машны - "стандарт".
4. В салоне снимаешь фиксирующую скобу с оси педали сцепления
5. Вытыгиваешь педаль вместе с тросом к себе поближе чтоб можно было работать (второй конец троса то мы уже отвинтили - рос легко подается в салон)
6. Там на педали есть шплинт (проволочка с усиками в разные стороны) - сдвигаешь усики плоскогубцами ровняешь их и вытаскиваешь из дырки. Снимаешь и этот конец троса сцепления с педали.
А я и не знал, чо педаль сцепления так легко снимается. Я снимало трос с педали под торпедой. "Стандарт" и моя комплектация полностью позволяют.
13. Изо всех сил пытаешся засунуть резиновую заглушку в переборку между двигателем и салоном (если не получается - плююше на это дело, как есть так есть, ничего страшного )
Ты чему народ учишь? Пробка легче вставляется, если пробку и дырку смазать ВД-40. Еще ее удобно вставлять вдвоем - один толкает, а второй из салона отверткой ковыряет. А вот если заглушку не ставить, то трос сильнее изгибается и перетирается в этом мете. У меня на одном из тросов оплетка перетерлась полностью. Педаль при этом стала ходить туго.
3. На коробке передач видишь рычаг к нему пружина идет и тросик на конце которого винт регулировочный и две гайки (их необходимо иметь в запасе навинченными на запасной трос - иногда они улетают вместе с оборваным куском троса в снег на обочину итп) - вот эти гайки берешь и отвинчиваешь:
а щоб не заморочуватися з цим краще одразу їх чимось прив"язати до важіля - от нікуди і не полетять
Пробка легче вставляется, если пробку и дырку смазать ВД-40. Еще ее удобно вставлять вдвоем - один толкает, а второй из салона отверткой ковыряет. А вот если заглушку не ставить, то трос сильнее изгибается и перетирается в этом мете. У меня на одном из тросов оплетка перетерлась полностью. Педаль при этом стала ходить туго.
Сколько раз менял трос, ни разу таких проблем с установкой заглушки не имел. Наживил краешек на отверстие и аккуратненько тупой широкой большой отверткой (чтоб резинку не порезать) вправляешь по кругу заглушку на ее место. На все сек. 15.
Я снимало трос с педали под торпедой. "Стандарт" и моя комплектация полностью позволяют.
Во, летом и у меня так получалось, хоть я, наверное, покрупнее буду. Но это, действительно, возможно, наверное, только в "Стандарте". В "Люксе" будет мешать работать слишком низкая торпеда, которая, кстати, и ездить мне мешает.